
Одного дня в Тобольске конечно же, мало :/ Нет, сначала у меня была идея в городе заночевать, но ... музей такой музей во всем, и хостел Узник остался без посетителя :) Нет, это конечно не единственная точка покладания в городе :) но хостелы я по прежнему не люблю, а гостиницы там недешевые, особенно в праздники. Так что только кремль, потому что в одном компактном месте и кладбище (продолжая забег "по следам декабристов"). Специфическое сочетание, да...

Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири, стоит на Троицком мысу над Иртышом. По краеведческим преданиям, Тобольский острог был заложен в 1587 году неподалеку от места высадки казаков Ермака на берег. Из казачьих стругов сложили сам острог внизу и деревянную Троицкую церковь на мысу. Тобольский острог стал вторым российским острогом в Сибири (годом раньше был заложен Тюменский). Деревянным сначала острог, а потом и городской кремль простоял до начала 18 века (успев за это время несколько раз сгореть дотла).

Каменный кремль был спроектирован местным уроженцем Семеном Ремезовым (как обычно в те времена, многогранным деятелем - картограф, архитектор, иконописец, историк и писатель), Известен, он кстати, в первую очередь своими картографическими атласами Сибири.

Площадь у кремля, между прочим, называется Красная :)

Главным кремлевским (и городским) собором является Софийско-Успенский собор, самый старый каменный собор Сибири, построенный в 1686 году. Строили как обычно, не без приключений - двумя годами ранее практически построенное здание рухнуло из-за неверных расчетов опорных столбов. Спроектирован собор "по образу и подобию" Вознесенского собора в московском Кремле, колокольня и ризницы были пристроены гораздо позднее. Первоначально на месте ризницы находились Святые ворота и небольшая часовня, а колокольня-звонница строилась специально под "ссыльный колокол" из Углича.
В советское время собор был закрыт и скачала использовался как пересыльная тюрьма для раскулаченных, затем как склад зерна. В 1925 году в Архиерейский дом напротив собора заселяется краеведческий музей, музейщики понемногу подгребают в свое владение здания кремля, а после войны в 50х годах начинается масштабное восстановление и реставрация всего комплекса.
С 1990х годов музей был вынужден потесниться и сейчас часть зданий занимают резиденция митрополита и духовная семинария. Церковь перманентно пытается выжить музейщиков совсем, музей пока сопротивляется (все-таки несмотря на то, что Тобольск провозглашен Синодом одним из главных духовных центров России, поток православных паломников сюда в разы меньше чем обычных светских туристов). Соборный комплекс был передан церкви также в начале 90х.

Собор "с тылу", изнутри соборной территории. Поскольку большое здание было "летним", в середине 18 века к колокольне пристроили небольшую теплую "зимнюю" Покровскую церковь.

Она же "снаружи".

Внутрь ни в собор, ни в нее пройти не удалось - потому как это был день накануне Пасхи, и поток народа с куличами-яйцами не ослабевал до вечера :) На колокольню, соответственно, тоже не пускали :/


Выступающие детали увешаны цветными ленточками - это уже похоже местная сибирская специфика (а мне постоянно вспоминалась туристическая традиция увешивать знаковые места ленточками из чего попало)

Здание опознанию не поддается. Для семинарии слишком маленькое (и вообще она кажется у меня за спиной). Видимо это загадочное "здание 19 века" из плана-путеводителя советских времен. Также за кадром остался Архиерейский дом, возле которого стою (aka музей истории православия Сибири).

Стена и башни, выходящие на сад Ермака. Маленькое здание - монашеские корпуса.
В чем огромный недостаток Тобольского кремля - у них куча зданий, в каждом - своя экспозиция, и в каждую - свой билет. И билет недешевый (а помимо этого феерически бестолковый сайт, на котором нет НИКАКОЙ информации о выставках и стоимости билетов. Зато модуль бронирования музейной гостиницы есть). Впрочем, Архиерейский дом отпал сразу, там проходило какое-то мероприятие с кучей детей, художественный музей имел короткий день (а бегать туда-обратно через площадь мне было лень).

Дворец Наместника (aka музей истории освоения Сибири) встретил меня вот таким душевным баннером. Несомненно, три века каторги и ссыльнопоселений можно считать покровительством, да... В итоге обошелся одним Тюремным замком.

Кстати водонапорная башня на площади тоже является памятником архитектуры, построена в 1902 году. А до начала 80х на этом месте был один из городских стадионов. о_О.

Вдоль внешней стены кремля идет смотровая площадка. Это было очередной стратегической ошибкой - посмотрев на Нижний город сверху желания гулять по помеси промзоны со стройплощадкой "новых русских коттеджей" не возникло никакого. Надо было сразу вниз спускаться - тогда любопытство заставило бы хоть пару улиц пройти :)

Троицкий костел (начало 20 века)

Главная церковь нижнего города - церковь Захария и Елизаветы на Базарной площади. Построена по проекту петербургских архитекторов в конце 18 века. Вокруг - пока еще уцелевшие останки дореволюционных каменных домов.

Та самая Базарная площадь. Когда-то центр городской жизни в нижнем городе, сейчас - практически промзона. А то, что не промзона, то снесли и застраивают "таунхаусами".

Иртыш и Тобольская пристань.

Весна. Иртыш пришел в гости к заречному району.

На той же стороне грузовой речной порт.

Снова "сибирское барокко". Михайловская (Святого Архангела Михаила) церковь. Построена в середине 18 века на месте церкви деревянной. В 1852 году усилиями Александра Муравьева и Петра Свистунова при церкви было открыто приходское женское училище, впоследствии преобразованное в Мариинскую женскую гимназию. Это трехэтажное красное здание рядом, в котором и сейчас находится городская школа №1. Дальше за ней небольшая Андреевская церковь, построенная примерно тогда же, в середине 18 века на средства местного купца на месте деревянной.

Пешеходный спуск из кремля в нижний город идет под Рентереей - предположительно это здание было построено для казначейских надобностей, а название свое получило от названия оброка - ренты. Строилось здание военнопленными шведами, отсюда второе название - Шведская палата. С конца 18 века здесь находилось архивохранилище, сейчас здесь открытое фондохранилище «Временно доступен» (aka часть краеведческо-этнографических запасников музея категории "что не влезло в остальные экспозиции"). Несмотря на фразу "открытое", экскурсии сюда только по предварительной записи, сборные группы есть, но нечасто.

Смотровая "в другую сторону". Фасад дворца Наместника декорирован пушечными макетами :)

Ну и самое крайнее в кремлевском комплексе здание между двух башенок - Гостиный двор aka Визит-центр музея (то бишь гостиница и торговые ряды)

Дворик изнутри. По периметру первый этаж - всякие-разные сувенирные лавочки. Каких-то специфических местных сувениров не встретилось, тряпочные игрушки-береста-глина-деревяшки и т.п.


Рядом за кремлевской стеной парк Ермака на Чукманском мысу с обелиском в честь Ермака, установленном еще в 1839 году.

Кремль сам по себе небольшой и очень компактный, если не заглядывать в музеи, то его можно не торопясь обойти за час-полтора.
Community Info