Лиорелин (liorelin) wrote in travel_russia,
Лиорелин
liorelin
travel_russia

Categories:

Водопад Поликаря.

Водопад Поликаря, в просторечии именуемый Штаны за раздвоенную форму, это самый высокий водопад на территории Сочи и Краснодарского края - и один из самых высоких в Европе. Почти 70 метров! Он расположен в зоне субальпийских лугов на отметке между 1 450 и 1 600 м на склоне хребта Аибга. Ручей Ржаной, который образует водопад Поликаря, вытекает из снежника в Цирке-3 и затем впадает в Мзымту. Территориально водопад относится к всесезонному курорту Горки Город.



До лета 2016 года подняться к водопаду можно было только пешком, но с 14 июля, в связи с техническими работами в Западном Секторе "Горной Карусели", для туристов открыли Восточный Сектор. Сейчас протяжённость эко-маршрута от последней станции канатной дороги до подножия водопада составляет 800 метров, время прохождения - 20-30 минут в одну сторону, сложность - простая, с собой можно взять и маленьких детей, и пожилых родственников. Обещают, что маршрут будет открыт весь летний сезон, то есть до 30 ноября.

2. Если вы едете на "Ласточке", необходимо выйти на ж/д станции Эсто-Садок, перейти вокзальную площадь и дождаться автобуса, следующего в Розу-Хутор. Обязательно уточняйте, в какую сторону идёт автобус - в город или в Розу, потому что станция находится не на трассе, а в стороне от неё, на другом берегу Мзымты, и общественный транспорт специально заезжает туда за пассажирами. Иначе вы рискуете уехать в противоположном направлении.
Электричка из Сочи до Эсто-Садка стоит 434 рубля, из Адлера - 350 рублей. Автобус от станции до Горки Города - 19 рублей. Всего по маршруту ходит три номера: 63 (из посёлка Кепша), 105 (от Моремолла в Сочи) и 135 (из Адлера). У всех конечная - Роза Хутор, поэтому можно садиться в любой.



3. Если вы едете на автобусе, такси или личном автотранспорте, вам нужна остановка "Горная Карусель" в посёлке Эсто-Садок. На своей машине можно также заехать прямо в верхний Горки Город и там купить билеты в кассе, расположенной на площадке между пересадочными станциями, но если вы приезжаете сюда впервые, лучше купить полный билет и прокатиться на канатке до уровня 960 м. К тому же, в долине больше автостоянок.



4. Кассы канатной дороги находятся прямо над остановкой общественного транспорта, достаточно подняться вверх по цветной лестнице. В летний сезон работают обычно два-три окна, но так как людей гораздо меньше, чем зимой, очередь движется быстро. К оплате принимают и наличные, и банковские карты. Взрослый билет до водопада обойдётся в 700 рублей, детский - 550, льготный - 500.
Прогулочный ски-пасс, который выдают в качестве билета, потребуется предъявить ровно два раза. Но я советую сохранить его, потому что он даёт ещё и скидку в 20 % на посещение Сочи-Парка. При летней стоимости билета в 2 000 рублей это очень даже немало.



5. На уровне 960 м (верхний Горки Город) необходимо сделать пересадку на канатную дорогу К-10. Обходите слева станцию К-2 (она временно закрыта) и направляетесь к соседней станции. Если потеряетесь, то местные работники всегда подскажут верное направление.



6. Восточный Сектор, в отличие от Западного, работает только в зимний сезон для горнолыжников. Так что надо пользоваться моментом - не факт, что так же будет в следующем году.



7. На отметке 1 000 м расположены станции двух канаток - К-11, которая поднимает на 500 метров вверх (сейчас не работает), и К-12, спускающая на 100 метров вниз. Здесь же можно посетить туалет.



8. Спуск длится примерно 10 минут, и в это время можно полюбоваться панорамой Главного Кавказского хребта. Отсюда же хорошо видно газпромовские владения на хребте Псехако.



9. На площадке между пересадочными станциями можно задержаться подольше, чтобы полюбоваться вершинами Аибги. Отсюда хорошо видно конечную станцию канатной дороги К-3 на отметке 2 200 м, ресторан "Брусника" и открытую канатку К-15. В центре возвышается Чёрная Пирамида (2 375 м). К сожалению, два водопада (Медвежий и Поликаря), которые окаймляют её с двух сторон, скрыты за лесистыми склонами - надо подняться выше, чтобы их увидеть.



10. Затем пересаживаемся на последнюю канатную дорогу К-13. Здесь кресла уже 6-местные, можно поместиться большой компанией. Подъём длится те же 10 минут, но скорость гораздо выше - поэтому берегите шляпы и вообще держитесь крепче. Широкие просеки внизу - это всё горнолыжные трассы разной сложности; высота снежного покрова зимой достигает полутора метров.



11. Высаживаемся на уровне 1 370 м и спускаемся вниз до развилки. Везде расставлены указующие стрелки, поэтому заблудиться сложно. И всегда можно ориентироваться на других туристов - людей на маршруте много.



12. На развилке поворачиваем направо и идём вверх по лесной дороге. Вокруг множество цветущей флоры, включая эндемичные и краснокнижные виды, а кроме того, это всё - территория Кавказского биосферного заповедника. Поэтому ничего рвать или собирать нельзя, если местные работники поймают - могут впаять немалый штраф. Мусор тоже уносим с собой.



13. Диких зверей можно не опасаться, массовое строительство и туристы их давно отсюда распугали. Единственный момент: место очень влажное, так что в районе дороги водится множество слепней. Репелленты на них не действуют, и если не хотите быть покусанными (слепни пьют кровь и переносят разные болезни), надевайте штаны до щиколоток и берите лёгкие ветровки, чтобы пройти эту часть маршрута без помех.



14. Когда лесная дорога достигает своей высшей точки, становится наконец слышно шум низвергающейся воды и открывается вид на верхнюю часть водопада. Идеальное место для селфи - поэтому здесь наблюдается некоторое столпотворение туристов.



15. Отфотографировавшись, идём дальше. Дорога никуда не сворачивает и приводит прямо к водопаду.



16. Можно перейти ручей вброд и подняться наверх по левому берегу, а можно остаться на правом - в зарослях над ручьём есть тропинка. Рекомендую последний вариант, иначе потом снова придётся идти вброд, но сделать это будет уже труднее.



17. С этой точки можно полюбоваться на водопад Поликаря во всей его красе.



18. Если присмотреться, слева внизу можно заметить цветущую лилию Кессельринга - к сожалению, вымирающий вид на Кавказе. Очень её любят несознательные садоводы... Поэтому ещё раз прошу, не рвите и не ломайте цветы, иначе будущим поколениям не достанется той красоты, которая есть у нас.



19. По желанию, можно остаться внизу или подняться до середины водопада. Выше нельзя - там отвесные скалы, без альпинистского снаряжения не подобраться. Разве что запустить дрон и полюбоваться потом на водопад с высоты птичьего полёта.



20. Ветер сносит вниз мельчайшие водяные брызги, так что у водопада прохладно даже в суровую летнюю жару. Берите с собой купальники, чтобы окунуться, и бутерброды, чтобы устроить пикник.



21. Пить горячий чай из термоса под хорошие пейзажи... под жужжание пчёл в субальпийских лугах... под шорохи и шелест падающей воды... да ещё в хорошей компании... это бесценно.



22. Но рано или поздно приходится возвращаться. Канатные дороги Горки Города работают до 18:00, поэтому следите за временем, иначе придётся спускаться вниз на своих двоих. Обратный путь тот же самый, только спуски и подъёмы поменялись местами.



23. С канатной дороги К-13 при спуске можно полюбоваться на верхний Горки Город, похожий на сказочное поселение.



24. И на долину реки Ачипсе, где расположилась нижняя часть горнолыжного курорта "Лаура".



25. Перед тем, как вернуться в долину, советую попробовать прохладительные напитки. Если квас и лимонад продают в Сочи от Адлера до Лазаревского, то безалкогольный мохито есть только в Горки Городе. После долгой прогулки по жаре отлично утоляет жажду. 0,2 л стоит 20 рублей, 0,5 - 45 рублей. Можно даже купить 5-литровую бутыль, если очень хочется пить.



И важное напоследок.
Если вы возвращаетесь в Сочи автобусом, то после спуска с канатки надо перейти дорогу к остановке "Горная Карусель". До Адлера билет стоит 150 рублей, до Сочи - 205. Автобус ходит каждые 15-20 минут.
А если вы предпочитаете электрички, лучше всего сесть на автобус, следующий в Розу Хутор, и попросить водителя остановить на ж/д вокзале. Официальной остановки там нет, но по просьбе тормозят и высаживают. Проезд обойдётся в 23 рубля. По пути автобус заворачивает в газпромовскую "Лауру", так что не пугайтесь этой петле.
Возвращаться в Эсто-Садок, чтобы уехать оттуда на электричке, очень не советую. Если в июне "Ласточки" не пользовались большой популярностью, то сейчас на них снова ажиотаж. Народ забивается под завязку, некоторые вынуждены ехать стоя. В Розе Хутор ещё можно занять сидячее место, в Эсто-Садке придётся стоять до самого Адлера - почти 50 минут. После долгого дня, насыщенного приключениями, это сложно.

Более подробный рассказ об этой прогулке можно прочитать у меня в ЖЖ. Если есть вопросы - я с удовольствием на них отвечу.

 
Tags: Кавказ, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments