luchar

luchar 23 минуты на прочтение

Категории:

Путешествие по Транссибу: от Томска до Владивостока

Ровно 2 года, 26 июля 2014 года, мы вылетели из Москвы в Томск, чтобы совершить увлекательное путешествие по железной дороге до Дальнего Востока. При подготовке к поездке мы проделали довольно большую работу и поездка получилась такой удачной, гармоничной, сбалансированной, что решила выложить наш маршрут здесь, вдруг кому-нибудь пригодится (может, даже не целиком).

В дороге




Нет дороге окончанья, есть зато ее итог,
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Ю. Визбор

Идея поездки изначально была очень простая: проехать на поезде от Москвы до Владивостока, от столба «Нулевой километр» на Ярославском вокзале Москвы до километрового столба с отметкой 9288 на железнодорожном вокзале Владивостока. Это может показаться безумием: долго, дорого, трудно... Целую неделю провести в поезде! Транссиб — самая длинная железная дорога мира, она проходит через всю страну, начиная с европейской части России, через Урал, Сибирь, Дальний Восток до берегов Тихого океана. Но проехать все 9288 км пути одним махом за 7 суток неинтересно и неразумно — по дороге масса интереснейших городов и мест: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Байкал, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток... В каких из них останавливаться, а какие проезжать мимо? Пропустить Ярославль, Нижний и Казань, так как в них уже были раньше? Выйти в Екатеринбурге? Сколько дней оставить на Байкал и Владивосток? И разве можно проехать мимо Томска, который находится чуть в стороне, но невероятно красив и интересен? Обдумав все эти вопросы и ограничив себя по времени в 2 недели, мы разработали сокращённый вариант поездки по Транссибу: от Томска до Владивостока.

С какой целью?

Ощутить нашу огромность. Почувствовать нашу принадлежность как к западу, так и к востоку. Посмотреть города Сибири, их памятники, музеи, городскую застройку, деревянное зодчество, храмы. Увидеть разнообразную природу азиатской части страны: реки и леса Сибири, Красноярские столбы, сопки Бурятии, природу Приморья, насладиться красотой Байкала, почувствовать его мощь и энергию, побывать на берегу Тихого океана.

Основные пункты

1 день. Перелет Москва–Томск
2 день. Томск
3 день. Переезд в Новосибирск. Переезд в Красноярск
4 день. Красноярск
5 день. Переезд в Иркутск
6 день. Иркутск
7 день. Переезд в Слюдянку
8 день. Байкал
9 день. Переезд в Улан-Удэ
10 день. Поездка в Иволгинский дацан
11, 12 день. Переезд в Хабаровск, 2 суток в поезде
13 день. Хабаровск. Переезд во Владивосток
14 день. Владивосток
15 день. Поездка на о. Русский
16 день. Поездка на о. Рикорда
17 день. Возвращение в Москву



План-календарь

Тут немного подробнее расписаны все перемещения с учётом часовых поясов и с указанием конкретных номеров поездов. Номера поездов приведены в качестве примера (для дат нашей поездки), при планировании маршрута надо учесть, что почти все поезда ходят через день, и надо изучать расписание поездов на конкретные даты. На все поезда билеты можно купить на сайте РЖД и пройти электронную регистрацию.



Итого: 16 дней (+1), 7 часовых поездов, 12,5 часов на самолете, 5 часов на автобусе, 4,5 суток на поезде. Два самолета, один междугородний автобус, 6 поездов, 1 катер, 6 гостиниц.

Сколько же это стоит? Наверное, это ужасно дорого!

Да, поездка не из дешевых. Распишу примерный расклад на нашу семью из 4 человек (родители и две совершеннолетние дочери) по ценам на лето 2014 года.

Самолет: 8000 р. (Москва–Томск) и 12000 (Владивосток–Москва) на одного человека, 80000 р. на семью).
Поезд: в среднем на одного 15500 р. (Новосибирск–Красноярск–Иркутск–Слюдянка–Улан-Удэ–Хабаровск–Владивосток), 62000 р. на семью.
Другой транспорт: 9000 р. на всех (аэроэкспрессы, такси во всех городах, включая экскурсию на Красноярскую ГЭС, автобус Томск–Новосибирск, местные автобусы, канатка в Красноярске).
Экскурсия на о. Рикорда из Владивостока: 9000 р. на всех.
Итого транспорт: 160 000 р. на семью.
Гостиницы, 11 ночей: 30 000 руб. на семью (апартаменты, хостел, гостевой дом, приют).
Питание везде очень дешевое и хорошее. Сибирские блины, байкальский омуль, бурятские буузы, дальневосточные морепродукты...

Как сэкономить?

Билеты на самолёт можно найти дешевле (оптимально покупать за три месяца). Ехать на поезде не в купе, а в плацкарте. Покупать билеты на поезд заранее, учитывая, что купе за 45 дней стоит дешевле. Останавливаться в квартирах и хостелах.

Где искать жилье? Какие гостиницы снимать?

Поездка длинная, а вещей много брать не хочется (у нас это были рюкзаки объемом 80 л для главы семьи, 30–40 л для слабого пола), поэтому выгоднее снимать квартиры (апартаменты), в которых почти всегда есть стиральная машина. Выгода апартаментов еще и в том, что там можно готовить еду самостоятельно. Искать жилье можно на разных сайтах, мне проще всего на букинге.

Чемоданное настроение



Какие вещи брать? Что надевать?

Удобная обувь для походов (2 пары, одна по сезону и одна непромокаемая), дождевики, сидушки. Средство от комаров, солнцезащитный крем для весны–лета. Складная сумка-холодильник. Кружки, ложки, миски, нож. Немного одноразовых приборов для поезда. Чай, каша в пакетиках для поезда. Стиральный порошок в таблетках (для экономии места), туалетная бумага, мыло, шампунь, пляжное полотенце. Веревка для белья, скотч, мусорные пакеты. Аптечка для походов. Удлинитель (особенно необходим для поезда). Путеводитель по Транссибу. Навигатор. Два фотоаппарата и штатив. Маленький ноутбук. Пригодилось абсолютно всё.

Сделать прививку от энцефалитного клеща (в весенне-летний период).

Поехали?

Ночной самолёт Москва–Томск, время в пути 4 часа. Маленький уютный аэропорт посреди леса, самолёт садится буквально в деревья, вдоль рулежной дорожки растут полевые цветы. На автобусе едем в город, заселяемся в апартаменты (на 2 ночи).

Два дня в Томске

Томск — красивый интеллигентный город с большим количеством вузов и знаменитыми деревянными кружевами. Там сохранилось очень много домов с красивой резьбой, памятников деревянного зодчества, которые бережно сохраняются и реставрируются. Обязательно надо посмотреть красивейшие особняки и просто жилые дома с красивыми деревянными наличниками, деревянный модерн, «дом с шатром», «дом с жар-птицами», «дом с драконами».

Такие разные улицы Томска









Дома. Дом с жар-птицами



Особняк архитектора Хомича









На карте нанесены некоторые интересные здания и два примерных пешеходных маршрута.



Есть симпатичные памятники, например, памятник Счастью «Щас спою», который говорит несколько фраз из известного мультфильма. Улицы, набережные реки Томь, музей истории Томска, деревянного зодчества.

Новосибирск проездом

До Новосибирска проще ехать автобусом, ехать 5 часов. На прогулку по городу мы выделили 6,5 часов (до отправления поезда), за это время можно пройти по центральным улицам, обратив внимание на отреставрированные деревянные дома и отличие новосибирских наличников от томских, пообедать, погулять на площади у театра оперы и балета, проехать на метро, прогуляться по набережной Оби. Теоретически можно успеть съездить в Новосибирский Академгородок, искупаться в Новосибирском водохранилище. Недавно в городе построили новый красивый вантовый мост через Обь. И наконец, вокзал — здание, похожее на паровоз, откуда начинается собственно наше железнодорожное путешествие. (Как вариант, Новосибирск можно пропустить и ехать из Томска сразу в Красноярск на поезде.)

Вокзал-паровоз



Красноярск: столбы и ГЭС

Наше железнодорожное путешествие начинается в Новосибирске. Едем до Красноярска 12 часов, ночь с небольшим. Заселяемся в апартаменты (на одну ночь). И едем на столбы.

«Красноярские столбы» — известный всему миру природный заповедник практически в черте города, куда приезжают скалолазы и любители природы со всей страны и даже из-за границы, а у красноярцев это любимое место отдыха. Из-за сжатого формата поездки сложно планировать маршрут к Центральным столбам, которые намного интереснее, но можно побывать в Такмаковском скальном районе. Из центра города доехать на автобусе 37 (или на такси) до фанпарка «Бобровый лог» и по канатно-кресельной дороге подняться к заповеднику. Наверху есть смотровые площадки, эко-тропа, несколько ухоженных тропинок, размеченные маршруты, куча стендов с картами и указателями, можно пройти по лесу, дойти до скал, подняться на них...

Поездку на столбы удобно совместить с поездкой на Красноярскую ГЭС. Из фанпарка тем же автобусом 37 доехать до Предмостной площади, пересесть на маршрутку 106 до Дивногорска, на автостанции Дивногорска взять такси до ГЭС. Таксисты знают, чего от них хотят, везут сначала на плотину, а потом провозят по мосту, с которого можно посмотреть и сфотографировать вид на реку и плотину. Можно на этом же такси доехать до смотровой площадки «Царь-рыба», откуда открывается живописный вид на изгиб Енисея, берега, покрытые хвойными лесами, волны сопок. Выгружаемся на остановке 106 маршрутки, возвращаемся в Красноярск.

Скала Такмак и Ермак



В заповеднике



Вид на город с канатной дороги



Ночь. Завтрак в симпатичном кафе. Пешеходная прогулка по городу в первой половине дня. Геологический музей. Вокзал.

Иркутск

Садимся на поезд Красноярск–Иркутск, время в пути 18 часов (полдня и ночь), прибываем в Иркутск утром.



Оставив часть вещей в камере хранения, идём пешком от вокзала до центра города, гуляем в ожидании заселения. Заселяемся в апартаменты (одна ночь).

Иркутск — один из старейших сибирских городов с хорошо сохранившимся историческим центром. Он очень удобен для туристов. Там есть интересный и прекрасно продуманный кольцевой маршрут «Зеленая линия» длиной 5,5 км, который проходит по центру города мимо главных достопримечательностей, через набережную, с удобными указателями. Около каждого интересного здания по маршруту есть стенды с картой маршрута и краткой информацией на русском и английском. Сбиться с маршрута невозможно, т. к. он помечен зелёной линией, нанесённой прямо на тротуар, ночью линия подсвечивается.



Памятник туристу (на тротуаре видна зеленая линия)



Важная достопримечательность Иркутска — музей декабристов, включающий в себя два особняка: Трубецкого и Волконского.



В Иркутске красивая и разнообразная деревянная архитектура, много отреставрированных зданий. Благородные городские деревянные дома с ясными линиями, прекрасным стилем, красивой резьбой: карнизы и наличники, двери и крылечки, веранды-балконы. Очень впечатляют в Иркутске барочные наличники.











К Байкалу

Отправляемся к Байкалу. Садимся на поезд Иркутск–Слюдянка, ехать 2,5 часа. Можно добраться на маршрутке, это быстрее и дешевле, но противоречит идее нашей поездки. К тому же железная дорога очень красива, часть пути поезд идет вдоль берега Байкала, через горы, дорога серпантином вьется по сопкам, а из окон поезда открываются захватывающие дух пейзажи.

В Слюдянке прекрасно развита служба такси, диспетчерская находится на автовокзале, можно сделать заказ по телефону, машина приезжает практически сразу, проезд по городу стоит 100 руб. (от мыса Шаманка до Сухого ручья). Во всех магазинах Слюдянки, даже в самых крошечных, принимают к оплате банковские карты. В городе несколько гостиниц и, кроме того, можно остановиться в приюте при минералогическом музее «Самоцветы Байкала», который всем известен как музей Жигалова. Это интереснейший музей, с красивыми экспонатами и гостеприимными хозяевами. В приюте можно снять койку, отдельную комнату или даже домик на семью.

Чем заняться в Слюдянке два дня? Это очень мало, чтобы проехать по Кругобайкальской железной дороге. Но можно просто погулять по берегу Байкала, дойти до мыса Шаманка, посидеть на берегу, самым закалённым можно даже искупаться. Вечером посидеть на набережной в районе Слюдянки в ожидании заката. Ночью полюбоваться звездами.





Утро проводим на берегу, едем на такси встречать рассвет на берегу Байкала. Вернувшись домой, смотрим музей, слушаем потрясающе интересную экскурсию «хозяйки Медной горы» Любовь Михайловны Жигаловой.
Во второй половине дня идём по берегу Байкала в другую сторону от Слюдянки — к Сухому ручью. По дороге можно поискать красивые образцы апатита, слюды и голубого мрамора. Тропинки вокруг Слюдянки буквально сверкают на солнце из-за кусочков слюды. Говорят, в этих местах можно встретить нерпу, эндемик Байкала, очень редкое животное.



Образцы апатита из музея









Еще одна ночь в приюте. Еще один рассвет на Байкале.











Туристический ретро-поезд «Транссибирский экспресс»



Вокзал в Слюдянке





Улан-Удэ

Неохотно прощаемся с Байкалом, вновь вокзал Слюдянки, поезд, дорога до Улан-Удэ занимает 5,5 часов. Едем вдоль берега, проезжая мимо мест нашей прогулки. В Улан-Удэ недалеко от вокзала есть хостел, в котором можно снять спальное место в общей комнате, а можно и отдельную квартиру в доме через дорогу. В Улан-Удэ у нас по плану 2 ночевки.

Улан-Удэ — симпатичный неторопливый город. Люди приветливы и доброжелательны. Вкусная кухня, обязательно надо попробовать бурятские позы (или буузы), ну, и байкальский омуль, само собой. Бесцельно гуляем по городу, по симпатичным крутым улицам, встречаем закат на набережной Уды и Селенги. Памятники деревянного зодчества находятся в довольно плачевном состоянии, но интересные. Много барочных наличников, как в Иркутске.


Набережная реки Уда на закате



На улице Смолина



Ворота усадьбы богатого горожанина, ул. Свердлова



Усадьба на улице Банзарова



Усадьба купчихи Черных, ул. Линховоина



Иволгинский дацан

На утро следующего дня у нас запланирована поездка в Иволгинский дацан. Это буддийский монастырь, центр буддизма России. Расположен в селе Верхняя Иволга в 30 км от Улан-Удэ. Из Улан-Удэ нужно ехать сначала на маршрутном автобусе 130 до села Верхняя Иволга, а потом на маршрутке до дацана. (Конечная остановка автобуса 130 находится на Южном автовокзале, около Народного рынка, ул. Корабельная, 32к15.) Иволгинский дацан интересен своей историей, архитектурой, место это просто потрясающее по красоте и энергетике, невероятно светлое и позитивное.

Молитвенные колеса (хурдэ)



Молитвенный барабан «Дуншуур маани»



Цогчен-дуган — главный соборный храм



Храм-дворец Хамбо Ламы Итигэлова





Транссиб и Хабаровск проездом

От Улан-Удэ до Владивостока ехать почти трое суток, это очень много, а городов интересных по дороге всего два: Чита и Хабаровск. Чита расположена совсем близко от Улан-Удэ и, несмотря на то, что Чита невероятно интересна с точки зрения деревянной архитектуры, выбираем Хабаровск. До Хабаровска от Улан-Удэ ехать 2 дня 5 часов. И если с поездом всё будет в порядке и он придёт вовремя, то на беглый осмотр Хабаровска остаётся 7 часов.

В Хабаровске интересно пройти по бульварам Амурский и Уссурийский, выйти на набережную, посмотреть знаменитый мост через Амур (с купюры в 5000 руб.), памятник Ерофей Павловичу Хабарову.

Поезд «Океан» в Хабаровске



Два дня во Владивостоке

Поезд «Океан» Хабаровск–Владивосток, дальневосточная «Красная стрела», такой же красивый, быстрый и удобный, до Владивостока идёт ночь (11 часов).

Владивосток — удивительный и прекрасный город. Немного хаотичный и бестолковый и прекрасный в своей бестолковости. Красив своей неповторимой красотой. Раскинут на много километров вдоль побережья, на сопках, ни на что не похожий. Улицы переплетаются друг с другом странным образом. Пересекаются, потом идут параллельно друг другу, практически повторяя изгибы береговой линии, и вновь пересекаются. Многие улицы расположены ярусами, друг над другом, соединяясь лестницами и другими улицами, круто спускающимися к морю... Море (океан!) со всех сторон. Морской ветер и постоянная дымка, которая создавали удивительную перспективу. Потрясающей красоты вантовые мосты: Золотой и Русский, похожие на парусники, плывущие над городом, над домами, улицами, бухтой и буквально растворяющиеся в дымке. 

Город совсем не провинциальный, молодой и очень активный, жизнерадостный и свободный. Город, в котором не покидает невероятное ощущение свободы. Очень красивые названия улиц: Светланская, Пушкинская, Алеутская, Океанский проспект... Начнем знакомиться с городом с самого начала, которое одновременно является и концом.

Железнодорожный вокзал, километровый столб 9288 км. Надпись на стеле: «Здесь заканчивается великая транссибирская железнодорожная магистраль».



Идём пешком от вокзала до гостевого дом в центре города на улице Фонтанная.

Золотой мост



Улица Алеутская



Из отеля совсем недалеко пешком до смотровой площадки у верхней станции фуникулера, откуда открывается ставший уже классическим вид на город, бухту Золотой Рог и Золотой мост.



Гуляем по улицам, идём по Пушкинской, спускаемся по лестницам на Светланскую, заглядываем в подворотни Миллионки... На карте нарисован приблизительный маршрут.


На улице Светланской



Улица адмирала Фокина



В переулке



Во Владивостоке можно записаться на разные экскурсии (если кто любит), например, по вечернему Владивостоку, по мостам и смотровым площадкам. Или на пешеходную экскурсию по Миллионке (так назывался «китайский квартал» во Владивостоке в конце XIX–начале XX века).

В одном из переулков Миллионки



На Океанском проспекте



Морской и железнодорожный вокзал



Океанский лайнер на причале морского вокзала



Сувениры





Гуляем по набережной и едем на остров Русский. Это самый крупный из островов архипелага императрицы Евгении — гряда островов в заливе Петра Великого Охотского моря. Попасть на него с недавних пор очень просто — по Русскому мосту.



Два дня для города очень мало. Но в Приморье хочется еще посмотреть природу. В конце июля зацветают лотосы, можно посмотреть их, есть даже специальные лотос-туры. Очень привлекателен остров Петрова с его уникальной природой и богатой историей, естественный ботанический сад на площади всего в 36 гектаров с реликтовыми растениями, сказочной тисовой рощей и древними легендами. Находится он к востоку от Владивостока, в северной части Японского моря, ехать туда 6 часов на автобусе, а попасть в этот заповедник можно не в любую погоду и количество посетителей острова строго ограничено — всего 3,5 тысяч человек в год. Это вариант не для одного дня. Для поездки на один день можно выбрать варианты поближе, острова залива Петра Великого Японского моря: Попова, Рейнеке и Рикорда.

Морская прогулка на о. Рикорда

Остров Рикорда — самый крупный необитаемый остров архипелага императрицы Евгении. Он находится примерно в 35 км от Владивостока, морской переход до него занимает 2 часа и составляет 18 морских миль. Добраться до острова можно на арендованном катере или с экскурсией. На острове есть и пляжи, и высокие берега, круто обрывающиеся к морю отвесными скалами.

Отправимся утром с Токаревской кошки.

Утро на Токаревской кошке (вдали Русский мост)



Маяк Токаревская кошка





«Рында»



По дороге



На острове



Черные скалы





Баклан



Морские звёзды



Возвращение

Утро, вокзал, аэроэкспресс до аэропорта, самолёт Владивосток–Москва, 9 часов в воздухе, возвращение домой, джетлаг.
Подробно про нашу поездку можно почитать в нескольких записях с фотографиями:

Москва–Томск, далее везде...
Два дня в Томске
Красноярск: столбы и ГЭС
Иркутск
К Байкалу
Улан-Удэ
Иволгинский дацан
Транссиб
Владивосток: день 1-й
Владивосток: день 2-й
Морская прогулка на остров Рикорда
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →