Hel., wolfhound of Valinor (nartin) wrote in travel_russia,
Hel., wolfhound of Valinor
nartin
travel_russia

Categories:

Воронежская область. Дворец князей Ольденбургских

Voronezh_09_2015-0160

Имение Рамонь, и земли к нему прилегающие император Александр II в 1879 году подарил своей родственнице, Светлейшей княжне Евгении Романовской, герцогине Лейхтенбергской, в замужестве ставшей принцессой Ольденбургской.

(картинка из Википедии)

В 1883 году в Рамони начинается строительство усадебного дома-замка в староанглийском стиле. Архитектор основательно подошел к пожеланию "замок" - стены главного здания Рамоньского дворца были почти метровой толщины.
Voronezh_09_2015-0089

К замку "в комплект" были построены въездные ворота с часовой башней. Башню спроектировали таким образом, что она стала усиливать звон колокола установленных на ней курантов. Одно-двух этажные домики около ворот - это "свитские" дома, для расселения неизбежного сопровождения приезжающих в замок гостей. Закончена усадьба была в 1887 году.
Voronezh_09_2015-0130

Евгения Максимилиановна проводила в Рамони летние месяцы, на зиму уезжая в Петербург. Вместе с поместьем она получила в подарок построенный прежними владельцами усадьбы сахарный завод, и развивая производство дальше, построила первую в России конфетную фабрику, на которой активно использовались в работе паровые машины и механизмы. В селе была построена водонапорная башня, которая подавала воду не только в усадьбу, но и в село, открыты сельская лечебница, "образцовая школа", сельская столовая и детские ясли. В 1901 году для нужд сахарозавода к Рамони была протянута железнодорожная ветка.
Но 1905 году на заводе случился грандиозный пожар, после которого производство так и не было восстановлено, остатки оборудования распроданы и вывезены в Воронеж, часть имения также продана в чет долга. К концу первого десятилетия двадцатого века в собственности Ольденбургских остались только дворец и прилегающий парк.
Усадьба в начале 20 века

отсюда

После революции принцесса с семьей уехала во Францию, где и умерла в 1925 году. Имение Рамонь к тому времени уже было разорено, в здании в советское время по очереди побывали школа, тифозная больница, казарма, фрагменты местного химико-технологического института, администрация сахарного завода, Дом Пионеров, библиотека, краеведческий музей... К 1970 году здание окончательно развалилось, в конце 70х годов начата его реставрация. Планировалось восстановить дворец к 400-летию Воронежа, но ... не сложилось. Тем не менее, успели заменить все межэтажные перекрытия и крышу. После развала СССР замок пыталось взять в аренду и закончить его ремонт и реставрацию совместное российско-шведское предприятие, однако объем работ оказался значительно больше первоначально рассчитанного, реставрация так и не была проведена. Потом было еще несколько попыток получить дворец на реставрацию, наше предприятие, немецкое, но так ничего и не вышло. С 2010 года здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения, в 2013м потихоньку начался очередной этап попытки реставрации, заодно администрация стала расселять усадебные постройки, бывшие жилыми домами. С 2014 года это "Историко-Культурный комплекс "Дворец князей Ольденбургских". В отреставрированном Свитском корпусе расположились административные помещения музея и одна из экспозиций.
Voronezh_09_2015-0156

На самом деле, все это благолепие и красота - как конфетка-шутиха. Основное здание дворца, несмотря на то, что внешне оно выглядит отлично, по прежнему находится в состоянии, недалеко ушедшем от аварийности. Что, впрочем, не помешало разместить внутри экспозицию об истории дворца и сделать кино-презентационный зал. Худо-бедно перемещаться можно по первому этажу (главное, на стыки досок не наступать, а то есть шанс получить полом в лоб :/) и по расчищенным подвалам, второй и третий этажи "закрыты по причине аварийности".
Voronezh_09_2015-0098

Вообще у меня была надежда попасть на "закрытые" территории, но облом-с. Внезапно, во дворце было полно народу (в будни-то о_О)
Voronezh_09_2015-0096

Сама выставка получилась в общем-то даже симпатичной и стильной :) Камин - один из трех объектов, отреставрированных во дворце
Voronezh_09_2015-0092

Чем меня пугают перспективы очередной волны грядущей реставрации - так это вероятным исчезновением последних уцелевших деталей
Voronezh_09_2015-0095

Традиционная дыра в печи в поисках кладов. Вообще дворец в Рамони оснащен такой легендарикой - английские замки обзавидуются :) Принц Александр, оказывается, был чернокнижником, колдуном и масоном (то ли по очереди, то ли все сразу), в подвале обитает привидение служанки, погибшей от блажи принцессы, и вообще, в принцессу был влюблен колдун-чернокнижник (нет, не принц :)). Принц оного колдуна поймал и убил, умирая колдун проклял замок и его обитателей.
Напоминаю, замок тут появился не в дремучем средневековье, а в самом конце 19 века. Народное творчество такое народное :)
Voronezh_09_2015-0105

Восстановленная печка. Восстановленная только внешне - систему отопления замка так до сих пор не то, что восстановить, а хотя бы сделать ее чертежи не могут. Замок отапливался одной-единственной печью в подвале и по системе внутри-стенных каналов горячий воздух подавался в комнаты
Voronezh_09_2015-0099

Башня-эркер
Voronezh_09_2015-0104

Самое удивительное, что уцелели великолепные деревянные двери холла и главного зала
Voronezh_09_2015-0124

Внутренняя планировка за десятилетия само собой, поменялась, главный зал поделили на несколько помещений
Voronezh_09_2015-0111

Камин главного зала. Неотреставрированный, и кажется использующийся по назначению :) А заодно видно и толщину стен.
Voronezh_09_2015-0123

В глубине зала за арками дубовые деревянные лестницы на второй этаж
Voronezh_09_2015-0122

Voronezh_09_2015-0120

Основную площадь большого зала занимает кхм... пусть будет инсталляция. Родословное древо во всю стену и трон сохранившееся кресло из дворцовой обстановки. За всеми этими баннерами и тряпочками должны быть сохранившиеся до сих пор дубовые панели на стенах и объемные тисненые обои, но ... не факт, что не ободрали "для реставрации" :/
Voronezh_09_2015-0107

Лестница в подвал с пока еще тоже сохранившимися коваными перилами
Voronezh_09_2015-0126

Voronezh_09_2015-0128

Поскольку экспозиция крохотная (да и здание небольшое), можно еще обойти сам дворец снаружи. Фрагменты строение усадебного парка, пребывающие в стадии "руина" обнесли защитной сеткой
Voronezh_09_2015-0150

Voronezh_09_2015-0131

Вообще, замок стоит на высоком холме над рекой Воронеж. С тыльной стороны замка были большие открытые балконы и терраса со стеклянной крышей, откуда можно было любоваться как природой, так и собственными владениями :) (внизу под холмом находится сахарный завод и ж\д станция)
Voronezh_09_2015-0143

К вопросу о реставрации. Восстановили крышу террасы. Не стеклом, нет. Пластиком.
Voronezh_09_2015-0133

Выглядит уже соответствующе - за два года порядком помутнела и покорябалась :/
Voronezh_09_2015-0137

Уцелевшие фрагменты мощения террасы
Voronezh_09_2015-0141

Вокруг замкового холма шла широкая мощеная дорога к сахарному заводу и конфетной фабрике. Снизу от подножья холма можно было подняться по лестнице со смотровыми площадками к встроенному в склон под замком гроту с фонтанами.

отсюда
Сорри, моих фоток оттуда не будет :) К сентябрю там колосились кустарниковые джунгли, ничего не видно за ними было.

Балкон второго этажа
Voronezh_09_2015-0145

Еще одна сохранившаяся дверь с культурными слоями
Voronezh_09_2015-0148

Что дальше с замком будет - непонятно. Намерения у областных чиновников аки флюгер- то "сделаем музей, отреставрируем восстановим обстановку", то "музей будет во внешних постройках, а во дворце отгрохаем Дворец Бракосочетаний". Ну или еще чего придумают - реставрация-то все равно пока в очередной раз заглохла. Пока что в приведенном в порядок городском парке и внутреннем дворе замка проходят всякие концерты на свежем воздухе и прочие мероприятия.
Tags: Воронежская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments