Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in travel_russia,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
travel_russia

Category:

Музей швейных машин в Переславле-Залесском

В Переславле очень много маленьких музейчиков. Лет 10 назад мы были здесь в Музеях утюга и чайника, а сейчас выбрали Музей швейных машин. Нам было это интересно вдвойне: поскольку музеи любим и поскольку шьем. Я, правда, шью только по жесткой необходимости, слишком уж перенасытилась этим занятием в годы перестройки, когда денег не было, а надевать что-то надо было обязательно) А Игорь шил и шьет, в основном, туристические вещи, как-то: палатки, чехлы, одежду и даже катамаран из толстенной тезы – и все на стареньком бабушкином Зингере.
Музейчик небольшой, но здесь очень много разных машин.





История швейной машины начинается еще в 14 в. в Голландии, где шили паруса. Но тогда они были очень примитивными, да и секрет устройства в силу суперсекретности был утерян. Конечно, к швейной машине приложил руку и Леонардо да Винчи.
А основные шаги в создании современной швейной машины были предприняты в 18-19 вв. несколькими изобретателями: один придумал ушко иголки у ее острого конца, другой – шитье двумя нитями, третий расположил все это на горизонтальной платформе. Создателем первой рабочей версии швейной машины в 1845 г. считается Эллиас Хоу.

Почему же мы в большинстве своем знаем только Зингера?



Это был удивительный человек, практически необразованный, но обладающий потрясающей энергией, перепробовавший массу профессий от каменотеса до ученика механика и даже актера, переигравшего на сцене главные роли в постановках Шекспира. В результате он начал работать в мастерской по ремонту швейных машин, которые ломались тогда с завидной регулярностью. Как-то он сказал хозяину, что может придумать кое-что получше этих машин. И за 11 дней(!) Зингер придумал машину, которая могла делать длинный и необязательно прямой шов, была снабжена лапкой и ножным приводом. Кроме технических изобретений, Зингер придумал продавать эти недешевые машинки в рассрочку, чем сразу увеличил продажи, а также изобрел нечто вроде послепродажного обслуживания.
Кстати, все это происходило в Америке, так что Зингер – это американская марка, а не немецкая, как думают многие. Это потом было много марок немецких машин, в том числе и Веритас (который служит у меня много лет верой и правдой).

Машинки разных немецких фирм






Зингер пришел в Россию в конце 19 в., но ввозить готовые машины было дорого, и было решено построить завод. Его и выстроили в Подольске на рубеже 19-20 вв, в 1917 г. он был национализирован, но, к счастью, продолжил свою швейно-машинную историю, только машинки уже выглядели так.





Машина "Чайка" была названа так в честь позывного Валентины Терешковой  - Чайка



Кроме знакомых нам швейных машин в музее есть и необычные

Машина для пришивания кружев и бантов (в школах для благородных девиц).



А эта, наоборот, для шитья обмундирования - позволяет сшивать очень толстые ткани.



Машина для валяния шерсти



Музей швейных машин (N056 43.685, E038 50.729 ул.Кардовского, д.23), 120 руб. с носа, фото – 50 руб.
Еще там есть сувенирная лавка и что-то типа кафе-магазина, где можно купить шоколад на основе не сахара, а меда и со всякими добавками, типа розмарина, кардамона и перца. Мы купили)


Tags: Ярославская область, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment