coshevka (coshevka) wrote in travel_russia,
coshevka
coshevka
travel_russia

Там, где Волга набирает свою силу. Тверская область.

Я действительно очень люблю реки. В детстве у меня было любимое развлечение:я брала карту и по ней отслеживала всё течение какой-нибудь реки от истока до устья. В крупном масштабе). Было ощущение путешествия. Потом начала ходить по рекам на теплоходе. Главным образом, по Волге. Волгу от Твери до Астрахани прошла всю, и не раз. Но сейчас я хочу рассказать вам о той части Волги, где теплоходам ещё не пройти. Где она только набирает свою силу, принимая в себя сток от Селигера.

Это место слияния двух рек - Волги и Селижаровки. Посёлок Селижарово. Его ещё называют "Ворота Селигера" - потому что здесь перекрещиваются два пути к озеру - сухопутный от Ржева и водный - по Волге и Селижаровке. На стрелке находится Свято-Троицкий Селижаров монастырь, вернее, то, что от него осталось...
Селижарово. Стрелка - место слияния Волги и Селижаровки.

Ну, немножко о Селигере. Удивительно красивое и необычное озеро. Со множеством островов, извилистое. Холодное. Ледникового происхождения.
Покажу вам несколько видов, снятых с колокольни в Ниловой пустыни (о ней - чуть позже):
DSC03592.JPG

DSC03595.JPG

IMG_1226.JPG

DSC01646.JPG

Да, на одном из островов - знаменитый монастырь Нилова пустынь, заслуживающий особого рассказа.
DSC01656.JPG

В Селигер впадает 110 притоков! А вытекает из него всего одна река - Селижаровка. Длина её - всего 36 километров. В каком-то смысле она подобна Неве - та тоже вытекает из Ладожского озера, образуя его сток в Балтийское море. Конечно, масштаб здесь иной. Но , однако, всю силу Селигера несёт в себе одна лишь Селижаровка - в Волгу. Неспешно стекает озеро, образуя Селижаровский плёс:
Селигерский плес

Селигерский плес

Селигерский плес

Селигерский плес

И только потом уже быстрым течением образует речку Селижаровку:
P1050995.JPG

DSC01719.JPG

DSC01716.JPG

В Селижаррове речки встечаются. Вот такая здесь Селижаровка:
Селижарово. Река Селижаровка.

И не очень-то отличается от неё Волга:
Селижарово. Вот такая здесь Волга.

Селижарово. Берег Волги.

Селижарово. На берегу Волги.

К этому месту Волга шла от своего истока через каскад озёр, образующих очень старое (ещё с XIX века) Верхневолжское водохранилище. На одном из них . озере Волго мы тоже побывали:
Волго_2.jpg

Там водится очень вкусная рыбка!
Рыба_3.jpg

Чем же закончить этот рассказ? Наверное, вот чем: знаете ли вы, что на самом деле Волга является притоком реки Камы? Серьёзно, по всем параметрам, почитайте, если не верите. Но только из-за исторического значения Волги официально считается иначе. Не знаю, для кого - как, а для меня название "Волга" действительно много значит. И поэтому мне так интересно было увидеть её ещё маленькой, в начале её пути. Это всё равно, что... увидеть фотки своего кумира в детстве. Так, наверное...

Tags: Тверская область
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments