Тина (tina_luchina) wrote in travel_russia,
Тина
tina_luchina
travel_russia

Categories:

Псковская область. Опочка.

Есть в Псковской губернии не большой городок со смешным именем Опочка. Там мои дедушка с бабушкой давно-давно приобрели кусочек землицы с домом. От Питера 400 км всего. 8 часов на машине или автобусе. Бабушки уже давно нет в этом грешном мире, но есть в моих воспоминаниях. Есть и дом. Мама с отцом туда теперь ездят на отдых. Мама уже с весны по осень, как некогда её родители ездили. Ну и иногда я наезжаю. На пару недель. Как работа отпустит..
Воспоминания детства… Опочка. С бабушкой идём по мосту через реку Великую. Бабушка крепко держит меня за руку. Перила кое-где с отсутствующими палочками подпорками. А под мостом буруны быстро текущей воды по валунам. Страшно и завораживает…. Очень хочется посмотреть вниз, и непременно засунув голову в прореху перил, но бабушка своё дело знает.
На другом берегу Великой парк, а раньше там была крепость. Опочка героический город. Пограничный. Это теперь он стал тихим провинциальным тихим городочком. Но у него очень славная история: «Псковичи поставиша град Коложе на новом месте, на Опочке; а сделаша весь оу две недели, в осень, по Покрове». Сделали они это после того как 5 февраля 1406 года войска Великого князя Литовского Витовта сожгли пограничную псковскую крепостицу Коложе.
Красивый это был городок. Церквей было много. Не мало было уничтожено и после революции, и немецко-фашистские захватчики приложили к этому руку.
О красоте и количестве опочецких храмов мы можем судить теперь только по по старым фотографиям и рассказам.

Случайно или нет, но Опочка, как сообщает летопись, была поставлена за две недели до и после Покрова. Покров – это церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И, естественно, большинство церквей в этом городе носит имя связанное с этим праздником.
Вообще о Опочке я могу рассказывать много, долго, нудно :) . Но сегодня я не буду этого делать. Просто покажу пару-тройку карточек прошлого года, пусть сегодня будет мешанина из всяких просто карточек из Опочки. Без всякой смысловой и эстетической нагрузки.

В Опочке, естественно, есть рынок. Вот это карточка с рынка.




2. А какой самовар без баранок-сушек ?! :)


Торжище за храмом спряталось

3.


4. Я вот честно позавидовала Опочанам за такие остановки! Это ж как удобно!





5. В Опочке было много храмов. Для такого маленького города даже слишком много. Сейчас остались единицы. Этот вот новостройный


6. Скромный знак об годе основания к юбилею установлен возле храма деревянного.

7. Великая. Река с именем Великая.

8. В Опочке есть парк. Даже  не так - Центральный парк Культуры и Отдыха. Вот так  вот.  Он организован на месте основания города. Там где была крепость. Та под стенами которой Литовцам по маслам надавали в своё время. И не раз.
Вот это мостик через один из рукавов Великой в парк


9.

10.Чага. Такая фактурная и яркая.


11. Леший вот не успел окончательно спрятаться:)

12 .Кафе в парке. Новострой, но по мотивам и на месте ..

13.

14. А вот и тот самый вал где был основан град Опочка. Сей булыган об этом и повествует

15. Можете подняться на вал

16. Поднявшись по лестнице вот чего видишь.. Вот такой уголок тишины и покоя. А видите тропиночку в левой части карточки? Она вас приведёт к мемориалу..

17. И на валу в самой высокой точке мемориал. Года жизни захороненных там не великие 19 -24 года. Самый старший что то в районе 40. Офицер. Отдельные плиты у партизана и офицера.

19. От мемориала вид на Великую. Воды Великой чистые. Вон даже дно видать. И не думайте что там не глубоко. Это очень обманчивое впечатление.


На сегодня наверное хватит. Если будет интересно - скажите. Расскажу и покажу ещё чего-нибудь.

Tags: Псковская область
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments