Александр Усталов (tourist0515) wrote in travel_russia,
Александр Усталов
tourist0515
travel_russia

Сокские штольни.

Самарская область. Сокские штольни в горе Тип-Тяв у устья реки Сок.
001..jpg


Карьеры в сокольих горах появились ещё в конце 19 века. После очередного пожара в Самаре губернское начальство издаёт указ о строительстве в старом городе только кирпичных домов. Это и стимулировало добычу камня и известняка в Сокольих горах, а также на другой стороне Волги, в районе Ширяевского оврага.
  Особенно интенсивно стали разрабатываться сокские штольни в конце 30-х годов прошлого века, в связи с привлечением труда заключённых и решением о строительстве Куйбышевского гидроузла. Камень добывали буровзрывным способом. По ночам взрывотехники взрывали породу, а днем заключенные дробили камни и грузили их в вагонетки. Наполненная породой вагонетка вручную выкатывалась из забоя в откаточный штрек, где собирался состав из 3-5 вагонеток, вывозимый мотовозом из штолен.
  В 1958 году заключённых заменили вольнонаёмные рабочие, а в 1960 штольни были законсервированы, так как Сокское карьероуправление стало вести добычу открытым способом. К тому времени объем изъятой породы составлял около 1 млн. кубометров, протяжённость галерей - более 50 километров, а площадь выработки - 50 гектар.
  При разработке карьера часть штолен была срыта, а часть оставшихся галерей обрушилась и  разделилась на несколько частей.

  01. На новогодние праздники друзья попросили показать им сокские штольни. Мы решили посетить самую крупную часть штолен - Сокская 1, общая длина галерей которой достигает 27 километров.  За два часа обошли всего небольшую часть галерей, но друзьям, которые были в первый раз, и этой прогулки хватило.
01..jpg

  02. Снег шёл ранним утром, а значит машины стоят около штолен со вчерашнего дня. Уже на обратном пути встретили ребят, складывающих свои вещи и рюкзаки в машины. Среди них был и известный самарский спелеолог Пётр Якубсон yacubson . Всегда приятно встретить человека, с которым уже знаком по сети. Пётр рассказал, что они проводили разведку дальних галерей и действительно ночевали в штольнях.
02..jpg

  03. Переходим заброшенную ж/д, ведущую в Сокский карьер.
03..jpg

  04. Снаружи гора выглядит неприступно.
04..jpg

  05. А вот и основной вход - "Централка"
05..jpg

  06. Летом место "заброски" в штольню выглядит веселее.
06..jpg

  07. Мы истинные джентльмены, поэтому дам везде  пропускаем первыми.
07..jpg

  08. В любое время года температура в штольнях +6,5... +7,5 градусов. Теплый воздух растапливает снег перед входом. Чтобы не наступать в грязь, какие-то заботливые туристы положили на спуске старые крепи, соединив их между собой железными скобами.
08..jpg

  09. Недалеко от входа на камне лежит журнал, куда надо записать время захода, количество человек и время выхода. Небольшая, но жизненно необходимая формальность.
09..jpg

  10. Основной размер штреков 5х5, 7х7 метров. Но встречаются и маленькие, вероятно, самые первые штреки размером 2х2 метра.
10..jpg

  11. Старая, одиночная крепь, удерживающая часть верхнего свода. Бревенчатые крепи устанавливали в местах, которые могли обрушиться.
11..jpg

  12.  Пятиметровая гора обломков перед нами и такая же брешь в потолке.
А как здорово почувствовать себя Королевой подземелья, забравшись на вершину обвала.
12..jpg

  13. Заваленные обвалом обломки вагонетки.
13..jpg

  14. Вот такой ПБЛ (подземный базовый лагерь). Здесь мы и решили попить кофе.
14..jpg

  15. Удобный топчанчик, на котором можно не только посидеть, но и переночевать.
15..jpg

  16. Даже косметический столик. Можно побриться или подвести брови. Хотя в темноте ни того, ни другого не видно.
16..jpg

  17. Немного подальше ещё одна чеканка на эротическую тему.
17..jpg

  18. Из дневника Генерал-майора Военно-строительных войск СССР, начальника Куйбышевгидростроя (1950-1959гг.) И.В.Комзина:
 "Здесь все носит отпечаток грандиозных масштабов стройки. Высоко над головой повисли многопудовые каменные глыбы, внизу у подножья горками камни помельче. Подрывники ушли, весело теперь раздаются удары рабочих по мерзлому известняку.
 Это он, добытый на жгучем февральском ветру, ляжет на дно реки, образуя барьер, замедляя ее величавое могучее течение."
 Не хотелось бы мне такого веселья, да ещё и " на жгучем февральском ветру".
18..jpg

  19. Ещё один обвал, и ещё одна Королева.
19..jpg

  20. Наряду с обвалами, пожары в штольнях - основная опасность. Старые крепи легко загораются, создавая в закрытом непроветриваемом пространстве сильное задымление. Один из таких пожаров в 1999 году унес жизни четверых студентов и троих спасателей. Спустившись на  первомайские праздники в штольни, студенты развели костёр и отравились угарным газом. Огонь перекинулся на деревянные крепи, возник пожар.
20..jpg

   Со слов товарища одного из погибших спасателей: "Погибшая смена спасателей на момент начала поиска пропавших туристов вообще закончила дежурство и могла бы спокойно идти по домам. Но пошли эти ребята в штольни, потому что кроме них никого там не оказалось, а милиция обратилась почему-то не в МЧС, а в службу "911". Существенно и то, что первоначально правоохранительные органы официального розыска пропавших не объявили, поскольку не были уверены, что искать надо именно в штольнях. Спасатели ушли под землю, действительно, как сообщалось, не имея специального оборудования. Но они не знали и не могли знать, что в штольнях - пожар. Они нашли мертвое тело одного из пропавших туристов, и только тогда милиция формально объявила розыск, убедившись, что люди - там. Всезнающие журналисты потом решили: вот в этот момент спасателям из службы "911" надо было прекратить работу, вызвать пожарных и спасателей МЧС с кислородными приборами и предоставить дальше действовать им. Но эти журналисты не видели умоляющих глаз матерей трех девчонок-студенток, остававшихся в подземелье. А спасатели службы "911" - видели. И тоже надеялись на то, что в штольнях еще может быть кто-то живой. И снова ушли в черную дыру. Теперь уже - навсегда."

  21. На стене снаружи, недалеко от входа, тоже прикреплены таблички с именами погибших.
21..jpg

  22. Ещё один из выходов.
23..jpg

  23. Потухший фонарь - это катастрофа. Здесь темнота, полная темнота.
22..jpg

  24. Часть сохранившихся подпорных крепей. Поражает объём труда, который пришлось применить для прокладки таких громадных штолен в горе.
24..jpg

  25. А как хорошо снова вернуться на поверхность! Об опасности таких мероприятий написано много статей.
  Ольга Червяцова, самарский спелеолог, биолог: "С  1999-го по нынешний год штольни «закрывали» от туристов уже семь раз без привлечения специалистов, имеющих опыт работы с подобными объектами. Каждый раз на это тратились значительные суммы из бюджета. Своей цели организаторы незаконного консервирования не добились, зато добились нежелательных побочных эффектов. Заметно ухудшилась вентиляция полости, в которой главной опасностью является загазованность при пожаре. Теперь небольшого костра хватает, чтобы спустя несколько часов вся система превратилась в газовую камеру. Эвакуация людей из системы стала проблемой из-за ликвидации входов. Нарушение температурно-влажностного режима повлекло учащение обвалов."
25..jpg

  26. Дневной свет и простор вокруг.
26..jpg

  27. Решил прогуляться к берегу реки Сок.
27..jpg

  28. Летом теплее и красивее.
28..jpg

  29. Вернувшись с берега, вижу, что начался "разбор полётов".
29..jpg

  30. Нет, ошибся. Это разбор закусок.
30..jpg

  31. А вот и финальный аккорд на скрипке. (или в скрипке?)
31..jpg

  4 января 2017 года.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: http://tourist0515.livejournal.com/

Tags: Самарская область, экстрим
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments