tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Козьмодемьянск


Город кружевных наличников, фронтонов и крылечек. Резьба прорезная, ажурная, накладная, каждый дом не похож на соседский.
В туристическом справочнике 1926г Остап Бендер прочитал: "На правом высоком берегу Волги расположен город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко. рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края. отстоящего на 50 километров от железной дороги". Еще доподлинно известно, что Ося и Киса, изгнанные членами Васюкинского шахматного клуба "Четырех коней", до Чебоксар доплыли за ночь. Вывод напрашивается сам собой и гласит, чтобы уложиться в этот срок, надо стартовать

именно в Козьмодемьянске. И ежегодно, начиная с 1995г, город Козьмодемьянск провозглашается городом Васюки, и начинается праднество, именуемое "Бендериадой", девиз которой: "Да здравствует дух здорового авантюризма!" Всевозможные конкурсы и аттракционы, шахматный турнир, гонки на воде "Догони Остапа"... В общем, воплощается гениальное предвидение Остапа -Сулеймана -Берта - Мария -Бендербея превращения Васюков в центр вселенной. Апофеозом фестиваля по праву считается аукцион по продаже 12 стульев, под обивкой одного из них действительно спрятаны бриллианты. Часть стульев продается за деньги, а часть - за знания! Но если не судьба попасть в Козьмодемьянск в третью субботу и воскресенье июля на Бендериаду, то уж в самый молодой и самый оригинальный музей Козьмодемьянска - музей сатиры и юмора имени обаятельного авантюриста Бендера - точно можно попасть в любое другое время года.

Местное предание об основании города гласит, что царь Иван Грозный после покорения Казани возвращался на своих судах вверх по Волге да и остановился на ночлег возле высокого мыса. Вид на Волгу и волжские дали так понравился царю, что повелел он заложить здесь крепость. Случилось это в канун празднования памяти православных св.Космы и Дамиана. Вот так и сыскалось имя будущему городу – Козьмодемьянск. Официальная дата основания – 1583г. Постепенно, утрачивая значение крепости, превращался Козьмодемьянск в город ремесленников и торговцев, еще и Волга помогала: по ней шли торговые суда, сплавлялся лес, и рыбой она же снабжала. И ямская слобода возникла, Сибирский тракт, соединивший центральную россию с Сибирью, прошел через Козьмодемьянск. Регулярный план застройки способствовал тому, что главные улицы сошлись на Базарной площади, той, которая нынче Карла Маркса, а на ней памятник Ленину. Основная часть жителей жила в домах деревянных, и доныне сохранились уникальные строения, украшенные дивной красоты резьбой. Резьба, которая создает неповторимое лицо города, придает веселый характер его облику, получила особое название – козьмодемьянская.

Музей купеческого быта. Здание начала 20в. С фасада дом в два этажа, но внутри можно насчитать все четыре.

Смоленский собор построен в 1871г в память о спасении императора Александра II
при неудавшейся попытке покушения на него
У Козьмодемьянска нынче есть угроза, исходящая со стороны Чебоксарского водохранилища. Ведутся разговоры о поднятии уровня воды в водохранилище до планируемого, а это повышение его еще на 5 метров. Марий Эл при этом лишится 1/3 своей территории, качество воды в Волге и Оке ухудшится из-за потери проточности, уйдут под воду культурные и исторические памятники, под угрозой окажется центр Козьмодемьянска… Как горько описал эти явления в «Прощании с Матерой» Вал.Распутин.
Но настоящий враг нашей провинции - это бедность, граничащая с нищетой. Разве не издевкой смотрится плакат с призывом "Цвети, родной Козьмодемьянск!" рядом с покосившимся забором и рушащимся деревянным зданием?
Памятников старины с каждым годом не становится больше, их становится с каждым годом меньше и меньше.

И все-таки! И все-таки город Козьмодемьянск покоряет путешествующий люд не только старинным обликом, провинциальным колоритом, тишиной, неспешным ритмом жизни, но и своим собранием полотен известных художников, краеведческой экспозицией, своеобразным музеем купеческого быта, этнографической «деревней» под открытым небом, где гостей встречают хлебом-солью, песнями, завлекают в игры и о многом относящемся к жизни и быту горных и луговых марийцев рассказывают.

Так встречают гостей в этнографическом музее под открытым небом. Хлебом-солью и песней на марийском языке.
Tags: Марий Эл
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments