moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Category:

Переславль туристский



Нет, сегодня я не о памятниках истории и архитектуры: их ценность, думаю, и так понятна: Золотое кольцо, храм XII века, четыре монастыря, Ботик Петра. И не про многочисленные музеи и музейчики, которыми обрастает каждый мало-мальски значимый туристский объект. В Переславле имеются музеи чайника, утюга, швейных машин, хитрости и смекалки и пр. Отмечу лишь потрясающий музей радио, чья ценность, мне кажется, много выше, чем упомянутых объектов для выкачивания денег развлекалок для туристов

Дело в том, что после бесконечных дискуссий на тему о том, есть ли туризм в России, я уже автоматически оцениваю туристскую инфраструктуру во время поездок и ставлю мысленные плюсы и минусы. С результатами ихочу вас ознакомить.
Приезжая в Переславль, замечаю изменения к лучшему. Если 10-12 лет назад чувствовалась атмосфера бедности и запустения, то сейчас в целом город выглядит очень достойно, во всяком случае, с позиции туриста, и это радует.

Питание - зачет с отличием!. Мы посетили четыре точки ценового диапазона "выше среднего" ( в городе есть и более дешевые) и в целом остались очень довольны. Так, в кафе "Ботик" (расположено рядом с  автостоянкой у Ботика) есть масса  интересных экспонатов на морскую тему. А какие виды ...

2.


3.


4.Пиратский корабль "Черная жемчужина"


Кухню "Ботика" полноценно оценить не могу: мы зашли туда не столько поесть, сколько отдохнуть и согреться, ограничились чаем и десертом. Обслуживание быстрое и культурное, цены чуть ниже, чем в следующей точке, которая, как и "Ботик", привела меня в восхищение.
5.Кафе "Монпансье" находится в самом туристском месте города - на краю Красной площади, в сотне метров от Спасо-Преображенского собора. Оно покорило меня своей уютной, домашней атмосферой.


6.


7.


Мы были в самое "пиковой время", удачно заняли предпоследний столик - и через несколько минут мест уже не было. Меня впечатлило, как четко и вежливо работал персонал. Вот подошла компания 8 человек, мест нет, с ними что-то обсуждают. Потом я отвлекаюсь на еду, а когда снова оглядываю зал, они уже все сидят и что-то едят.
При полной загрузке обслуживание быстрое и культурное, много приятных мелочей вроде возможности заказать чай в полуторалитровом самоваре, счета в коробочке из-под леденцов (монпансье!). А главное - все вкусно!! По цене - судите сами. Мы фактически заказали один обед на двоих, но нам его хватило, чтобы насытиться. Солянка, рыба под соусом, блинчики с фруктами и мороженым, чайник чая - 1200 рублей.

На следующий день мы обедали в армянском кафе "Ани" рядом с нашим отелем (ул.Московская, 154). Всё вкусно, но цена несильно ниже, чем в Монпансье (второе в районе 300р.), а обстановка довольно простая.
В последний день мы обедали в ресторане Royal Palace при одноименной гостинице рядом с армянским кафе (ул.Московская, 158). Интерьеры шикарные, иначе не назовешь
8.


9.


При этом цены практически как в соседнем  кафе. Два вторых, два салата, кофе и вода - 1100 р. Накормили нас добротно, но не сказала бы, что так уж вкусно: от мяса в горшочке я ожидала большего, а заправка греческого салата ничем не отличалась от обычного овощного. Но это уже скорее придирки.

10.Информация - зачет. Смотрите, какие симпатичные буклеты выпустили к Новому году. Внутри масса ценной информации, особенно пригодились список музеев с часами работы, есть также карта, список мероприятий, основные адреса и телефоны и многое другое. Буклеты лежат в неограниченном количестве во всех гостиницах и музеях.


Имеются буклеты по отелям и музеям. Инфоцентр работает, там много буклетов, сидит милая девушка, отвечает на вопросы и предлагает экскурсии.
В общем, зачет без отличия по единственной причине. По адресу туристского портала Ростова, укаазанному в буклете, расположен... порносайт. Ростовский портал я нашла сама, адрес у него немного другой :))

11.Сувениры - зачет. Их много, есть местная специфика, цены адекватные. Заглядывалась вот на такие изразцы по 300р.


12.Размещение - зачет, но с оговорками. За полтора месяца до Нового года мне удалось забронировать на Букинге последний "нормальный" (то есть. по вменяемой цене, не хостел и не на выселках) номер во всем Переславле. Полулюкс шел по вполне гуманной цене 3500 в "пиковое" время (в процессе обсуждения места для новогоднего отдыха в нашем сообществе мне писали, что за полтора месяца найти уже ничего невозможно, надо было весной бронировать). Так мы оказались в гостевом доме "Роза ветров".


Сам гостевой дом понравился, и если мы еще поедем в Переславль с ночевкой, то скорее всего выберу его же. Но... масса претензий к полулюксу, в котором мы жили (напоминаю, это был последний номер во всем городе).
Но начну с достоинств. Первое и главное - стратегически удачное расположение, особенно для "безлошадных", для которых Переславль  плохо приспособлен. Это окраина, но рядом автостанция (200 метров), при ней стоянка такси, чуть дальше - остановка городского автгобуса. В пешей доступности Русский парк (600м), Федоровский монастырь (800м), Дендросад (1,5 км, не дошли), Горицкий монастырь (городской музей, музей А.Невского, еще что-то - 1,8 км). Пожалуй, последние объекты, до которых есть смысл добираться пешком (с заходом по дороге к другим достопримечательностям)  - Данилов монастырь и музей радио (по 2,3 км). До Красной площади 4 км, мы дошли пешком, но большого смысла в этом не вижу.

13. При этом гостевой дом расположен не на главной улице с постоянными пробками, как большинство отелей, а в тихом переулке со свежим воздухом. Вид из окна


Второе достоинство - очень доброжелательная и спокойная атмосфера, за которую огромный респект персоналу.
Из дополнительных приятных мелочей: кулер (горячий чай в любое время), сауна с джакузи (платно, не пользовались), посуда  предоставляется по просьбе, доставка пиццы и раков (реклама лежит в холле, не пробовали). В ближайших окрестностях несколько питательных точек и магазинчиков, полноценный магазин (Дикси) чуть подальше. У автостанции кафе с хорошей выпечкой. Всего этого нам хватало на ужины и перекусы.

14.Теперь о грустном - о номере. Скошенные потолки сами по себе проблемой не оказались, но вот зажатое между ними небольшое окошко давало недостаточно света: без электричества в номере откровенно темновато.


15.Дополнительные достоинства полулюкса выражались во второй двуспальной кровати (зачем??), дополнительном диванчике, столике и картинке с лебедями.


При этом на нашем этаже не было кулера (а на других были) и хуже работал интернет :( Но главная катастрофа - санузел.
16.Внешне он вполне симпатичный, но там кошмарно холодно!! Принять душ - настоящий экстрим. На весь отель два таких неудачных номера, нам предлагали обогреватель, но мы гордо откказались и предпочли лишнее полотенце, которым заткнули щель. Помогло, но только на один день, до похолодания на улице.


В общем, не берите в "Розе ветров" полулюкс!!
И весьма противоречивые чувства вызвали завтраки. Основное блюдо вкусное и сытное; его выбираешь из трех вариантов - блинчики, сырники, каши, не каждый день что-то мясное. К этому полагаются чай-кофе из пакетиков и хлеб с маслом. Ну да, избаловались, хочется кофе получше, соков, йогуртов...

17.Для сравнения - ресепшен отеля Royal Palace (где мы обедали). Цена за стандарт примерно такая же, как за наш полулюкс. Но мне наша "Роза ветров" как-то милее... А вообще в Переславле отелей много.


Транспорт - зачет (условно). Увы, Переславль не предназначен для самостоятельных туристов без автомобиля. Все, что связано с транспортом, напоминает "лихие 90-е", если не совок. Хотя если быть к этому готовыми, то в целом все нормально.
Доехать в Переславль можно автобусами с Щелковского автовокзала (прочие способы "кривые" и вряд ли удобные). Автобусов много, мы ехали и туда и обратно по два часа (125 км от МКАД), цена около 450р. Цивилизация коснулась автовокзала: есть посредники, которые позволяют купить билет в интернете. Но...
Автовокзал - как из машины времени: толпы, очереди, злые лица персонала и неистребимый запах чебуреков. И когда мы гордо пошли на посадку сраспечаткой  электронного билета, нас развернули: идите вон в ту кассу без очереди - распечатывать. До отправление 10 минут, а у тетки в кассе "ваш билет не распечатывается, идите к администратору". Администратор нарисовала бумажку от руки... И почему бы при покупке не написать о том, что билеты надо распечатать именно на автовокзале, а не дома??
18.Автостанция в Переславле почему-то напоминала отделение милиции и вызывала стойкое уныние


Впрочем, мы ее оценили, когда уезжали и дожидались посадки в тепле в -28. А в Ростове касса на улице...
Предварительная продажа билетов есть, но только на рейсы отправлением из Переславля, на прочие - "по прибытию автобуса". Это "по прибытию" мы испробовали в Ростове - песня...

Городские автобусы ходят часто (примерно каждые 10 минут) и возят вдоль главной улицы города, где расположены основные достпримечательности. Вид у них совершенно раздолбанный, похоже, они мои ровесники.  Автобус на Ботик - два раза в день.
Такси у автостанции мы взяли без проблем, а вот вызвать его удалось только по четвертому телефону из буклета: где-то не брали трубку, а в одном месте сказали, что машин нет. Правда в буклете  был еще десяток телефонов.


Бюджет. На двоих за три дня - около 20 000 рублей. 10500 гостиница, остальное ушло на питание, входные билеты, транспорт (такси, автобусы), мелочевку.




Ну и как вам туристская инфраструктура в отдельно взятом городе Золотого кольца?
Tags: Ярославская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments