Главное "послевкусие" этой трехдневной поездки- впечатление невероятности увиденного, для которого я никак не могу найти правильное слово.
"Зона - как в Сталкере", - вычитала я перед поездкой в одном из форумов.
"Сумасшедшие места", - твердила я не раз.
Заколдованные? Невозможные? Фантастические? Экстремальные - все это близко по смыслу, но не то.
Если же на полградуса снизить патетику, то это край удивительного разнообразия природных ландшафтов, несущих печать - да, какой-то болезненности, или патологичности, что ли. Край непуганых птиц - и валяющихся у кромки воды птичьих и рыбьих трупов. Край деревьев, покрытых то ли плесенью, то ли не знаю чем, изогнутых, поваленных, полуповаленных, растущих в казалось бы невозможных положениях. Край безлюдный до пустынности - и со стилем жизни в небольшом поселке, мало чем напоминающем Россию - скорее какую-то "абстрактную" Европу. А "предок" этого поселка, ведущий начало чуть ли не с 13 века, похоронен под песками...
И все это - два часа лета от Москвы плюс еще час с небольшим езды.
И еще, чтобы объяснить впечатления, надо сказать, что нам "повезло" с погодой. Два дня из трех она нас не баловала, а бОльшую часть нашего единственного полного дня лил дождь. Что придало впечатлениям тот самый налет экстремальности, некоторой мрачности и даже патологичности (строчку из песни про "Безысходную Балтику" я не раз вспоминала). А заодно и обеспечило почти полную безлюдность этих тихих, но все-таки посещаемых местным населением краев, вообще-то прекрасно подходящих для спокойного красивого отдыха. Но нам было не до отдыха...
Куршская коса - в западных пределах бывшего СССР. Слева - Балтика, справа - Куршский залив. Ширина около 2 км (в той части, где мы были, а где-то - еще уже). Половина - Россия (Калининградская область), половина - Литва. Мы забрались почти на самый край Российской части. Именно столько России осталось дальше по шоссе, после поворота к поселку Морское, где мы жили.
Все наверное началось вот с этой фотографии.
Она была прислана мне в числе новогодних фот из разных краев, и я долго не могла понять, где это? и что это? снег? пена? Отчаянно захотелось в этот морской простор. Потом выяснилось, что это Литва, потом - что прозаическая Паланга, где подобная красота возможно только зимой (курорт...). Но давно известное (теоретически) сочетание "Куршская коса" все прочнее обосновывалась в голове и манило, оттесняя другие возможные маршруты.
И вот июль, ясно, что семейный бюджет одну поездку еще выдержит, а вот мои нервы оформление визы - уже нет. Я начинаю "рыть" информацию на российскую часть и очень быстро понимаю: никакая Литва не нужна, нужно ехать в Морское - и я безумно хочу туда попасть.
Подробности подготовки опускаю, скажу только, что прошло не так уж много времени до момента, когда я выходила из турфирмы, с полностью оформленным и оплаченным пакетом документов, не веря своему счастью и вознося мысленную хвалу отечественному турбизнесу. До отъезда оставалось две недели...
Подробности быта и фоты шикарных коттеджей в этом (казалось бы) богом забытом уголке я опускаю. Скажу только, что жили мы в так называемом "гостевом доме", который содержала по европейски сдержанная и работящая молодая пара с неизвестно откуда взявшимися испанскими корнями (тачка во дворе с испанским номером, какие-то детали оформления). Вот кусочек дворика.
И вот первый день. Проснулись мы еще дома, а в полдень уже были на месте и бросив вещи почти сразу же пошли на берег, Куршского залива, где находится поселок (три минуты от нашего жилья).
Взгляд направо.
Взгляд налево
Первая, еще маленькая дюна
Освоив ближайшие окрестности, мы выходим на более основательную прогулку.
Это мы еще идем по поселку. Дюна нависает над ним, она закреплена лесом, посаженным специально, это было гигантское мероприятие в конце 19 века (когда тут была Пруссия), чтобы пески не поглотили поселок (назывался он Пилкоппен), как это было с его предшественником.
Мы идем примерно полтора километра до основного шоссе, которое тянется вдоль всей косы, а за ним буквально в сотне метров... Балтика
Посидев немного у моря, мы идем по шоссе примерно полтора километра до первой и самой главной достопримечательности этих мест: обзорная площадка на дюне Эфа (названа кстати в честь руководителя тех самых работ по посадкам леса для укрепления дюн). Короткий путь от шоссе, небольшой подъем...
Тут просто захватывает дух... особенно если учесть, что под этими грудами песка похоронен предшественник Морского-Пилкоппена со старинным зАмком.
Кстати, всякие палки и настилы - это современные варианты укрепления дюн. Не знаю, насколько успешные.
Это вид с обзорной площадки на поселок, откуда мы пришли
Обратно в поселок возращаемся вдоль Балтийского побережья, шлепая по воде, потому что по песку не очень-то пошагаешь.
В самом поселке находим пруд, который видели сверху. Пруд - тоже очередная попытка укрощения природы: поскольку залив подступал к домам, то его часть (в советское время) отгородили косой и полуился пруд. А там вот это чудо... Уже почти не гадкие утята
Время до ужина еще есть, и мы доходим до подножия той гигантской дюны, которую только что видели сверху (ее вид от поселка - на одном из первых снимков)
После ужина у нас еще есть немного светлого времени, и мы решаем пройти сколько успеем в другую сторону. Там немного иной пейзаж: лес подступает к берегу, который завален упавшими деревьями
Вообще-то мы знали, что в паре километров вдоль берега - озеро Лебедь, но не рассчитывали успеть добраться.
Но как водится - "давай до того мысочка" - а за ним еще один мыс совсем близко...
В общем...
Сделав пару снимков в сумерках (открылась еще одна панорама дюн, но я другие снимки этих мест еще покажу ), чуть ли не бегом припустились обратно, поскольку карабкаться среди бурелома в темноте желания не было.
Успели до темноты.
Кончился наш первый день в этих местах.
На следующее утро мы просыпаемся под мелко накрапывающим дождиком Но отступать нам некуда: в 8.30 уходит автобус, а у нас еще хватило наглости накануне попросить хозяев по чашке кофе за час до общего завтрака. Ровно в 8 они вдвоем стоят в столовой навытяжку, на столе кофе и бутерброды, а они предлагают и кашу и блинчики, от которых мы отказываемся.
Автобус везет нас по шоссе 7 километров назад до таблички, примеченной еще накануне. Следующая достопримечательность этих мест - "танцующий лес". Но про него я сделаю отдельный пост.
Обратная дорога запланирована автостопом. Но когда мы выходим из леса, мелко накрапывающий дождик превращается во вполне себе приличный дождь. Под деревом, которое не очень-то нас защищает, мы стоим больше получаса - проносящиеся на полной скорости тачки с российскими, литовскими, латвийскими и прочими номерами (отечественный автопром был представлен единственной "шестеркой") нас игнорируют. Наконец я говорю мужу, что замерзла - и пойдем пешком хотя бы чтобы согреться. Дождик вновь делается мельче, и мы отправляемся в путь, вновь и вновь изумляясь придорожному лесу.
Меньше, чем через километр, нас подбирает служебный Уазик - то ли лесников, то ли кого-то в этом роде. Он довозит нас до поворота на дюну Эфа, где мы были накануне, а дальше путь нам известен и недлинен. У поворота с трассы к поселку - магазинчик, где мы пьем горячий кофе и перекусываем.
Дождик практически кончился, и перед нами выбор: то ли идти в поселок, отдохнуть, обсохнуть, пообедать и вернуться на это же место, чтобы продолжить путь к последней достопримечательности - обзорной площадке над озером Лебедь, до которого мы дошли накануне вечером.. Именно об этом мы мечтали, топая по шоссе под дождем. Но... немного отдохнув за кофеем, мы решаем, что у нас хватит сил на то, чтобы проделать этот путь сразу, по первоначальному плану (который не предполагал дождя, но предполагал более удачный проезд автостопом). И мы топаем дальше по шоссе - в сторону литовской границы. Примерно через полтора километра - поворот и новый подъем, немаленький, да еще по песку. Но зато... в общем, можно уже ничего не объяснять, а просто показывать.
Переполненные впечатлениями, уже не обращая внимания на вновь накрапывающий дождик, мы возвращаемся в поселок. Дальше душ и ресторан, и я предвкушаю, как заберусь в постель и буду изучать 20 каналов, доступных нашему телевизору. Но... пока мы сидим в ресторане, погода меняется, и над нами светит солнце. Вдохновленные теплом и синим небом, мы переодеваемся в легкий вариант одежды, развешиваем на солнышке мокрые джинсы и... вновь отправляемся в путь. Мы идем вдоль подножья люны, до которой только дошли накануне.
Эти чайки совершенно непохожи на тех, что я привыкла видеть - они вдвое или втрое больше. Кажется, называются бургомистрами
Мы доходим до птичьего базара - и поворачиваем обратно: то ли птиц не хотим распугивать, то ли сами их побаиваемся (птицы там скорее наглые, чем пугливые, а дикие лебеди при виде людей плывут к ним навстречу, по-видимому расчитывая на кормежку)
Пока мы не торопясь возвращаемся (в этих краях на горизонте - ни души), плещемся в заливе, на горизонте вновь сгущаются тучи. Ужасу моему нет предела: если вымокнет и то, что на нас (а зонтик легкомысленно не взят) и то, что развешено "на просушку", то сухими останутся только шортики и домашние тапочки... Этот ужас придает мне силы, мы почти бежим, поглядывая на нагоняющую нас тучу, и успеваем добежать минуты за три до того, как дождь превращается в ливень.
За ужином я опять начинаю мечтать о постели и телевизоре, а дождь вновь кончается, тучи рассеиваются и... мы идем на Балтийское море смотреть закат.
На следующий день наконец-то устанавливается солнечная погода. Мы лениво сидим у моря, плещемся в волнах и грустим.
А на снимке утро, Куршский залив - и я даже не знаю как называется это катанье на доске под воздушным змеем
В 12 часов мы садимся на автобус - и начинается наше возвращение в цивилизацию.
Автобус из Морского приходит в Зеленоградск, и мы пытаемся изучить вроде бы приятный на вид городок.
Этот домик сохранился со времени Пруссии
Пляж в Зеленоградске. Что называется - почувствуйте разницу
Здесь у нас был прощальный обед
После обеда мы впрыгиваем в электричку в Калининград. Там пока сдаем сумку в камеру хранения, пока выясняем расписание автобусов в аэропорт, у нас остается ровно час времени. Поэтому в Калининграде, за исключением стандартных коробок советских и постсоветских времен, которые одинаковые по всей России, мы успеваем увидеть ну очень мало.
Потом автостанция с ее неизменной расейской сутолокой и чередой киосков. Потом аэропорт, самолет, Домодедово - и в половину первого мы отпираем дверь квартиры.
Сезон поездок закрыт, и как наркоман, издавна подсаженный на наркотик поездок и впечатлений, я перебираю фото и воспоминания, чтобы хватило до следующей "дозы".
Community Info