alteimker (alteimker) wrote in travel_russia,
alteimker
alteimker
travel_russia

Categories:

Путешествие к чёрту на кулички.

Давным-давно, в далёких ныне 70-х годах прошлого века, уговорили меня друзья совершить поход на байдарках по Карелии. Где она эта Карелия, я знал, но смутно представлял, что собой представляет данный вид спорта.
Две недели таскание байдарок и пожитков, вечно сырые вещи, спасание от злющих, кровожадных комаров, и тому подобные „прелести“ данного вида спорта быстро забылись.
Но осталось в памяти удивительная красота северной природы, буйные реки с крутыми порогами, девственная чистота лесов, свежий воздух, наполненный упоительным ароматом хвои, потрясающие по красоте закаты и богатство мира флоры.
Прошло сорок лет, много разных красивых мест и стран повидал я за свою жизнь, но красота и природа Карелии не забылась.
Бороздя просторы „мировой паутины“ столкнулся с всевозможными предложениями посетить Карелию. Решил вспомнить былое и посетить северный край лесов и озёр, немного порыбачить, ну и пощёлкать фотоаппаратом. Из множества предложений выбрал вариант с проживание в домике, как не как не двадцать пять лет.
Уединённость в лесу, чистые озёра, грибы, ягода и рыбалка гарантировались. К этому прилагалось питание, койка, лодка и баня.
В общем, все прелести цивилизации и всё это где то на северо-западной окраине России в Карелии.
Подкупив блесен и разной всячины для рыбалки, упаковал, всё, что надо для фотографии и самолётом отправился в северную столицу.
Из Питера на поезде, на север, примерно 750 километров.


karelien01.jpg

Примерно через два с половиной дня моих путешествий, прибыл на станцию.
Как и обещали, встретили, посадили в машину и по лесным дорогам везли километров сорок, затем с полчаса на моторной лодке.





karelien02.jpg

Где то там, между озёр конечный пункт путешествия.


karelien03.jpg

Вот и конечная цель путешествия.
Аккуратная избушка на берегу озера, баня в двух шагах, свой мангал и не ограниченное количество дров. Но самое главное, домики находятся на перешейки двух озёр, дорог туда нет, ближайший населённый пункт на расстоянии сорока километров, так что посторонних нет, только персонал и люди, приехавшие насладится природой.
В полном смысле, попал я „к чёрту на кулички“.
Кулички – испорченное финского корня слово, «кулиги», «кулижки» , давно вошедшее в русскую речь.
Кулиги и кулижки были очень известными и весьма употребительными словами на Севере России. Когда хвойный лес „ослабевает“, там появляются прогалины, поляны. На них мгновенно начинают расти трава, цветы и ягоды. Эти лесные острова и назывались кулигами.
Еще с языческих времен на кулигах совершались жертвоприношения: Жрецы закалывали оленей, овец, телок, жеребцов. Когда же пришло на Русь христианство и стало оно теснить язычество, пришел на кулигу крестьянин, поставил избу, стал сеять рожь, ячмень, появлялись целые деревенские артели. Когда же жить становилось тесно, уходили от стариков дети и племянники, да порой так далеко, что и вести достигать переставали, жили, как у черта на куличках.
По рассказам местного жителя, на этом месте действительно, когда то было поселение карелов, но после войны людей согнали в колхозы ближе к дороге, а на месте поселения всё заросло.
В наше время нашлись хорошие люди, которые построили на этом месте пару домиков, причал, появилась возможность отдохнуть у чёрта на куличках.


karelien004.jpg

Белые ночи – удивительное время. Особенно в Карелии. Это особое время, время тишины и спокойствия. Светло как днём, но тихо как ночью.
Неописуемая красота Русского севера!
Первый день планировал заняться рыбалкой. Встав в четыре часа утра, бегом на пирс, где меня ждала лодка.
Звенящая тишина, туман над озером, лёгкие сумерки белой ночи, контуры леса по берегам озера, на кромке которого слегка просвечивается розовая полоска.
Придя в себя, решил рыбалку отложить на пару дней!
Вернувшись назад в домик, взял рюкзак с фотоаппаратом, штатив и поплыл осматривать близлежащие озёра и берега – „вышел на тропу фотоохоты“.
Карелия – один из редких уголков на земле, здесь ещё сохранились девственные места природы в своём первозданном виде. Край удивительной красоты, бескрайних лесов, прозрачных озёр и порожистых рек.

Да простят меня модераторы и читатели за большое количество фотографий, но парой снимков невозможно передать красоту этого края.

Ниже, несколько фотографий моих путешествий по озёрам и окрестностям.


karelien04.jpg

И не понять, то ли небо в озёра упало,
И не понять, то ли озеро в небе плывёт…..


karelien05.jpg


karelien06.jpg

Спокойно озеро, широко,
Как чаша полная водой,
Зарёй подернуто с востока,
Хранит пленительный покой.


karelien07.jpg


karelien08.jpg


karelien09.jpg

Озёра, озёра, озёра – Здесь плещет, играя, волна,
Бескрайнего неба просторы – Всё радует сердце сполна.


karelien10.jpg


karelien11.jpg


karelien13.jpg


karelien12.jpg

Когда уходит солнце на покой,
И поджигает горизонта кромку,
Так хочется всегда момент такой,
Запомнить, чтобы рассказать негромко,
О том, что был такой волшебный час,
Где что-то сверху чуть коснулось нас.

karelien16.jpg


karelien18.jpg


karelien20.jpg


karelien26.jpg

Суровый край, величие природы!
Ни снимком, ни стихом не передать…
Капризная изменчивость погоды,
И сосен, уходящих в небо, стать.


karelien19.jpg


karelien14.jpg


karelien21.jpg


karelien00022.jpg

Разве можно отказать себе в возможности полакомиться этими „витаминными бомбами“, тем более сорванные собственноручно в лесу, где воздух чище кристалла.


karelien22.jpg


karelien23.jpg


karelien32.jpg

Спасибо, родная природа,
Что радуешь душу и глаз.
Я здесь забываю про годы
И в юность вхожу каждый раз.


karelien17.jpg

Снимался фильм про тихие здесь зори, -
В деревне Сяргилахта, говорят.


karelien24.jpg


karelien25.jpg


karelien29.jpg


karelien30.jpg


karelien31.jpg

Край удивительной красоты, бескрайних лесов, прозрачных озер, идеальное место для любителей фотографии.


karelien28.jpg

Осень в Карелии“ поймать“ очень сложно, много елей, мало тех деревьев, которые дают краски, редкая трава, отцветает и облетает всё не равномерно, при этом быстро, поэтому взрыв цвета там длится какие-то считанные дни.


karelien33.jpg


karelien34.jpg


karelien35.jpg

Карелия осенью очень красивая, природа чарует своим великолепием. Главным достоинством отдыха осенью, считается отсутствие мошек и комаров, которые ужасно мешают отдыху в летнее время года.


karelien36.jpg

Романтики утверждают, что красочные закаты солнца были придуманы Богом, чтобы человечество узнало смысл истинной красоты.


karelien37.jpg

Пусть Карелия долго мне снится
Её нежный, чарующий лик...
Но надеюсь, что вновь повторится
Эта встреча и сказочный миг!
Tags: Карелия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment