moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Categories:

"Российские провинциальные города уныло-одинаковы"



Этот пост вырос из цитаты, вынесенной в заголовок. В расширенном виде она чуть менее категорична:
"Российские провинциальные города в подавляющей своей массе уныло-одинаковы. Главная улица имени записного злодея, несколько более-менее помпезных зданий, отданных под могучие госструктуры, центральная площадь имени городской администрации. Городские власти всех поколений старательно рушили всё мало-мальски примечательное и историческое. Таковы наши традиции - старательно изничтожать традиции. О городах, возникших за последние 100 лет, и говорить не приходится, Уныние и Однообразие - вот их девиз." (с)popados
По мотивам данного пассажа я решила сделать свою личную подборку из российской провинции за последние девять лет (до этого в активе за постсоветские годы была лишь заграница, Москва с областью да Питер). Правда что именно считать провинцией, оказалось вопросом весьма сложным. Подумав, я выкинула все Подмосковье, все Золотое кольцо, раскрученные туристские центры и все областные центры, находящиеся вокруг Москвы. И миллионный Нижний Новгород тоже выкинула. Возможно стоило выкинуть и 600-тысячный Владивосток, который в моей голове с трудом совмещается с понятием "провинция", но хотелось расширить географию, которая от Балтийска и до Владивостока получилась весьма представительной. Все остальное вам представляю.

Каждый город представлен одним фото. Фотографии с главными городскими достопримечательностями (если они есть) на переднем плане отбрасывались. Порядок фотографий соответствует порядку посещения (2007-2016).
Обнинск (Калужская область). Это наверное единственное место, которое произвело впечатление, сходное с вынесенным в заголовок. Городок показался на редкость неинтересным (хотя возможно, мы просто не смогли интересное найти) и приведенное фото - единственное хоть сколько-нибудь нестандартное.



Лиски, Воронежская область. Это было первое настоящее путешествие "из Москвы в Россию", поэтому сей памятник, безотносительно его художественных достоинств, произвел неизгладимое впечатление. Также меня поразила чистота площади, объединяющей функции вокзальной (плюс автовокзал) и базарной.



Боровск, Калужская область. Боровск на мой вкус - претендент на звание самого колоритного малого города в России. На верхнем фото тоже он. Его "изюминка" - дома с картинами, как этот.



Вышний Волочек. На мой взгляд, самый депрессивный из подборки: грязный, запущенный, с многочисленными следами разрухи. Но как же хороши каналы...



Владивосток. Ну здесь я просто молчу...


Калязин, Тверская область. Городок имеет свое очарование, и оно не сводится к знаменитой колокольне.



Смоленск. Самый зеленый и самый необычный областной центр из тех, что вокруг Москвы.



Кисловодск. Этот знаменитый курорт тянет на провинцию с трудом (но хотелось расширить географию), поэтому фото выбрано из некурортной части.



Новая Ладога, Ленинградская область. Такие домики, которым часто много больше сотни лет, вполне функциональны.



Брянск. Один из лучших вечеров в жизни - этот сквер.



Балтийск - самый западный город России. То, что это - бывшая Пруссия, заметно на каждом шагу. Бывшие казармы



Калининград. За советским мемориалом - бывшая кирха, ныне - концертный зал.



Конаково, Тверская область. Природа скрашивает безликость архитектуры.



Таруса - это и дачная местность, и фантастически красивая природа, и самобытный городок. На фото - случайная вывеска.



Астрахань. Это очень самобытный и неожиданный в своей самобытности город, но к сожалению, мы его осматривали в основном в темноте. За неимением лучшего, демонстрирую монументальное здание театра.



Выборг - еще один совершенно нерусский российский город. Домик на фото претендует на звание самого старого жилого дома в России.



Рыбинск производит впечатление города, с которым не вяжется слово "провинция". На фото городской музей, бывшая хлебная биржа



Сортавала (Карелия). На одной площади представлены здания самых разных эпох и стилей





А что вы думаете о высказывании, вынесенном в заголовок?
Tags: дискуссия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →