moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Category:

"Чтобы не проваливался": Остапы Бендеры наших дней



Помните, как герой бессмертного ромена "Двенадцать стульев" собирал деньги у Пятигорского Провала, чтобы он не проваливался? Я помянула Остапа Бендера, когда оказалась на новогодние праздники в Переславле-Залесском у природной достопримечательности "Синий камень" (на фото). Территория вокруг камня огорожена, а на входе стоит палаточка, где берут входную плату 50 рублей. Туристы покорно достают кошельки (на морозе не самая приятная процедура) и периодически создают очередь.
Дома я разглядела выданный документ. На симпатичной бумажке с фотографией, довольно длинным текстом и гербовой печатью было написано: "Разрешение на посещение территории национального парка Плещеево озеро".

Слов нет, территорию вокруг камня необходимо поддерживать в порядке, а заповедникам нужны деньги. Но учитывая, что вокруг камня идет бойкая торговля сувенирами и едой , неплохо было бы брать эти деньги с торговцев, а не с туристов. Заодно сэкономить на печати билетов и оплате кассира.

Вот что написал мне в комментариях к рассказу о посещении Синего камня be1914:
"Можно пройти и бесплатно, сказав, что идешь к воде. Охранник поноет или вякнет что-то типа - развелось вас, грамотных... Для особо нудных можно процитировать статью Водного Кодекса РФ, где сообщается, что нельзя препятствовать людям в доступе к водоемам (если, конечно, это не тобой выкопанный прудик на садовом участке). Ни задержать, ни пальцем тронуть они не могут при таком раскладе. Я, лично, так проходил там, из принципа. Обидно очень, когда знаешь что это прямое нарушение Закона и тебе при этом лезут в карман :)
Там, кстати, на табличке с "прейскурантом" есть приписочка - для жителей г. Переславля и переславского района - вход бесплатный. - Переславцы они сильно злые в плане, когда у них отнимают что-то неотъемлемое исстари - местные власти сильно испугались насчет местных волнений и быстренько дополнили такой льготой."


После Синего камня мы поехали смотреть Ботик Петра Первого, где вход на территорию тоже оказался платным. Не очень понятно, зачем ставить отдельную будку, чтобы собирать по 20 рублей, если 90% посетителей потом идет в музеи и платит за вход. Но берут...
(Необходимое разъяснение. Я очень люблю Переславль-Залесский, уважаю администрацию музея и заповедника. Надеюсь, не будет сочтено наездом именно на них: скорее свежий пример).

Еще один своеобразный способ отъема денег изобрели в Суздале (и наверное не только у них). В Спасо-Евфимиевском монастыре ввели комплексный билет для входа на территорию и все музейные экспозиции. Стоимость его немаленькая - 400 рублей. Посмотрев на ценник, мы решили, что обойдемся без осмотра монастыря внутри, хотя планировали зайти (без посещения музеев). А жаль... (фото монастыря podmoskva)



А к примеру в усадьбе Валуево, где находится санаторий, администрация берет с желающих погулять по парку и посмотреть усадьбу по 100 рублей, а за право послушать при этом экскурсовода - дополнительно еще 700 рублей с группы. То есть, это не плата за саму экскурсию, а только за возможность ее проведения.



А может быть, это все нормально и я напрасно придираюсь?
Как вы считаете?

Нужно ли брать плату за вход на территорию памятников природы и культуры?

Вход бесплатный, содержать территорию за счет бюджета владельцев
3(11.5%)
Вход на территорию платный
1(3.8%)
Комплексный билет: территория и музеи вместе
5(19.2%)
Вход бесплатный, содержание за счет платы за посещение музеев
5(19.2%)
Вход бесплатный, содержание за счет отчислений от торговли
3(11.5%)
Все зависит от конкретных обстоятельств
9(34.6%)
Tags: дискуссия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments