Лиорелин (liorelin) wrote in travel_russia,
Лиорелин
liorelin
travel_russia

Categories:

Сочинский терренкур.

Пока бóльшая часть России одета в снега и наслаждается первыми морозами, предлагаю вернуться в осень и прогуляться по тому кусочку старого Сочи, о котором не знают современные туристы, но который помнят и любят местные жители.

Терренкур, или пешеходно-лечебная тропа, находится в Хостинском районе города, между Центральным Стадионом и Мацестой. В XIX веке здесь проходила старая черкесская тропа, на рубеже веков вдоль неё строили виллы и дачи состоятельные граждане, которые привезли сюда различные экзотические растения для своих садов. В 1930-е годы виллы заменили санатории, пансионаты и гостиницы, а вместо тропы появился терренкур, который нанизал их на себя словно бусины на нить. В результате появился новый прогулочный маршрут, который ничем не уступает по красоте любому из сочинских парков. Множество разнообразной субтропической флоры, вид на море и морской же воздух, красивые лестницы и парапеты, скамейки для отдыха, и притом ни сувенирных магазинов, ни назойливых экскурсоводов, ни кафе с безумной музыкой. Правда, туалетов тоже нет (от слова совсем), так что даже и не знаю, куда бежать, если совсем припрёт... С другой стороны, вот это вот всё - бесплатно (то есть даром) и открыто с шести утра до одиннадцати вечера.



К сожалению, после распада СССР и прихватизации городской земли терренкур полтора десятилетия находился в полном упадке - следы разрухи можно наблюдать и до сих пор. Благодаря подготовительным мероприятиям к Олимпийским играм он был восстановлен, и летом 2009 года состоялось торжественное открытие. В течение нескольких лет шла вялая борьба с санаториями и гостиницами за право доступа на пешеходный маршрут, а точнее - с их страстной любовью к огораживаниям, которая закончилась относительным компромиссом. Терренкур всё так же проходит через санаторные территории, но без возможности для посторонних попасть в запертые ворота и калитки. Восстановительные работы продолжаются, и хотя пешеходная тропа уже не будет такой, как раньше, но всё равно будет отличным местом для интересных селфи и оздоровительных прогулок.

2. Официально терренкур начинается от Мацестинского виадука и статуи девушки, которая символизирует Мацесту, но можно заходить на тропу с любой точки, где будет удобно спуститься с Курортного проспекта к морю. Например, можно приехать на электричке и сначала полюбоваться на павильон морского вокзала в виде большой многоуровневой ротонды. Его тоже полностью реконструировали к Олимпиаде.



3. От станции к началу терренкура ведёт длинная лестница, одетая в настоящий мрамор.



4. Она приводит к смотровой площадке с беседкой, информационным стендом и будкой охранника.



5. Выход Курортный проспект и к парадной арке главного входа.



6*. Здесь же на гранитных плитах нарисована "нулевая отметка" терренкура. Потом надписи будут повторяться каждые пятьсот метров, что позволяет отслеживать маршрут и рассчитывать силы. Правда, после 3000 м почему-то надписи больше не появляются...



7. Спонсорского мрамора на весь терренкур не хватило, зато можно полюбоваться на остатки былой роскоши раннесталинского ампира. Именно такие парапеты были популярны в Сочи 1930-х годов - их можно видеть в санаториях и парках того времени.



8. Пешеходная дорожка прихотливо вьётся по склонам оврагов, повторяя рельеф местности.



9. Впереди будет много подъёмов, спусков, поворотов и лестниц.



10. На этом участке терренкур проходит параллельно Курортному проспекту, так что в просветах между деревьями то и дело видно автотрассу.



11. Одна из самых живописных лестниц.



12. Вроде бы понимаешь, что это центр курортного города, но всё равно чувствуешь себя как в настоящем лесу.



13*. Правда, лес необычный, сочинский... Пальмы, бамбук, платаны, лавровишни, земляничники, кедры, магнолии, кипарисы - далеко не полный перечень того, что растёт вдоль терренкура.



14. На всём его протяжении расставлены однотипные скамейки и вот такие стенды с картой и описанием маршрута. Можно присесть, отдохнуть - и с новыми силами идти дальше.



15. Места порой совершенно дикие, но по-эльфийски красивые. По этой лестнице, кстати, можно подняться к остановке "Санаторий "Заря". И по ней же спуститься на терренкур.



16. Не имеет значения, в какое время года посещать это место - здесь всегда красиво.



17*. После первой тысячи метров пути начинаются территории гостиниц и санаториев.



18. Дорожка осторожно крадётся вдоль первых высоких заборов. А с левой стороны - железная дорога, пляжи и Чёрное море.



19. Вот на таких спусках и видны следы разрушительных 90-х. Только пампасская трава, которая вместе с веерными пальмами и бамбуком представляет собой популярный сочинский сорняк, немного скрашивает неприглядную картину.



20. Немного железнодорожной романтики...



21. В какой-то момент деревья расступаются, и наконец-то становится видно море. По выходным и в подходящую погоду вдоль побережья проходят тренировки сочинского яхт-клуба - поэтому на водной глади так много крохотных парусов.



22*. С пешеходной дорожки можно спуститься на один из пляжей - или продолжить прогулку.



23. Самая популярная сочинская пальма - трахикарпус Форчуна (чтобы никого не смущать названием, к ней можно обращаться китайская веерная пальма, что тоже будет верно). Встречается в парках, дворах, санаториях, на улицах и даже далеко в горных лесах. Можно купить саженец у бабушки на вокзале (или вырастить из семян самостоятельно) и потом любоваться частичкой Сочи дома.



24. Весной сюда можно приходить за цветущими глициниями, а осенью - за яркими клёнами. Кстати, не думайте, что на тропе совершенно безлюдно. Народу полно: кто-то гуляет или бегает, кто-то пришёл с собаками, а кто-то с детьми. Просто я людей фотографировать не люблю и не умею. :)



25. Даже простые канавы тут не похожи сами на себя. Правда, запах оставляет желать лучшего.



26*. В советские времена на терренкуре было немало таких смотровых площадок, а теперь осталась только одна.



27. Сразу за ней начинается живописнейший спуск под сенью пальм и платанов.



28. А потом открывается прямо-таки открыточный вид на центр Сочи. У меня каждый раз захватывает дух, когда я его вижу. ^_^



29*. К сожалению, санатории налеплены здесь так густо, что вокруг одни заборы. Где те замечательные лесные чащи, которые были в начале пути?



30. Чувствуешь себя просто как заключённый во время прогулки по тюремному двору. А в советские годы можно было спокойно заходить на территорию любой гостиницы, гулять и общаться с отдыхающими. Среди которых было немало популярных артистов эстрады и актёров театра и кино - они все любили отдыхать в Сочи.



31. Самая интересная часть терренкура заканчивается у фуникулёра санатория им.Ворошилова, так что можно подняться по старой дороге к Курортному проспекту. Подъём долгий, но красивый - среди роз и итальянских сосен. И море отлично видно.



32. А за этой скамейкой прячется лестница, которая приведёт к санаторию "Металлург" и микрорайону Бытха.



33. На последних метрах терренкур плотно зажат между железной дорогой и частными гостиницами.



34. Если бы не характерные скамейки, ничего не выдавало бы оздоровительную тропу...



35. Когда-то просто гостиница "Камелия", а сейчас 5-звёздочный отель "Swissôtel Resort Сочи Камелия". Всё серьёзно. :)



36. Вот так заканчивается терренкур, рядом с забором. Очень не люблю эту часть, поэтому прихожу сюда редко.



37. Можно обойти Центральный стадион Сочи понизу, выйти к Яхт-клубу и речке Бзугу, а если не повезёт и охрана не пропустит, придётся подниматься наверх к федеральной трассе.



38. И на этой площадке с пальмой наша прогулка заканчивается. Если вам надо вернуться в город, то вы переходите дорогу к остановке напротив, если надо в сторону Адлера, просто идёте по ходу движения до ближайшей остановки.



Как добраться на автотранспорте:
Со стороны Адлера и Хосты (маршруты 124 и 125) доехать до остановки "Зелёная роща" (потребуется пройти по ходу движения примерно 700 м) или "Мацеста" и перейти дорогу.
Со стороны центра Сочи доехать до остановки "Заря" (маршруты 3, 41, 43) или "Зелёная роща" (маршруты 105, 122, 124, 125) и пешком дойти до главного входа перед Мацестинским виадуком (примерно 700 метров в любую сторону).

Как добраться на электричке:
Сесть на "Ласточку" на любой сочинской станции, доехать до остановки "Мацеста", подняться на пешеходный переход над ж/д путями и пройти к мраморной лестнице, которая ведёт на терренкур.

Прогулка подходит для всех возрастов, но с детской коляской спускаться и подниматься по крутым лестницам будет тяжело. Велосипед, ролики и гироскутер тоже лучше оставить дома. :) Одеваться надо по погоде, обувь любая удобная и лучше без высоких каблуков. С собой можно брать еду, напитки и домашних животных.

Приятного отдыха! :)

 
Tags: Кавказ, Краснодарский край, едем в отпуск, куда пойти?, поездка выходного дня, с детьми, экскурсия, экспресс-визит
Subscribe

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments