Руслан Овчаренко (63r) wrote in travel_russia,
Руслан Овчаренко
63r
travel_russia

Category:

Доигрались в декаданс. Деревянная церковь с деревом и другие аллюзии на деревенско-деревянную тему



Я думаю, что аналогичные картинки можно встретить где угодно в средней полосе России. Тут мы не претендуем на уникальность и предлагаем посмотреть на среднероссийскую глубинку из окна автомобиля вместе с нами на примере Ульяновской области.



Берите пример с сэра Эдмунда Грея – садитесь к окошечку и рассматривайте пейзаж, изобилующий декадентством, антуражем «Ходячих мертвецов» и религиозными объектами. Тут и развалившиеся дома без крыш, соседствующие с сугробами, и покосившимися заборами, и бескрайние снежные, ввиду времени года, поля, и густые леса с одинокой дорогой через самую чащу. И все это стремительно, в который уже слой, покрывает разыгравшийся снегопад, добавляя немного праздничности и капельку торжественности.










А еще мы по пути встретили некогда шикарную, но теперь уже окончательно антуражно-нуарную церковь, будто из творчества Линча. Вот вы сейчас, безусловно, вправе упрекнуть меня в чрезмерном изобилии постов на религиозную или около религиозную тему, но, при всей моей сдержанности в вопросах самых разных религий, из песни слов не выкинешь. И если уж собрался с фотоаппаратом прокатиться в районе средней Волги («я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика» (с)), то будь готов к тому, что изрядная часть фотографий будет посвящена церкво-монастырскому антуражу. Вот и мы повстречали, в числе прочих, останки грандиозной некогда деревянной церкви конца XIX века.






Теперь же, как в снах о будущем некоей грандиозной саги, в культовом сооружении можно поймать на лицо снежинки, а из алтаря растет и тянется к свету дерево. Жизнь, всюду жизнь. Оконные проемы зияют незакрытыми в стенах из крупных струганных бревен, сложенных почти полтора века назад. Из всех виденных нами в этот день, посвященный религиозному культу, церквей эта произвела на меня самое большое впечатление – простояла столько лет, как настоящий боец, выстояв и против стихии, и против времени, и против исторических коллизий












По отзывам местных жителей несколько лет назад крыша была на месте, рухнула она, сдав пост новой церкви, построенной в селе настоятелем, посчитавшим восстановление не целесообразным. Новый виток религиозности – новые объекты религиозного культа.






По дороге из одного села в другое мы подтвердили старую истину, что на селе есть два основных вида транспорта – трактор и велосипед, и зимнее время вовсе не повод отказываться от возможности прокатиться с ветерком.




И единственная восстанавливаемая церковь встретившаяся нам на нашем жизненном пути была уже знакомая вам из рубрики на ночь глядя, церквуха с синей крышей, что в селе Дмитриево-Помряскино (какое шикарное название).






Мы же, свернувши на трассу, погнали в сторону Ульяновска и Грей, устав караулить наш покой завалился спать.




Он вообще молодец – есть время и горизонтальная поверхность? До встречи!

И мы встретимся с вами в другой раз и при других обстоятельствах, не переключайтесь!



Расположение:
1. Покровская церковь. Россия, Ульяновская область, село Большая Кандала.
Координаты: 54°33'19"N 49°20'39"E
2. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Россия, Ульяновская область, село Дмитриево-Помряскино.
Координаты: 54°25'44"N 48°55'38"E
Tags: Ульяновская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments