svetlaw34 (svetlaw34) wrote in travel_russia,
svetlaw34
svetlaw34
travel_russia

Categories:

Смоленск на новогодние каникулы

В этом году новогодние каникулы мы решили провести в Москве, но на пару дней все же вырваться из города в какое-нибудь интересное место. Сначала хотели рвануть в Великий Новгород, но уже в начале декабря все места в центральных гостиницах, судя по букингу, были раскуплены. В итоге выбор пал на Смоленск.





4 часа скоростной, но не очень комфортной "Ласточкой", и мы в другом городе.



Достопримечательности начинаются прямо от железнодорожного вокзала, совсем рядом находится комплекс с домонгольской Петропавловской церковью XII века.



Впоследствии мы прогулялись к еще одной домонгольской церкви - храму Иоанна Богослова, расположившейся на высоком берегу Днепра. А вот до третьей домонгольской церкви мы так и не дошли, расположена она была за пределами нашей туристической карты, и очень холодная погода в -24 градуса такому походу не способствовала.



Один из мостов через Днепр.



Но, конечно, главная достопримечательность Смоленска это крепостные стены. Хотя они далеко не везде сохранились...



Башни и стены производят величественное впечатление.



Периодически прерываясь, они опоясывают центр города.





Про официальный вход на стены мы не знали и на карте он не был обозначен.



Поэтому воспользовались всем известным потайным лазом наверх у башни Орёл, именно им любят пользоваться путешественники и фотографы. Кстати, в конце 2011 года были закончены работы по реставрации крыши на башне Орёл, но уже 1-ого января 2012 новую крышу башни снесло ветром! Так и стоит она до сих пор, без крыши.



Вот так выглядела крутая лестница на стены. Верхние ступени занесены снегом и обледенели. Подняться можно было, держась за стену, за выщербленные кирпичи. Впрочем спуск затем оказался гораздо более экстремальным, чем подъем. Спасибо добрым людям, привязавшим наверху веревочку, за которую хоть как-то можно было держаться, чтоб не соскользнуть вниз.



Я подняться не рискнула. Но муж забрался туда и был вознагражден восхитительными видами на город



и его главные достопримечательности.



Стена наверху очень широкая, 5 метров шириной, занесена снегом. С одной стороны стена с зубцами, с другой стороны не ограничена ничем. Очень необычно. Типа подъем возможен на свой страх и риск. При этом на туристической карте стена отмечена значком "фото-точка".



По пряслу стены можно дойти от башни Орёл до башни Позднякова. Можно было бы проникнуть и в саму башню (железная дверь, закрывающая проход в неё была разворочена), но перед башней была занесённая снегом дыра со спуском вниз, и лишь по самой кромке стены по тропинке можно было её обойти. Тропинка была протоптана, но шириной буквально в человека, слева и справа обрывы… В общем, это для совсем экстремалов. Крыша на башне Позднякова, судя по всему, восстановлена недавно, и её пока не сдуло.



Главная достопримечательность Смоленска, помимо крепостных стен, доминирующий над городом Успенский собор.



Он возвышается так, что виден практически отовсюду.



Мы, конечно, поднимались к нему на крутую Соборную гору.



Архитектурный ансамбль Успенского собора вблизи оказался еще более красивым и внушительным.



Внутри собор не менее красив и имеет роскошный барочный интерьер.





На его площади была установлена наряженная ёлка, а рядом воссоздана сценка Рождества.





Вид с площадки Успенского собора на Церковь Георгия Победоносца, XVIII века.



Конечно, гулять по двадцатиградусному морозу было не очень комфортно. Зато погода выдалась солнечной и получились отличные фото. На фото - одно из самых значительных и красивых "сталинских" зданий в городе - здание бывшей гостиницы "Смоленск" (1939 год):



Сейчас это здание занимает Управление Министерства юстиции РФ по Смоленской области.



Иногда подъемы и спуски весьма круты. Зато много фото-точек.
Очень понравилось, что никакого неуместного новостроя в центре не заметно. Малоэтажнось везде соблюдена, дома не высокие и не выбиваются из общей застройки.
В конце улице Козлова на холме виднеется Вознесенский женский монастырь:



Улицы в центре вроде бы адекватно чистятся (хотя жители жаловались на обратное), снега нападало достаточно за прошедшие дни, но мы везде могли пройти без проблем. Много симпатичных улиц для прогулок, особенно понравилась Большая Советская и улица Ленина. Перспектива Большой Советской улицы:



Помимо самых интересных соборов, о которых я уже рассказала выше, в городе очень много других храмов и монастырей, обойти их все за два дня мы так и не смогли даже в пределах крепостных стен.

На фото - колокольня Нижне-Никольской церкви (XVIII век) и часовня Николая Чудотворца (начало XX века).



Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре:



В городе огромное количество памятников и монументов. Особенно много посвященных воинской славе Смоленска. Это знаменитый памятник героям войны 1812-ого года:



Монумент у кинотеатра Октябрь на площади Победы:



Памятник узникам концлагерей - Опаленный цветок:



Помимо осмотра достопримечательностей самого Смоленска, мы еще съездили в расположенный в 18 км от города историко-архитектурный комплекс "Теремок" во Флёново. Эта усадьба - аналог нашей подмосковной усадьбы Абрамцево. Усадьба развивалась под покровительством русской княгини, образованного и культурного мецената-искусствоведа того времени Марии Клавдиевны Тенишевой, поддерживающей и развивающей народные и художественные промыслы.

Там мы посетили сам расписной домик-"Теремок".



Внутри





Прогулялись вокруг церкви на холмике с мозаикой Рериха над входом. Жаль, что внутрь попасть нельзя.



Посетили усадебное здание, в котором для крестьянских детей была организована школа и школьный театр, деревянное здание тоже недавно было восстановлено.
В чистом поле стоят красивые резные деревянные ворота.



Посмотреть на интерьер дореволюционного учебного класса было любопытно. Комната большая и очень светлая. Если именно в такой обстановке учились дети, то им очень повезло.



Во Флёново мы провели пару часов без учета дороги, и вернулись в Смоленск.
Город зимой под снегом в вечерней подсветке оказался еще более красивым.
На площади Ленина установлена огромная новогодняя ёлка и залит каток.



Несмотря на мороз, на катке полно народу. Ну, конечно, не так полно как на центральных катках Москвы. кататься можно довольно комфортно.



Многочисленные нарядные ёлки города, инсталляции, симпатичные новогодние фигуры
расположились в саду Блонье.



Ну чем не Европа? Мы даже вспомнили как несколько лет назад, сидя в кафе Стокгольма или Риги в Новый год, мы смотрели на украшенные улицы за окном и сетовали: ну почему в России не умеют так украшать города в Новый год? Через несколько лет научились украшать Москву и Санкт-Петербург. А вот теперь дошла очередь и до нестоличных городов. И ведь неплохо получается!



Светящиеся олени бегали по сказочному лесу.





Кажется, что все туристы, рассредоточенные по достопримечательностям города днём, теперь собрались в этом сказочном саду.



Вечерний Смоленск красив даже и без новогодних инсталляций.



Можно просто гулять по освещенным улицам, любуясь соборами в подсветке.



Большая Советская улица - центральная в городе, к сожалению, не пешеходная.



В целом нам очень понравился зимний постновогодний Смоленск. Прочитав предварительно отзывы о городе, мы думали, что он будет в более запущенном состоянии. Общее впечатление от исторического центра города очень хорошее. Есть где погулять, что посмотреть. Фасады домов и церквей в центре преимущественно отреставрированы. Кремль тоже выглядит в порядке, за исключением нелегального подъема на стены. Мы, правда, видели не все его сохранившиеся стены и башни. Недорогие, уютные кафе, залитые ледовые горки на крепостных валах для детворы и пара организованных катков в центре, замечательный, украшенный сказочными фигурами сад Блонье - что еще нужно для зимней поездки в Новогодние каникулы?
Tags: Смоленская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments