Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in travel_russia,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
travel_russia

4 дня в промерзшем Иванове. День третий - Музей ситца

Мы говорим – Иваново, подразумеваем – текстиль. Почему-то тряпочек разных мы в Иваново не купили, да и не поняла я толком: производят ли там сейчас ткани или нет.  До поездки пыталась разобраться, но как всегда читала кучу абсолютно разных мнений от  «Иваново – это наше текстильное всё»  до «все делают в Китае и продают здесь по инерции» или «все ивановские ткани линяют страшно».
Но зато мы сходили в Музей ситца – закономерное продолжение знакомства со швейными машинами в Переславле)
Музей ситца находится в доме Дмитрия Геннадьевича Бурылина – удивительного человека, благодаря которому в Иваново есть  2 замечательных музея. Это Музей ситца и Музей промышленности и искусства, созданный Бурылиным, который всю жизнь собирал картины, оружие и всякие древности, даже привез из Египта мумию.
Бурылин был очень разносторонним и талантливым человеком. Он  руководил текстильным производством, и кстати,  начал он это делать вместе с братом, когда тому было 16 лет, а самому Дмитрию – 14. В течении 28 лет он был гласным городской думы и очень много сделал для Иваново.Ну, и, конечно, музей, который до сего дня считается одним из лучших провинциальных музеев. Для него выстроили специальное здание через улицу от дома Бурылина и соединили их подземным переходом.

А музей ситца – в том самом доме Бурылина, выстроен в силе модерн молодым ивановским архитектором. Сначала - про дом, очень я модерн люблю)



На окнах  - витражи, (правда, сейчас они не в том состоянии, чтобы их показывать), а дополнительный свет лился с потолка, где у хозяина был зимний сад.





Дверные ручки специально скошены набок, чтобы, не дай Бог, руку не прищемить.











Ну, а теперь про музей.
В первых залах уже знакомые прялки, снопы льна, а дальше – уже ивановская специфика.



Их основное занятие, оказывается, (я, по крайней мере, не знала) - это именно не создание тканей, а нанесение на них рисунка специальными деревянными досками - манерами. Каждой манерой – свой цвет, а рисунки были удивительные. И как же надо было виртуозно работать с манерами, чтобы рисунок не сбился, чтобы он был единый, без швов и непрокрашенных полос.



И это тряпочки 18 века)









А это основное орудие труда - стол и киянка



Начиналось все с кустарных мастерских. А потом начали возникать фабрики, и наиболее работящие крестьяне зарабатывали денюжку, выкупались из крепости и становились купцами и крупными промышленниками. А на фабриках ставили станки, в основном, английские, причем некоторые из них работали буквально до 80-х годов 20 в.



И вместо манер для окраски тканей использовались медные цилиндры, на которых гравировальщики наносили узоры.



А это образцы ивановских рисунков



Для Закавказья



В стиле модерн





Для Средней Азии



На 2-м этаже музея залы посвящены Вячеславу Зайцеву – закономерно, что наш самый знаменитый модельер родился именно в Иваново.





Платье для города невест



Экспозиции периодически меняются, в этот раз посвящена одежде из павловопосадских платков. Кстати, в отличие от многих творений модельеров, которые можно только на сцене представить, эту, мне кажется, вполне может на себя надеть обычный человек. Я себе тоже когда-то из таких платочков юбки шила)



Зайцев сам разрабатывает рисунки для тканей



Мы ходили там с экскурсией – нас «прицепили» к группе, самим тут не так интересно. В крайнем случае, с аудиогидом от izi-travel.
Время работы музея: с 11-00 до 17-00, выходной-понедельник, ул. Батурина, 11/42

А это уже Музей промышленности и искусства


Tags: Ивановская область, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments