Воспоминания детства… Опочка. С бабушкой идём по мосту через реку Великую. Бабушка крепко держит меня за руку. Перила кое-где с отсутствующими палочками подпорками. А под мостом буруны быстро текущей воды по валунам. Страшно и завораживает…. Очень хочется посмотреть вниз, и непременно засунув голову в прореху перил, но бабушка своё дело знает.
На другом берегу Великой парк, а раньше там была крепость. Опочка героический город. Пограничный. Это теперь он стал тихим провинциальным тихим городочком. Но у него очень славная история: «Псковичи поставиша град Коложе на новом месте, на Опочке; а сделаша весь оу две недели, в осень, по Покрове». Сделали они это после того как 5 февраля 1406 года войска Великого князя Литовского Витовта сожгли пограничную псковскую крепостицу Коложе.
Красивый это был городок. Церквей было много. Не мало было уничтожено и после революции, и немецко-фашистские захватчики приложили к этому руку.
О красоте и количестве опочецких храмов мы можем судить теперь только по по старым фотографиям и рассказам.
Случайно или нет, но Опочка, как сообщает летопись, была поставлена за две недели до и после Покрова. Покров – это церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И, естественно, большинство церквей в этом городе носит имя связанное с этим праздником.
Вообще о Опочке я могу рассказывать много, долго, нудно :) . Но сегодня я не буду этого делать. Просто покажу пару-тройку карточек прошлого года, пусть сегодня будет мешанина из всяких просто карточек из Опочки. Без всякой смысловой и эстетической нагрузки.
В Опочке, естественно, есть рынок. Вот это карточка с рынка.

2. А какой самовар без баранок-сушек ?! :)

Торжище за храмом спряталось
3.

4. Я вот честно позавидовала Опочанам за такие остановки! Это ж как удобно!


5. В Опочке было много храмов. Для такого маленького города даже слишком много. Сейчас остались единицы. Этот вот новостройный

6. Скромный знак об годе основания к юбилею установлен возле храма деревянного.

7. Великая. Река с именем Великая.

8. В Опочке есть парк. Даже не так - Центральный парк Культуры и Отдыха. Вот так вот. Он организован на месте основания города. Там где была крепость. Та под стенами которой Литовцам по маслам надавали в своё время. И не раз.
Вот это мостик через один из рукавов Великой в парк

9.

10.Чага. Такая фактурная и яркая.

11. Леший вот не успел окончательно спрятаться:)

12 .Кафе в парке. Новострой, но по мотивам и на месте ..

13.

14. А вот и тот самый вал где был основан град Опочка. Сей булыган об этом и повествует

15. Можете подняться на вал

16. Поднявшись по лестнице вот чего видишь.. Вот такой уголок тишины и покоя. А видите тропиночку в левой части карточки? Она вас приведёт к мемориалу..

17. И на валу в самой высокой точке мемориал. Года жизни захороненных там не великие 19 -24 года. Самый старший что то в районе 40. Офицер. Отдельные плиты у партизана и офицера.

19. От мемориала вид на Великую. Воды Великой чистые. Вон даже дно видать. И не думайте что там не глубоко. Это очень обманчивое впечатление.

На сегодня наверное хватит. Если будет интересно - скажите. Расскажу и покажу ещё чего-нибудь.
Community Info