svetlaw34 (svetlaw34) wrote in travel_russia,
svetlaw34
svetlaw34
travel_russia

Categories:

Горнолыжный отдых на курортах Красной Поляны с детьми

В своей прошлой заметке я рассказывала как мы отдыхали на Роза Хутор на майских праздниках без лыж. Но вообще-то впервые мы оказались на этом курорте несколькими месяцами раньше и это была горнолыжная поездка. По традиции раньше зимние каникулы мы проводили в австрийских Альпах, но потом родилась наша младшая дочка, а на следующий сезон ей едва стукнул годик и поэтому тащиться особо далеко (а на курорты в Австрии мы обычно едем целый день с пересадками с самолета на поезд, с поезда на такси), да еще получать визы не хотелось. С другой стороны, поездка с детьми предполагает определенный уровень сервиса, под которым я понимаю хорошо подготовленные трассы, наличие детских комнат в горах, куда можно отдать старшего ребенка отдохнуть от лыж и поиграть пока родители катаются, красивый курорт для прогулок младшего ребенка с бабушкой, возможность как-то развлечь детей на курорте.
Судя по информации в Интернете, курорты Красной Поляны нашим критериям вполне соответствовали. 2 часа самолетом и меньше часа быстроходной Ласточкой, и мы на месте. В отношении инфраструктуры и сервиса реальность даже превзошла наши самые смелые ожидания. Мы разбили нашу неделю отпуска на две части, и первую его половину провели на курорте Горки Город, вторую - в Роза Хутор. В ГТЦ "Газпром" мы ездили кататься одним днем.
Курорты действительно оказались полностью приспособленными для семейного отдыха с детьми практически любых возрастов.





Во-первых, ребенка здесь очень просто можно поставить на лыжи, хоть с индивидуальным инструктором, хоть в группах.
Правда, к инструкторскому обучению надо подходить с умом, это мы поняли, когда в первый раз отдали Настю в ГоркиГород в первую попавшуюся школу первому попавшемуся инструктору. И хотя мы сказали, что Настя уже каталась ранее и ей надо просто вспомнить и повысить технику, молодой парень провел с ней 1,5 часа в детском лягушатнике, сказав, что сначала надо все повторить на легкой горке. В итоге Настя заныла, что она устала и ей скучно и не докаталась свои положенные 2 часа. Кроме того, этот горе-инструктор "испортил" ребенку технику, которую она ранее успела нормально освоить еще в Австрии два года назад, переведя ее "на плуг".
Покатавшись с Настей после этого на зеленой трассе, я была в ужасе от того, что ребенок абсолютно все забыл. На фото как раз горнолыжный детский сад, в котором два часа мучили Настю.



Тогда я стала читать любимый горнолыжный форум и затем отдала ее по советам в другую школу, которая позиционировала себя школой с австрийской системой обучения. Там мы еще раз обратили внимание, что хотим, чтобы инструктор катался с ней на нормальной зеленой трассе. И вот тут уже дело пошло. За 2 дня Настя все вспомнила, и мы уже спокойно катались с ней на зеленых трассах практически без проблем и падений.



Когда мы переехали на Роза Хутор были уже умнее и заранее заказали инструктора, которого нам посоветовали на горнолыжном форуме.
Позанимавшись с ней 2 часа на длинных зеленых склонах, он сказал, что Настя вполне уже может кататься с нами на синих трассах. К сожалению, все оставшееся время этот инструктор был занят, а, взяв другого из той же школы, мы поняли, что Насте дальше нужен либо очень хороший инструктор для совершенствования техники либо нам придется отрабатывать технику с ней вместе, чем мы и занимались.



Начинали мы, конечно, с самых легких синих трасс постепенно повышая сложность, переходя на трассы с более крутыми и узкими участками.
В общем, в конце нашего отдыха Настя вполне уверенно могла кататься с нами по большинству нижних синих трасс.
Правда, косяки тоже были, она много раз падала, а один раз упала в туннеле при переезде с одной трассы на другую, создав в нем кучу-малу, один раз выскочила на красную трассу, из-за чего мы рванули за ней, а потом у нас было внетрассовое катание при переезде с красной на синюю через лесок со рвом.



Катались мы вместе часа два, потом ребенка уставала и начинала проситься в Детский клуб отдохнуть. Детские клубы с почасовым пребыванием есть в горах на всех курортах. И мы побывали практически в них во всех.
Детские клубы здесь представляют собой не просто детскую комнату с игрушками, как на Подмосковных горнолыжных курортах, а реально клуб, где сразу несколько преподавателей занимаются с детьми, устраивают им соревнования, мастер-классы, показывают им фокусы, выгуливают их с ледянками на горках, рисуют им на руках всякие узоры и что только не придумывают. Настя от местных детских центров была просто в восторге. В общем, если перед поездкой на европейские горнолыжные курорты мы всегда искали информацию о наличии мест, куда можно было бы отдать ребенка, то на сочинских курортах с этим нет никаких проблем. Ну и языкового барьера тоже нет, что для шестилетки тоже немаловажно.
На фото детский клуб на Роза Хутор в Горной Олимпийской деревне.



Пока ребенка развлекалась в Детском клубе мы шли на трассы посложнее, потом забирали её и снова катались вместе пока не наступало время "я кушать хочу".
С обедом в горах тоже все в порядке, всегда можно покормить ребенка, не спускаясь вниз. Множество вариантов как для перекуса, так и для плотного обеда.
В горах Горки Города мы трапезничали в кафе "Берлога". Деревянные столы и скамьи с шикарным видом, практически как в Австрии. Но маленькие порции и высокая стоимость блюд, подаваемых в одноразовой посуде, не сделали это место постоянным для нашего обеда.
На спусках с трасс, идущих от Волчьей скалы, в сосисочной мы всегда брали вкусные жареные белые колбаски и таежный чай на травах. Как вариант перекуса было вполне нормально.



Для полноценного обеда, чтобы было первое, второе, третье и компот хорошо подходит шведский стол в отеле Горной Олимпийской деревни, расположенном рядом с подъемником "Шале". Он недорогой и всегда можно найти то, что наша привередливая Настя будет есть.
После обеда мы продолжали кататься до такого состояния разбитости трасс, когда катание уже не в удовольствие. Ну и конечно поднимались к горным вершинам.



Вечером на курортах отличный апре-ски, как для взрослых, так и для детей.
Здесь проводятся различные мастер-классы, есть аквапарки (в Газпроме и Горки Городе), музеи, лего-центры и детские развлекательные центры (в Газпроме целый развлекательный центр "Галактика" с аквапарком и двумя интерактивными музеями). В Горки Городе есть зона детских аттракционов с каруселями и 5D кинотеатры, а еще бильярд и боулинг. На Роза Хутор проводятся мастер-классы по рисованию картин за 3 часа, есть квест-комнаты, музей с научным шоу для детей и музей иллюзий, есть трассы (детские и взрослые), где устраиваются соревнования машинок на пульте управления, имеется крытый каток.
Но, честно говоря, у нас после катания реально сил хватало только на прогулки по курорту.



Правда, в Горки Городе мы посетили детское и взрослое светомузыкальное шоу.
На Роза Хутор мы смогли побывать только в музее иллюзий, такие музеи очень любит Настя. Также мы посетили в ночи этнографический музей под открытым небом "Моя Россия", где представлены домики из различных регионов России.



Для малышей на курортах есть как горнолыжные детские сады, где инструкторы помогают делать первые робкие шаги на лыжах, так и детские сады, куда можно отдать некатающегося или совсем маленького ребенка с самого утра и вплоть до закрытия подъемников. Но вопрос досуга младшего ребенка мы решили очень просто, взяв с собой бабушку. Пока мы катались в горах, бабушка гуляла с младшей дочкой по красивой набережной, площадям со сценой, где иногда давались какие-то мини представления для отдыхающих. Но, конечно, все, что нужно детям в этом возрасте - это детские площадки. На Роза Хутор две зоны с детскими площадками, одна - у озера, с участком с домиком, качелями и качалками для совсем малышей, другая - деревянная площадка в центре курорта, очень любимая нашими детьми.



И в Горки Городе и на Роза Хутор мы жили в апартаментах с кухней, что удобно, когда с тобой маленький ребенок, у которого своя еда. Поэтому в основном мы закупались в "Перекрестке" и готовили сами. Но все же один раз на "Роза Хутор" мы выбрались вечером поужинать в ресторане грузинской кухни "Че харчо", и нам там очень понравилось. Вкусно по средним московским ценам.
Резюмируя итоги нашего отдыха, скажу, что мы ничуть не пожалели, что выбрались не в Австрию, а на наши сочинские курорты. Они действительно идеально продуманы для семейных поездок с детьми, для возможности новичкам быстро освоить азы горнолыжного мастерства, для увлекательного апре-ски на любой вкус, да просто для веселого времяпрепровождения в красивейшем месте.
Tags: Краснодарский край, с детьми
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments