tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Звон о звоне

Фото сделано в музее колоколов г.Касимова

Стоишь у этой витрины, и вспоминаются судьбы свергнутого вечевого Новгородского колокола, который предпочел разбиться, но не пошел в московский плен «на позорище», набатного Угличского, казненного «отсечением уха» и сосланного в Сибирь за подстрекательство к бунту после убиения царевича Димитрия, и сотен и тысяч колоколов по всей нашей стране, имевших не менее печальный конец по не менее печальным причинам. Музей колоколов г.Касимова собрал множество экспонатов. Здесь не только церковные колокола, отлитые на многочисленных заводах Российской империи, здесь колокола буддийские,


корабельные рынды, бубенцы и ботала.

Буддийский колокол звонит - таран, раскачиваясь, бьет по колоколу. Раздается глухой звук.

И масса поддужных колокольчиков. Появились они благодаря случаю. Дело в том, что исстари ямщики молодецким криком и диким, разбойничьим посвистом возвещали о своем прибытии на почтовую станцию. Петр I как реформатор решил и тут равняться на Европу и обязал ямщиков использовать медный рожок. Летом, конечно, терпимо, но зимы у нас суровые, можно и травму производственную получить, примерзнув губами к меди, поэтому ямщики массово игнорировали царское нововведение, продолжая своим залихватским свистом наводить ужас по округе. А вот случайно подвешенный под дугу коренной лошади бронзовый колокольчик явился спасением. Рожок остался почтовым символом, а колокольчики получили название поддужных. До  50 мастеров-литейщиков в Касимове и соседних деревнях лили такие колокольчики, еще со времен Ивана Грозного существовала здесь Ямская слобода. Касимовцы уверяют, что их колокольчики самые лучшие в мире, лучше знаменитых валдайских, несмотря на то что песня не о касимовских сложена: «…и колокольчик, дар Валдая, гудит уныло под дугой..». Но голос у них отличался все-таки звонкостью, это песня ямщика – унылостью. При въезде в город язык колокольчика надо было подвязывать, поэтому касимовские колокольчики изготавливались с язычком в виде кольца на конце.


Дуга для коренника и поддужные колокольчики, в том числе с кольцами на конце языка.

То крик ямщицкий жуть наводил, теперь звон поддужных колокольчиков глушил горожан. И в 19в российское правительство не раз издавало постановления, по которым запрещалось частным лицам употребление колокольчиков: жаловалось почтовое ведомство на любителей громких «спецсигналок». Колокольчики разрешались только тем, кто служит на почте или в полиции, да и то лишь во время исполнения ими служебных обязанностей. Только курьерские и фельдъегерские тройки могли со звоном и с правом безостановочного проезда двигаться по городским улицам. Но все мы давно усвоили, что строгость наших законов непременно смягчается необязательностью их исполнения. И асиммитричный ответ не замедлил себя ждать. А раз традиционная русская тройка не мыслится без переливчатого поддужного звона, то вместо запрещенных колокольчиков изобретены были из бубенчиков специальные ожерелья для лошадей, почти не уступающие по громкости звука колокольчикам. Да и колокольчики своих позиций так просто не сдавали, а мастер, придавая своей продукции товарный вид, украшал ее не только узором и собственной фамилией. На юбке колокольчика мастера отливали пословицы и поговорки, шутливые и забавные надписи и напутствия.

Купи, денег не жалей – со мной ездить веселей.
Кто сей подарок покупает, а он его увеселяет.
Тройка скачет, седок плачет.
Звенит, потешает, ямщик поспешает.

А вот, что называется, с сохранением авторских индивидуальных особенностей правописания: «па сенки шапка па ярмошки шлыкъ в порушъть», «каза сволкамъ тягалась адна асталась», «Ва весь светъ гарел снек саломаи тушили»

В музее есть специально смонтированная звонница, так что мы еще и оценили красоту, мощь, долготу звучания церковных колоколов, послушав разные звоны - зазвон, подзвон и благовест. Ну и без касимовского сувенирного колокольчика, конечно, не остались – в мою коллекцию «кампануловых» он вошел как 95-ый. В форме чайника – загляденье!
Основу экспозиций и музея самоваров, и музея колоколов составили коллекции Михаила Силкова, страстного собирателя старины, почетного гражданина г.Касимова.

Tags: Рязанская область, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments