Музейчик небольшой, но здесь очень много разных машин.


История швейной машины начинается еще в 14 в. в Голландии, где шили паруса. Но тогда они были очень примитивными, да и секрет устройства в силу суперсекретности был утерян. Конечно, к швейной машине приложил руку и Леонардо да Винчи.
А основные шаги в создании современной швейной машины были предприняты в 18-19 вв. несколькими изобретателями: один придумал ушко иголки у ее острого конца, другой – шитье двумя нитями, третий расположил все это на горизонтальной платформе. Создателем первой рабочей версии швейной машины в 1845 г. считается Эллиас Хоу.
Почему же мы в большинстве своем знаем только Зингера?

Это был удивительный человек, практически необразованный, но обладающий потрясающей энергией, перепробовавший массу профессий от каменотеса до ученика механика и даже актера, переигравшего на сцене главные роли в постановках Шекспира. В результате он начал работать в мастерской по ремонту швейных машин, которые ломались тогда с завидной регулярностью. Как-то он сказал хозяину, что может придумать кое-что получше этих машин. И за 11 дней(!) Зингер придумал машину, которая могла делать длинный и необязательно прямой шов, была снабжена лапкой и ножным приводом. Кроме технических изобретений, Зингер придумал продавать эти недешевые машинки в рассрочку, чем сразу увеличил продажи, а также изобрел нечто вроде послепродажного обслуживания.
Кстати, все это происходило в Америке, так что Зингер – это американская марка, а не немецкая, как думают многие. Это потом было много марок немецких машин, в том числе и Веритас (который служит у меня много лет верой и правдой).
Машинки разных немецких фирм



Зингер пришел в Россию в конце 19 в., но ввозить готовые машины было дорого, и было решено построить завод. Его и выстроили в Подольске на рубеже 19-20 вв, в 1917 г. он был национализирован, но, к счастью, продолжил свою швейно-машинную историю, только машинки уже выглядели так.


Машина "Чайка" была названа так в честь позывного Валентины Терешковой - Чайка

Кроме знакомых нам швейных машин в музее есть и необычные
Машина для пришивания кружев и бантов (в школах для благородных девиц).


Машина для валяния шерсти

Музей швейных машин (N056 43.685, E038 50.729 ул.Кардовского, д.23), 120 руб. с носа, фото – 50 руб.
Еще там есть сувенирная лавка и что-то типа кафе-магазина, где можно купить шоколад на основе не сахара, а меда и со всякими добавками, типа розмарина, кардамона и перца. Мы купили)

Community Info