Dmitriy Berdasov (berdasov.online) wrote in travel_russia,
Dmitriy Berdasov
berdasov.online
travel_russia

Category:

Кирилло-Белозерский монастырь

Ранним утром третьего дня нашего круиза Москва - Соловки из Рыбинского водохранилища мы вошли в реку Шексна. Река Шексна - левый приток Волги, вытекающий из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище. Местность по берегам реки носит название Пошехонье. Пошехонье — "местность на реке Шехонь", где Шехонь одна из форм названия реки Шексна (она же Шокстна, Шохсна, Шехна).</div>




1. После прохождения шлюза № 8 в поселке Шексна, мы вошли в Волго-Балтийский водный путь. Длина пути составляет приблизительно 1100 км, глубина судоходного фарватера — не менее 4 м, что обеспечивает проход судов водоизмещением до 5000 т. Продолжением Волго-Балтийского пути является Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Онежское озеро с Белым морем.



2. Не все Сапсаны ходят по рельсам :), неожиданно. Ну, а теперь можно лечь спать дальше. Ведь на часах только 4 утра.



3. Сразу же после завтрака теплоход "И.А. Крылов" прошел мимо Женского православного Горицкого Воскресенского монастыря, основанного в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой и пришвартовался в селе Горицы.



4.



5. Сойдя на твердь земную мы сели в автобус и отправились в Кирилло-Белозерский монастырь.



6. Обитель возникла на волне основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского. В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой и началась история будущей обители.



7. В сентябре 1918 года большевиками был расстрелян настоятель монастыря Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский и монастырь закрыли. Монастырская ризница была подвергнута разорению. Наиболее ценные иконы и другие произведения искусства были вывезены в музеи Москвы и Ленинграда. Та же судьба постигла и монастырскую библиотеку.



8. В 1924 году на базе разорённого экспроприацией монастыря был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник, что позволило избежать обычных для 1930-х гг. разрушений и сноса исторических памятников. В послевоенное время музей-заповедник развернул реставрационную деятельность, которую курировал, среди прочих, С. С. Подъяпольский. В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей ("Старый город») Главное здание ансамбля — Успенский собор (1497 год).



9. Небольшой больничный храм Евфимия Великого в южной части монастыря. Это последнее культовое сооружение монастыря и единственная каменная шатровая церковь на территории.



10. Водяные ворота с летней надвратной церковью Преображения Господня. Когда ворота открыты, то с территории музея-заповедника можно выйти непосредственно к Сиверскому озеру.



11. Успенский собор с церквями-приделами равноапостольного великого князя Владимира, епископа Епифания Кипрского, игумена Кирилла Белозерского.



12.



13. Брусчатка из старых надгробий. Я такое вижу уже не в первый раз, так что это было в порядке вещей.



14. Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника.



15. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича.



16.



17. Остатки разрушенной Малой Мережной башни



18.



19. Калитка, Западное прясло.



20.



21. Вид на монастырь.



22. За оградой монастыря есть старое кладбище вот с таким чугунным склепом.



23. Внутри состояние тоже не очень хорошее, металл ржавеет и заходить уже опасно.



24. Стены Западного прясла.



25. Ну вот, нам пора на выход. Общее представление о монастыре мы получили, но хотелось бы что нибудь еще. Почему гиды, в подобных местах, предлагают ознакомиться только с историей объекта, которую можно тупо прочитать в путеводителе или Википедии, причем это занимает практически все время, отведенное на экскурсию? Почему на планах, тех же монастырей, не указаны точки, с которых можно снять лучшие панорамы сооружения в оставшиеся минуты после окончания экскурсии? Кирилло-Белозерский монастырь, например, лучше всего смотрится с Сиверского озера, но увидеть это можно только при самостоятельной поездке.



26. Спасибо компании "МосТурФлот" за организацию этого увлекательного  круиза на борту теплохода "Иван Крылов", экипажу и персоналу судна!

Круиз Москва - Соловки. День второй. Мышкин
Круиз Москва - Соловки. День третий. Горицы
Круиз Москва - Соловки. День четвертый. Петрозаводск
Круиз Москва - Соловки. День пятый. Медвежьегорск
Круиз Москва - Соловки. День шестой. Соловки
Круиз Москва - Соловки. День седьмой. Беломорск
Круиз Москва - Соловки. День девятый. Кижи
Круиз Москва - Соловки. День одиннадцатый. Череповец
Круиз Москва - Соловки. День тринадцатый. Углич



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: Вологодская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments