Татьяна (kladez_zolota) wrote in travel_russia,
Татьяна
kladez_zolota
travel_russia

Category:

Царапины от ледника

«Это было весною,
Зеленеющим маем,
Когда тундра оденет
Свой зеленый наряд…

По тундре, по железной дороге…»



Вот только мы попали в эти края совершенно не в мае, и от воспеваемой зелени остались желтеющие листья – осень дает о себе знать, особенно в суровых краях.






Практически вся Мурманская область покрыта тундрами и лесотундрами, лишь на юге области — северная тайга.
Край действительно суровый, и не только с исторической точки зрения влияния людей, но и сама природы преподносила испытания.








Мягкие породы поддаются давлению, а если учесть что давление происходит от ледника, не просто маленькой ледышки, а огромной глыбы, примерно на 3 км, то даже скалы не могут устоять и получаются глубокие царапины, в результате которых в Мурманской области появилось множество рек и озер. Здесь более 110 тыс. озёр площадью более 10 га и 18 209 рек длиной более 100 м.
Одно из уникальных творений ледника возрастом 2,5 миллиарда лет – морены (огромные валуны, отшлифованные ледником, во время отступления и наступления)










Для тех, кто хочет побывать в Мурманске стоит учитывать, что полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, а полярный день — с 22 мая по 22 июля. Северное сияние в черте города сложно рассмотреть, мешают огни.






Tags: Мурманская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment