Hel., wolfhound of Valinor (nartin) wrote in travel_russia,
Hel., wolfhound of Valinor
nartin
travel_russia

Categories:

Тобольский кремль

IMG_5978

Одного дня в Тобольске конечно же, мало :/ Нет, сначала у меня была идея в городе заночевать, но ... музей такой музей во всем, и хостел Узник остался без посетителя :) Нет, это конечно не единственная точка покладания в городе :) но хостелы я по прежнему не люблю, а гостиницы там недешевые, особенно в праздники. Так что только кремль, потому что в одном компактном месте и кладбище (продолжая забег "по следам декабристов"). Специфическое сочетание, да...

IMG_5812
Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири, стоит на Троицком мысу над Иртышом. По краеведческим преданиям, Тобольский острог был заложен в 1587 году неподалеку от места высадки казаков Ермака на берег. Из казачьих стругов сложили сам острог внизу и деревянную Троицкую церковь на мысу. Тобольский острог стал вторым российским острогом в Сибири (годом раньше был заложен Тюменский). Деревянным сначала острог, а потом и городской кремль простоял до начала 18 века (успев за это время несколько раз сгореть дотла).

IMG_5808
Каменный кремль был спроектирован местным уроженцем Семеном Ремезовым (как обычно в те времена, многогранным деятелем - картограф, архитектор, иконописец, историк и писатель), Известен, он кстати, в первую очередь своими картографическими атласами Сибири.

IMG_5919
Площадь у кремля, между прочим, называется Красная :)

IMG_5817
Главным кремлевским (и городским) собором является Софийско-Успенский собор, самый старый каменный собор Сибири, построенный в 1686 году. Строили как обычно, не без приключений - двумя годами ранее практически построенное здание рухнуло из-за неверных расчетов опорных столбов. Спроектирован собор "по образу и подобию" Вознесенского собора в московском Кремле, колокольня и ризницы были пристроены гораздо позднее. Первоначально на месте ризницы находились Святые ворота и небольшая часовня, а колокольня-звонница строилась специально под "ссыльный колокол" из Углича.
В советское время собор был закрыт и скачала использовался как пересыльная тюрьма для раскулаченных, затем как склад зерна. В 1925 году в Архиерейский дом напротив собора заселяется краеведческий музей, музейщики понемногу подгребают в свое владение здания кремля, а после войны в 50х годах начинается масштабное восстановление и реставрация всего комплекса.
С 1990х годов музей был вынужден потесниться и сейчас часть зданий занимают резиденция митрополита и духовная семинария. Церковь перманентно пытается выжить музейщиков совсем, музей пока сопротивляется (все-таки несмотря на то, что Тобольск провозглашен Синодом одним из главных духовных центров России, поток православных паломников сюда в разы меньше чем обычных светских туристов). Соборный комплекс был передан церкви также в начале 90х.

IMG_5925
Собор "с тылу", изнутри соборной территории. Поскольку большое здание было "летним", в середине 18 века к колокольне пристроили небольшую теплую "зимнюю" Покровскую церковь.

IMG_5931
Она же "снаружи".

IMG_5951
Внутрь ни в собор, ни в нее пройти не удалось - потому как это был день накануне Пасхи, и поток народа с куличами-яйцами не ослабевал до вечера :) На колокольню, соответственно, тоже не пускали :/

IMG_5932

IMG_5928
Выступающие детали увешаны цветными ленточками - это уже похоже местная сибирская специфика (а мне постоянно вспоминалась туристическая традиция увешивать знаковые места ленточками из чего попало)

IMG_5926
Здание опознанию не поддается. Для семинарии слишком маленькое (и вообще она кажется у меня за спиной). Видимо это загадочное "здание 19 века" из плана-путеводителя советских времен. Также за кадром остался Архиерейский дом, возле которого стою (aka музей истории православия Сибири).

IMG_5921
Стена и башни, выходящие на сад Ермака. Маленькое здание - монашеские корпуса.

В чем огромный недостаток Тобольского кремля - у них куча зданий, в каждом - своя экспозиция, и в каждую - свой билет. И билет недешевый (а помимо этого феерически бестолковый сайт, на котором нет НИКАКОЙ информации о выставках и стоимости билетов. Зато модуль бронирования музейной гостиницы есть). Впрочем, Архиерейский дом отпал сразу, там проходило какое-то мероприятие с кучей детей, художественный музей имел короткий день (а бегать туда-обратно через площадь мне было лень).

IMG_5815
Дворец Наместника (aka музей истории освоения Сибири) встретил меня вот таким душевным баннером. Несомненно, три века каторги и ссыльнопоселений можно считать покровительством, да... В итоге обошелся одним Тюремным замком.

IMG_5804
Кстати водонапорная башня на площади тоже является памятником архитектуры, построена в 1902 году. А до начала 80х на этом месте был один из городских стадионов. о_О.

IMG_5941
Вдоль внешней стены кремля идет смотровая площадка. Это было очередной стратегической ошибкой - посмотрев на Нижний город сверху желания гулять по помеси промзоны со стройплощадкой "новых русских коттеджей" не возникло никакого. Надо было сразу вниз спускаться - тогда любопытство заставило бы хоть пару улиц пройти :)

IMG_5945
Троицкий костел (начало 20 века)

IMG_5954
Главная церковь нижнего города - церковь Захария и Елизаветы на Базарной площади. Построена по проекту петербургских архитекторов в конце 18 века. Вокруг - пока еще уцелевшие останки дореволюционных каменных домов.

IMG_5958
Та самая Базарная площадь. Когда-то центр городской жизни в нижнем городе, сейчас - практически промзона. А то, что не промзона, то снесли и застраивают "таунхаусами".

IMG_5960
Иртыш и Тобольская пристань.

IMG_5963
Весна. Иртыш пришел в гости к заречному району.

IMG_5959
На той же стороне грузовой речной порт.

IMG_5953
Снова "сибирское барокко". Михайловская (Святого Архангела Михаила) церковь. Построена в середине 18 века на месте церкви деревянной. В 1852 году усилиями Александра Муравьева и Петра Свистунова при церкви было открыто приходское женское училище, впоследствии преобразованное в Мариинскую женскую гимназию. Это трехэтажное красное здание рядом, в котором и сейчас находится городская школа №1. Дальше за ней небольшая Андреевская церковь, построенная примерно тогда же, в середине 18 века на средства местного купца на месте деревянной.

IMG_5947
Пешеходный спуск из кремля в нижний город идет под Рентереей - предположительно это здание было построено для казначейских надобностей, а название свое получило от названия оброка - ренты. Строилось здание военнопленными шведами, отсюда второе название - Шведская палата. С конца 18 века здесь находилось архивохранилище, сейчас здесь открытое фондохранилище «Временно доступен» (aka часть краеведческо-этнографических запасников музея категории "что не влезло в остальные экспозиции"). Несмотря на фразу "открытое", экскурсии сюда только по предварительной записи, сборные группы есть, но нечасто.

IMG_5956
Смотровая "в другую сторону". Фасад дворца Наместника декорирован пушечными макетами :)

IMG_5806
Ну и самое крайнее в кремлевском комплексе здание между двух башенок - Гостиный двор aka Визит-центр музея (то бишь гостиница и торговые ряды)

IMG_5964
Дворик изнутри. По периметру первый этаж - всякие-разные сувенирные лавочки. Каких-то специфических местных сувениров не встретилось, тряпочные игрушки-береста-глина-деревяшки и т.п.

IMG_5965

IMG_5966
Рядом за кремлевской стеной парк Ермака на Чукманском мысу с обелиском в честь Ермака, установленном еще в 1839 году.

IMG_5968
Кремль сам по себе небольшой и очень компактный, если не заглядывать в музеи, то его можно не торопясь обойти за час-полтора.
Tags: Тюменская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments