juliya_lambert (Елена) (juliya_lambert) wrote in travel_russia,
juliya_lambert (Елена)
juliya_lambert
travel_russia

Categories:

Все секреты Коломенской пастилы или история со вкусом.

Думаю многие из вас слышали про Коломенскую пастилу, и поэтому когда мне предоставилась возможность посетить Музейную фабрику пастилы в Коломне, я тут же согласилась.
Что же такое пастила? Пастилой называется фруктовая масса, смешанная с сахаром, уваренная или взбитая, сформованная в виде тонких пластов слегка подсушенная и затем нарезанная кусочками или иначе сформированная. Этот продукт счиатется исконно русским, за границей такого не производят.
Когда точно появилась пастила нам не известно, но если опираться на слова первого производителя русской пастилы Петра Чуприкова, этому лакомству около 300 лет.
DSC_0026.JPG


Нам предстояло узнать, как готовили пастилу в те далекие времена, когда фабрикой заведовал Петр Карпович Чуприков. Музейная фабрика распологается в одном из подлинных зданий конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова. Там до сих пор витает его дух и весь дом пропах запахом свежих яблок и пастилы!!

Как только вы попадает в этот дом, сразу начинают происходить чудеса. Вас встречает на пороге помощник Петра Карповича, который начинает свой рассказ о том, как все начинается. Но тут, открывается дверь и в комнату кубарем вваливается, при этом рассыпав яблоки из корзины, молодой подмастерья, и ты уже не понимаешь, в каком времени ты очутился...
collage1.jpg
Дальше нас ведут в мастерскую, где нам показывают долгий процесс приготовления пастилы. Главный её ингредиент - это яблоки. Сперва их надо помыть, для этого существует специальный агрегат. Яблоки надо высыпать внутрь мойки и крутить ручку, яблоки таким образом мылись, затем их складывали в корзину.
collage2.jpg
Следующим этапом было выдавливание сердцевины из каждого яблока. После этого яблоки отправлялись в печь запекаться. Потом их перетирали в пюре.collage3.jpg
Дальше есть несколько спосоов приготовления: можно смешать пюре с сахаром и сварить, тогда получится плотная смоква; можно добавить в пюре сахар и хорошо взбитые яичные белки, затем все ингредиенты взбивают до получения однородной воздушной массы.
Эту пену разливают в деревянные ящики и ставят на 2 часа в остывающую печь. После этого на первый слой кладется еще один и посыпается сверху сахаром.
collage4.jpg

А дальше....нас встретил сам Петр Чуприков и пригласил отведать его пастилы,  рассказав при этом  о каждой из них.
collage7.jpg

Ох и вкусная у него пастила!!
collage8.jpg
Немного подкрепившись, мы отправились слушать рассказ о том, из каких яблок  и где хранятся яблоки для этой вкусной пастилы! А хранятся они в подвале дома, в деревянных ящиках, где всегда темно и поддерживается специальная температура круглый год.
collage9.jpg

И опять нам принесли вкусностей и чаю, чтобы мы могли согреться после подвала.
DSC_0032.JPG
Из века 19 мы отправились в век 20 и увидели, как сейчас готовят знаменитую Коломенскую пастилу. Всё, как и раньше делается в основном вручную. Цех небольшой, все очень чисто и аккуратно!
Эта пастила ждет своего часа,скоро её порежут и будут упаковывать в красивые коробочки.
collage11.jpg
Вся упаковка происходит в ручную,вот так
collage13.jpg
Существует очень много сортов пастилы, а какие коробочки красивые!!
collage16.jpg
Нам тоже доверили упаковать коробочку, которую мы потом забрали с собой, в качестве сувенира.
collage14.jpg
Всё мы услышали, поработали, устали, и нас позвали к обеду в сад....Но об этом я напишу в следующий раз.

Tags: Подмосковье, музей, поездка выходного дня
Subscribe

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments