kom_and (kom_and) wrote in travel_russia,
kom_and
kom_and
travel_russia

Categories:

Киношное...

Одно из мест, где снимали фильм "Гусарская баллада" - спустя 55 лет после съёмок.


Сей непримечательный заброс доживает свой очередной век в Дмитровском районе Подмосковья. Впервые я его увидел 9 лет назад, летом. Весьма руинированная церквушка у меня тогда не вызвала особых эмоций. Да история, да жалко - но тут уж совсем запущенный случай. Летом она вообще вся скрывается за листвой и рассмотреть целиком её практически невозможно.
Но как-то не так давно, у своего френда townsman я увидел пост о том, что объект-таки был засвечен в истории кинематографа. В 1962 году Эльдар Рязанов снимал тут свою комедию "Гусарская баллада". Вот я и решил при случае, зарулить снова к церквушке, да и поискать сходства запечатлённые в фильме.

1.


2. То что из церкви сделали усадьбу и хорошо позанимались бутафорией, вспоминал и сам Рязанов: «Часть событий происходила в усадьбе небогатого помещика. Как ни странно, найти подходящую усадьбу оказалось делом довольно нелегким. Сохранились дворцы крупных аристократов, князей, а небольших поместий нет, они варварски уничтожены в революционные и послереволюционные годы.
После долгих поисков мы набрели на рощу вековых лип — первый признак старого дворянского гнезда. Но самого дома уже не существовало. Роща укрывала полуразвалившуюся церквушку и заросший ряской пруд."



3. Тот же самый фасад:


4. Если сравнивать с киношными кадрами выше, то можно заметить, что "усадьба" расширилась с двух сторон. Слева и справа приросли бутафорские пристройки, добавились промежуточные окна, появилось арочное окно на втором этаже.


5. Эльдар Рязанов: "Мы решили, что церковь перестроим в здание усадьбы, вековые липы станут нашим парком, пруд очистим, установим скульптуры, разобьем клумбы, посадим цветы, возведем ограды, и у нас получится красивое и изящное поместье майора Азарова, дяди героини. Художники Михаил Богданов и Геннадий Мясников, с моей точки зрения, справились с этим на славу".
Главный вход в усадьбу.


6. Как говорил Рязанов, уже тогда церквушка была "полуразвалившейся". Если посмотреть, на кадр, то видно - что масляная краска была в помощь и "скрыла" все неровности. Слева, хорошо видна пристройка к церкви обшитая горизонтально доской. Ну и сфинксы из папье-маше, и прочие хлипкие украшательства, если начать стопорить кадры фильма видны невооружённым глазом.


7. Белоснежные колонны с предыдущего кадра сейчас выглядят так. Вернее одна из немногих сохранившихся колонн. Хорошо видно, как держались эти колонны и крепились к фасаду с помощью металла: кирпичом вокруг железного прута выкладывался столб, а затем штукатурился.


8. На левом стоп-кадре, перед героями, как раз расположено бутафорское окно. На вечерних съёмках оно не светится) Как и симметричное с другой стороны.


9. В реале, между окнами, здесь просто идут простенки.


10. Над главным входом, угрожающе свисает декор из белого камня.


11. Держится он только на полосках металла. Осталось дождаться, когда металл сгниёт.


12. Ещё один стоп-кадр. Вечерние съёмки. Бутафорские окна внизу и арочное наверху, как и следовало - не горят. А вот на правом снимке хорошо видно состояние фасада, там где сейчас свисает этот самый декор из белого камня. Как видим, серенькая красочка особо не перебила убитый вид.


13. Зайдём внутрь.


14. Как видно, прихожане сюда заходят. Сделали импровизированный алтарь.


15. Наверху, под куполом сохранилась штукатурка и остатки росписи, с еле заметным образом.


16. Про саму церковь известно не много: "Усадьба Удино основана во второй половине XVII в. Чаплиным. В 1760-1780-х гг. она принадлежала кн. И. А. Вяземскому, здесь находились деревянный господский дом, позже — каменная домовая церковь."


17. "Из старых усадебных построек осталась лишь Покровская церковь стиля классицизма, выстроенная согласно проекту по заказу И. А. Вяземского."


18. "Кирпичная, с деталями из белого камня, она сохраняет следы прежней штукатурки. Миниатюрность, светский характер форм и отсутствие колокольни сближают ее с парковым сооружением."


19. "Композиция здания симметрична относительно двух осей. Основанием храма служит двусветный восьмерик, вписанный в прямоугольник наружных стен. Внутренняя отделка храма утрачена."


20. Не сохранилось никаких исторических снимков этого храма.


21. Правый фасад церкви.


22. Бутафорская пристройка которая была сделана к этой стороне фасада, так же имела балкон. Кадр где дерутся на саблях на этом балконе внизу справа. Видно, как перила, "внезапно" упираются в фасад.


23. Место где было бутафорское арочное окно второго этажа. Как видим - окно здесь и правда когда-то было, но другой формы.


24. По этой стороне фасада колонн совсем не осталось. Одни металлические стержни.


25. Издевательская табличка.


26.


27. Ещё немного "церкви-усадьбы" на кадрах фильма.


28.


29. Недалеко от церкви стоит заброшенный дом. Внутри дестрой и бомжатник, в котором живёт бездомная собака.


30. Судя по строению, дом видимо раньше относился к усадебным постройкам. Какой-то другой информации о нём нет.
Tags: Подмосковье, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments