Hel., wolfhound of Valinor (nartin) wrote in travel_russia,
Hel., wolfhound of Valinor
nartin
travel_russia

Categories:

Тобольский тюремный замок

IMG_5913


Весна, синее небо, белые стены... прям Санторини.
IMG_5821
Тобольский централ - основная "специализация" Тобольска на протяжении трех веков.

Перевалочным пунктом для каторжан и ссыльных Тобольск сдал едва ли не сразу после основания. В 1592 Василий Шуйский "сослал в Сибирь" набатный колокол, оповестивший Углич о смерти царевича Дмитрия. Почти год сосланные волокли колокол на себе до Тобольска. Параллельно промышленному и культурному развитию города, разрастается и каторжный острог (сначала место ссылки, затем перевалочный пункт для отправки ссыльных и каторжан дальше "за Иртыш).

IMG_5827
Сам Тюремный замок - постройка довольно поздняя. Во время поездки по Сибири в 1837 году будущий император Александр II заметил тесноту и неудобство старого тюремного острога и повелел построить новый. Спроектировал здание местный тобольский архитектор Вейзель (Вайзель), стройка началась в 1841 и закончилась в 1855 году.

IMG_5830
Построен Тюремный замок был прямо напротив главного городского собора в центре города, на месте разобранной пол-столетием ранее Троицкой церкви. Помимо всего, известен Тобольский централ был тем, что отсюда не было ни одного удачного побега. В разное время через него прошли Владимир Короленко, Николай Чернышевский и Федор Достоевский. Достоевский осужден был по делу петрашевцев, следовал на каторгу в Омск и провел в Тобольске около двух недель. Здесь же, в тюремном замке, идущих по этапу петрашевцев навестили Наталья Фонвизина, Жозефина Муравьева и Полина Анненкова с дочерью. Евангелие, переданное Натальей Дмитриевной, прошло с ним всю каторгу и стало впоследствии семейной реликвией Достоевский. (А помимо духовной поддержки во всех переданных петрашевцам книгах были спрятаны по 10 рублей :))

IMG_5841
Тобольская тюрьма продолжала функционировать и при советской власти. В 20 е годы через нее шел огромный поток ссыльных раскулаченных, в 1937м - начались расстрелы.

IMG_5837
За два года здесь было расстреляно почти три тысячи осужденных.

IMG_5819
Во время Великой Отечественной сюда были эвакуированы заключенные Бутырки и Лефортова, и впоследствии после войны Тюремный замок работал как тюрьма строгого режима до 1989 года.

IMG_5842
Комплекс зданий Тюремного замка - это пять корпусов. Административный корпус (на картинки из Wiki), Смотровой (он же Больничный), где находилась тюремная больница, мастерские и карцеры в подвале, Первый, Второй и Третий тюремные корпуса. Первый корпус предназначался для рецидивистов, к нему же была пристроена тюремная Александровская церковь, корпус второй - "политический", и третий - пересыльный, для следующих по этапу дальше на восток.

IMG_5915
В первом сейчас расположена основная музейная экспозиция, в больничный после реставрации въехала научная библиотека Тобольского музея. Кроме этого за одним из боковых корпусов расположено здание тобольского архива. П - преемственность :)
Вот с правой стороны стеклянный выступ - это и есть библиотека. С левой - один из корпусов в неремонтированном виде.

IMG_5833

IMG_5832
Вообще, несмотря на предупреждения на входе вида "впечатлительным и детям осторожно", сейчас открытая и отремонтированная часть никакого тяжелого впечатления не производит (хотя тут еще погода поспособствовала, в пасмурно и дождь будет совершенно иное ощущение :))

IMG_5825
Прогулочный дворик. Каждый из корпусов имел свою внутреннюю прогулочную территорию, корпуса практически не сообщались между собой и были разделены системой проходов и всегда закрытых ворот. Все хозяйственные нужды (готовка еды, уборка и т.п.) также выполнялись заключенными. Такая система сводила к минимуму возможность побега - заключенные не имели представления об общей планировке тюрьмы.

IMG_5850
Окно-в-мир, да

IMG_5844
Вход в музей. Два этажа - два периода. На первом - тюрьма дореволюционной России, на втором - советского времени.

IMG_5845
Окна, закрытые щитами - бывшие камеры строгого режима. Дневной свет в них практически не попадал.

IMG_5853
Внутри осталась часть тюремного "оборудования", вроде вот таких решетчатых перекрытий

IMG_5856
П-преемственность, да. Никаких тебе указателей направления осмотра и прочих табличек. Мне выход обратно удалось круге где-то на третьем найти :)

IMG_5860
Дореволюционная униформа арестанта

IMG_5857
И большая коллекция кандалов. Их тут чуть ли не с десяток пар по разным углам развешано.

IMG_5866
На входе огромная подборка фотографий, видимо местных архивных. Фото заключенных, фото тюрьмы и тюремного быта. Но-о... Никаких описаний к подборкам нет. Четыре огромных стенда картинок без малейшего пояснения. Вариант "поймать работника музея" тоже не прокатит, потому что они все а) где-то внутри здания, б) ближайший - это вообще контролер билетов...

IMG_5865
Музей, я надеюсь, что вам икается :/ Все-таки не все ваши посетители относятся к "Поколению next", не любящему читать подписи к картинкам

IMG_5873
Вообще в основном экспозиция состоит из смоделированных интерьеров камер и помещений тюрьмы и манекенов. Стендов с экспонатами фактически нет.

IMG_5871
От этого красавчика последовательно шарахнулись двое впереди меня идущих и я потом тоже :). С противоположной стороны коридора его не видно за выступом стены.

IMG_5874
Камера-одиночка. Арестантам в то время вот так наполовину брили головы - чтобы легче было отыскать беглых.

IMG_5887
Кроме православной церкви в самом здании, в тюрьме были небольшие молельные комнаты для инаковерущих.

IMG_5878

IMG_5881

IMG_5912
Александровская церковь снаружи

Второй этаж - советский период.
IMG_5886
Кабинет начальника.

IMG_5909
Двери камер тоже меняются, становятся глухими

IMG_5908

IMG_5905
Камера-двойка.

IMG_5896
К каждой камере крепилась расшифровка - кто здесь сидит, и за что.

IMG_5899
На этом этаже уже не церковь и синагога, а школьный класс и комната для политпросвета

IMG_5901
Письма на волю.

1937й
IMG_5890

IMG_5889

Вообще, какого-то такого сильного впечатления тюремный музей не производит. Бодренькая такая экспозиция. Кажется, при обустройстве музея пытались максимально дистанцироваться от образа "тюрьмы-могилы", одной из самых страшных тюрем дореволюционной и послереволюционной России. Несравнимо с Соловками, например.

LI6K4829
Впрочем, Соловецкого музея репрессий в том его виде тоже больше нет, так что уже и говорить не о чем.

IMG_5918

Ну и напоследок собью пожалуй, градус серьезности :)

IMG_5891
Это сами видите, что за комната :)

IMG_5818
Объявление из другого музейного сортира

IMG_5917
И рекламка. Посетить не удалось.
Tags: Тюменская область, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments