Совсем недавно я говорила о чувстве, когда нечто однажды увиденное так тебя задевает, что ты даешь себе слово обязательно вернуться и увидеть это еще раз. Без суеты и плавающего взгляда первого знакомства, с памятью о том сильном первом впечатлении и желанием уже не просто смотреть, а всматриваться и проверять, не ошиблась ли в тот, первый раз.
Навигация-2016 с «Мостурфлотом» дала мне невероятное количество таких первых знакомств, четыре возможности встретиться еще раз и уверенность, что не вернуться в некоторые места я просто не могу. Столько было интересных городов, столько понимания после экскурсионных часов, что я не успела главного – побыть с ними наедине, почувствовать иначе, чем просто глазами. И вот зима, дорога, идущая вдоль летних моих рек – самое время это дело исправить, подумала я и для начала не смогла проехать мимо Елабуги.

Я не буду сейчас доказывать, что лето прекраснее зимы, яркие краски интереснее черно-белой графики, а искрящаяся под солнцем Кама живее ледяной. Во-первых, это бессмысленно, ведь все равно каждый останется при своем мнении, а во-вторых, как ни странно, а зимняя Елабуга мне неожиданно понравилась. Поэтому – никаких доказываний, в заголовке значок & вместо vs, а здесь - просто два взгляда на старинный город. Без оценок, с одной лишь симпатией.
2.

Побывать в Елабуге и не увидеть Чертово городище? Не увидеть с высокой кручи петляющую Каму с впадающей в нее Тоймой? Это значит, Елабугу не увидеть вообще, не почувствовать, как течет сквозь нее время, не ощутить, как ее символ – сторожевая башня - до сих пор с ее дальней дали приглядывает за древним городом. Что летом, что зимой начинать знакомство с городом надо именно отсюда!
3.

4.

5.

Следы еще домонгольского поселения – вот что такое Чертово городище. Веков этак 10-11 назад было здесь могущественное и культурное государство, которое в последующей своей истории приходило в частые столкновения с русскими, вело с ними торговлю и даже имело на них некоторое влияние, но потом, слившись с татарами, вошло в состав Русского государства, исчезнув с исторической арены навсегда.
6.

7.

Башня эта – часть средневековой крепости, символ древней истории современных татар.
Места с такой глубокой историей вызывают у меня смесь удивления и пиетета, кажется невозможным, что ты касаешься камней, берегущих такую древнюю память. Да, не в оригинале дошла до нас эта башня (в 1844 году она рухнула и восстановлена была в 1867 на средства елабужского купца И.В.Шишкина), но часть стены вокруг входа в нее – та самая!
8.

9.

10.

Касаешься и… начинаешь верить во временные порталы)) Народ туристический, правда, верит в иное – в башню-исполнительницу желаний. Почему бы и нет? «Есть многое на свете…»
11.

Только помните, что желание должно быть самым-самым и не материальным. Не ждите, что с неба над башней прольется денежный дождь или спланирует на плечи шуба из канадской норки, а вот путешествия… Как не сбыться таким мечтам, если перед тобой мир – как на ладони!
12.

Если количество легенд, окутывающих это место, зашкаливает за все ожидаемые пределы. Злой бык (ала бугай), лежащий на дне Камы, черт, за ночь построивший башню ради поповской дочки, Змей-оракул...
13.

14.

Снова и снова закольцовывается история в моих путешествиях: Казань, Касимов, теперь Елабуга – везде всплывает имя царицы Сююмбике. Сюда, к жрецам этого самого Змея-оракула присылала она гонца узнать о судьбе казанского ханства, вот только молчал Змей долго, потом предсказал ханству скорый конец, а сам выбрался из-под земли да улетел куда-то на запад. Сам, что ли, от открытого им будущего расстроился?
15.

А уж рассказ о том, как царь Иоанн Васильевич ехал-ехал и заболел, потом молился, лечился и вылечился, ну, и как полагается, церковь на том месте повелел построить, не сопровождал меня, кажется, только в поездке по северу страны.
Так не хочется останавливаться, такое желание все длить и длить свою дорогу, все собирать и собирать эти бусы историй. Не прощаюсь с тобой, основатель Елабуги эмир Ибрагим I бен Мухамад, говорю лишь «до свидания».
16.

17.

А пока очередная пауза, а после нее на это место мы будем смотреть уже вооон оттуда, со второго знакового места Елабуги, и даже с… В общем, продолжение следует, как всегда)
18.

«Михаил Булгаков», «И.А.Крылов», «Николай Карамзин», «Княжна Анастасия» - все эти теплоходы в навигации-2017 будут швартоваться у высокого лесистого берега Елабуги, выбирайте свой!
Навигация-2016 с «Мостурфлотом» дала мне невероятное количество таких первых знакомств, четыре возможности встретиться еще раз и уверенность, что не вернуться в некоторые места я просто не могу. Столько было интересных городов, столько понимания после экскурсионных часов, что я не успела главного – побыть с ними наедине, почувствовать иначе, чем просто глазами. И вот зима, дорога, идущая вдоль летних моих рек – самое время это дело исправить, подумала я и для начала не смогла проехать мимо Елабуги.

Я не буду сейчас доказывать, что лето прекраснее зимы, яркие краски интереснее черно-белой графики, а искрящаяся под солнцем Кама живее ледяной. Во-первых, это бессмысленно, ведь все равно каждый останется при своем мнении, а во-вторых, как ни странно, а зимняя Елабуга мне неожиданно понравилась. Поэтому – никаких доказываний, в заголовке значок & вместо vs, а здесь - просто два взгляда на старинный город. Без оценок, с одной лишь симпатией.
2.

Побывать в Елабуге и не увидеть Чертово городище? Не увидеть с высокой кручи петляющую Каму с впадающей в нее Тоймой? Это значит, Елабугу не увидеть вообще, не почувствовать, как течет сквозь нее время, не ощутить, как ее символ – сторожевая башня - до сих пор с ее дальней дали приглядывает за древним городом. Что летом, что зимой начинать знакомство с городом надо именно отсюда!
3.

4.

5.

Следы еще домонгольского поселения – вот что такое Чертово городище. Веков этак 10-11 назад было здесь могущественное и культурное государство, которое в последующей своей истории приходило в частые столкновения с русскими, вело с ними торговлю и даже имело на них некоторое влияние, но потом, слившись с татарами, вошло в состав Русского государства, исчезнув с исторической арены навсегда.
6.

7.

Башня эта – часть средневековой крепости, символ древней истории современных татар.
Места с такой глубокой историей вызывают у меня смесь удивления и пиетета, кажется невозможным, что ты касаешься камней, берегущих такую древнюю память. Да, не в оригинале дошла до нас эта башня (в 1844 году она рухнула и восстановлена была в 1867 на средства елабужского купца И.В.Шишкина), но часть стены вокруг входа в нее – та самая!
8.

9.

10.

Касаешься и… начинаешь верить во временные порталы)) Народ туристический, правда, верит в иное – в башню-исполнительницу желаний. Почему бы и нет? «Есть многое на свете…»
11.

Только помните, что желание должно быть самым-самым и не материальным. Не ждите, что с неба над башней прольется денежный дождь или спланирует на плечи шуба из канадской норки, а вот путешествия… Как не сбыться таким мечтам, если перед тобой мир – как на ладони!
12.

Если количество легенд, окутывающих это место, зашкаливает за все ожидаемые пределы. Злой бык (ала бугай), лежащий на дне Камы, черт, за ночь построивший башню ради поповской дочки, Змей-оракул...
13.

14.

Снова и снова закольцовывается история в моих путешествиях: Казань, Касимов, теперь Елабуга – везде всплывает имя царицы Сююмбике. Сюда, к жрецам этого самого Змея-оракула присылала она гонца узнать о судьбе казанского ханства, вот только молчал Змей долго, потом предсказал ханству скорый конец, а сам выбрался из-под земли да улетел куда-то на запад. Сам, что ли, от открытого им будущего расстроился?
15.

А уж рассказ о том, как царь Иоанн Васильевич ехал-ехал и заболел, потом молился, лечился и вылечился, ну, и как полагается, церковь на том месте повелел построить, не сопровождал меня, кажется, только в поездке по северу страны.
Так не хочется останавливаться, такое желание все длить и длить свою дорогу, все собирать и собирать эти бусы историй. Не прощаюсь с тобой, основатель Елабуги эмир Ибрагим I бен Мухамад, говорю лишь «до свидания».
16.

17.

А пока очередная пауза, а после нее на это место мы будем смотреть уже вооон оттуда, со второго знакового места Елабуги, и даже с… В общем, продолжение следует, как всегда)
18.

«Михаил Булгаков», «И.А.Крылов», «Николай Карамзин», «Княжна Анастасия» - все эти теплоходы в навигации-2017 будут швартоваться у высокого лесистого берега Елабуги, выбирайте свой!
Community Info