Алексей Трофимов (alexphotograph) wrote in travel_russia,
Алексей Трофимов
alexphotograph
travel_russia

Category:

Байкал. Сокуй

Ноябрь, холодное морозное утро. Восходящее солнце пытается пробиться сквозь туман, поднимающийся от гладкой, масляной от мороза поверхности воды. И на какое то время замирает красным кругляком, застряв в лоскутах туманного полотнища. Но через мгновение продолжает свое движение к скорому, низкому зениту. День уже короткий. Байкальские скалы меняют свой цвет от кроваво-красного до золотого, покрытого патиной отцветшего лишайника. У кромки берега тихонько шелестит шуга. Мороз начинает прихватывать быстро остывающий в штиль тонкий слой воды у берега. Эта ледяная пленка эластично качается вместе с мелкой рябушкой, набегающей на берег. Все обещает спокойный день поздней осени. Сахарные вершины Байкальского хребты накрываются плотными облаками, словно одеялом. Вот она, красота! В душе спокойствие и безмятежность. Обманчивая безмятежность...

Сокуй на севере Байкала
Baikal_2013_Sokui-Sagan-Moryan.jpg



Вдруг, неведомая сила начинает сворачивать покрывало облаков в плотный валик над вершинами хребта, постепенно открывая пронзительно синий небесный просвет. Это открываются ворота Горной - одного из самых жестоких и сильных ветров на Байкале, на совести которого много человеческих душ, принесенных в жертву Байкалу. Через открывшиеся ворота по склонам гор начинают сползать рваные клочья облаков. В морозном воздухе разливается еще больший холод, смертельное для всего живого дыхание Арктики, докатившиеся через Приленское плато до Байкальского хребта, ставшего естественной стеной на защите Байкала. Но против этого ветра бессильны высокие стены горных кряжей. Горная проносится через перевалы, сбегая в ущелья рек и пади, выходящие к озеру, врываясь в них и уплотняясь в узком пространстве. Она прижимает к скалам скрюченные стволы редких стойких лиственниц. Уцепившись своими мускулистыми корнями и дрожа от напряжения, они пытаются удержаться.

Небольшой сокуй на скалах Саган-Моряна
Baikal_2013_Sokui.jpg

С диким свистом воздушный поток резко вырывается из ущелий, вдавливая воду у берега своим плотным потоком. Тут же, от берега на восток начинают убегать пенные барашки, а еще дальше вода начинает идти аритмичной и злой байкальской волной.
Свинцово-плотная байкальская вода, которая еще час назад была готова встать первым мутноватым прибрежным ледком, вскипает. Волны начинают колотить в берег, как сотни шаманов в хорошо натянутые бубны. Мириады брызг поднимаются в воздух, где рваные потоки ветра разбивают их в водяную пыль и бросают на прибрежные скалы. Эта пыль покрывает остывшие камни, превращаясь сначала в слой глазури, а затем в причудливой формы сосульки, растущие в том, направлении, которое диктует ветер. Вбок, вверх, вниз. Проходит час, два, три... Одиночные сосульки собираются в колонии ледяных кораллов самой причудливой формы - сокуй. И покрывают скалы на десяток метров в высоту...
И так будет продолжаться несколько дней, пока Горная не ослабеет. Тогда заиграет в сокуе солнце, словно любуясь на эти фантастические фигуры.

Один из Хранителей Байкала
Хранитель

Пройдет три месяца. Байкал встанет под лед. Яркое Солнце, несмотря на мороз, будет упрямо нагревать камни, заставляя подтаивать острые кончики сокуя. В особо яркие дни даже зазвенит обманчивая капель. Но до настоящее весны еще очень далеко.
К одной из таких колоний ледяных кристаллов подъедет небольшая группа машин, ведомая опытным проводником. Он знает тайные места, где на севере Байкала осенью вырастают самые красивые сокуи, недоступные для праздных ольхонских и маломорских туристов. И защелкают затворы камер, а ставшие предельно гибкими тела фотографов, будут принимать самые причудливые позы, что бы снять эту красоту в интересном ракурсе...

Не лирическое отступление. Принято считать, что самые красивые сокуи на скалах островов и мысов Малого Моря и севера Ольхона. Несомненно это так. Но самые причудливые, интересные и неизведанные колонии ледяных кораллов находятся на севере Байкала. Я и моя команда знает эти тайные места. Возможно, мы будем первыми фотографами, снимающие в этих местах сокуи. Ведь дух исследователей и первооткрывателей живет в каждом из нас!

Присоединяйтесь к нашей фотоэкспедиции "Baikal Ice V" на лед северного Байкала с командой #ПланетаБайкал!

Сроки проведения экспедиции 26 февраля - 4 марта 2017. Описание, условия участия, карта маршрута и другая необходимая информация по ссылке

Следы жестоких осенних штормов
Baikal_2013_Frosty-Frost.jpg

Сокуй в одном из наших тайных мест/b>
Сокуи

Следить за моими обновлениями:



</div>
Tags: Байкал, Бурятия, Иркутская область, фотоистория
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments