ural_spotter (ural_spotter) wrote in travel_russia,
ural_spotter
ural_spotter
travel_russia

Categories:

Несколько слов о Спасо-Евфимиевом монастыре

  1. На окраине Суздаля расположен древний Спасо-Евфимиев монастырь, в этом месте, можно сказать, что переплелась история. Под его стенами был взят в плен Василий Второй, Тёмный, в этом же монастыре усыпальница князей Пожарских и Хованских, при Романовых в нём содержались политические преступники, а во время Великой Отечественной войны пленные немцы, в том числе фельдмаршал Паулюс. Перед монастырём стоит бюст князя Дмитрия Пожарского, руководителя Второго ополчения.

  2. Князь Пожарский
  3. Ну и перед тем, как начать говорить о монастыре, хочу показать Смоленскую церковь 1696-1706 гг. Церковь ориентирована на север, и можно сказать, что встречает приезжающих со стороны Иваново, Ярославля и Костромы.

  4. Смоленская церковь

    Аптекарский сад и пара слов о стенах.


  5. Монастырь был основан в 1362 году князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем. Монастырь тогда находился за пределами города и выполнял помимо прочего функции северного форпоста Суздаля. Да и его расположение об этом говорит, он стоит на высоком берегу реки Каменка.

  6. План монастыря
  7. Стены, которые мы сейчас видим, были возведены во второй половине 17-го века, вместо сгоревших во время польско-литовской осады деревянных стен.

  8. Информационная табличка
  9. Каменные стены и башни должны были сделать монастырь неприступным. Удалось им это или нет - вопрос, больше осад на монастырь не было.

  10. Вид на стены
  11. После польско-литовского нашествия монастырь был обнесен новой тыновой оградой, которую через 10-20 лет заменили на сохранившиеся до наших дней каменные стены и башни. Все сооружение построено с расчетом на ведение оборонительного боя.

  12. Вид на стены
  13. Из бойниц открывается интересный вид, эта бойница ведёт в парк.

  14. Вид из бойницы
  15. Честно говоря, с этой бойницей у меня есть некоторые вопросы, как-то интересно она расположена, возможно, что из неё планировалось лить на штурмующих всякие приятные вещи, типа кипятка.

  16. Вид из бойницы
  17. Здесь же расположен аптекарский сад, что именно там выращивают сейчас, я уже не знаю. Но предназначался он для того, чтобы монастырь мог себя обеспечить всем необходимым. Но в монастыре уже музей, монахов нет.

  18. Аптекарский сад

    Архитектурный ансамбль Спасо-Евфимиево монастыря.


  19. Надвратная Благовещенская церковь с проездной аркой. Церковь была построена в начале 17-го века, а внутри монастыря она оказалась после того, как монастырь в 1660-1664 годах был обнесён каменной стеной и утратила свою проездную функцию, оказавшись на территории монастыря.

  20. Надвратная Благовещенская церковь с проездной аркой
  21. Киворий. К сожалению, когда он был возведён я найти не смог. Используется же он, как навес для проведения богослужения на открытом воздухе.

  22. Киворий
  23. Братский корпус. Двухэтажный братский корпус был построен в 17-м веке, из украшений только наличники окон. Сегодня в келейном корпусе разместилась экспозиция, состоящая из 600 экспонатов, рассказывающих об истории суздальских монастырей.

  24. Братский корпус
  25. В длину здание братского корпуса 100 метров.

  26. Братский корпус
  27. Усыпальница князей Пожарских и Хованских. В 1933 году был разрушен фамильный мавзолей, но по сохранившимся чертежам и фотографиям он был восстановлен. Также по архивным фотографиям был восстановлен декор стен.

  28. Усыпальница князей Пожарских и Хованских
  29. Новый мавзолей поставлен не на месте прежней усыпальницы, а немного дальше от апсид собора. 10 ноября 2009 года мавзолей был освящен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. На месте прежней часовни-усыпальницы установлен памятный каменный крест.

  30. Памятный крест
  31. Главным собором монастыря является Спасо-Преображенский собор 16-го века, его строительство началось в 1507 году, на месте сгоревшего деревянного храма. Собор много раз перестраивался, добавлялись новые пределы и галереи. Но, главное, что сохранилась роспись Собора, которая была выполнена в 1689 году артелью костромских иконописцев. Возглавляли артель Гурий Никитин и Сила Савин.

  32. Спасо-Преображенский собор
  33. Монастырская звонница. Комплекс монастырской звонницы сочетает в себе здания построенные в 16-17 вв. Изначально была построена девятигранная церковь Иоанна Предтечи, колокола для неё были пожалованы Василием Третьим и его супругой.

  34. Звонница Спасо-Евфимиево монастыря
  35. Позднее были достроены три арки галереи.

  36. Звонница Спасо-Евфимиево монастыря
  37. Сейчас каждый час играются концерты колокольных звонов, которые завершают экскурсии.

  38. Звонница Спасо-Евфимиево монастыря

    Добро пожаловать в Бастилию!


  39. История монастырской темницы самая коротка страница истории монастыря, ну если не считать историю музея.

  40. Авель, Кондратьев, Паюлус...
  41. Думаю, что эти ворота узнают те, кто смотрел экранизацию "Братьев Карамазовых". Потому что Митю выводили именно отсюда. Правда зачем, когда известно, где происходили события...

  42. Добро пожаловать!
  43. От ворот до самой тюрьмы идёт достаточно длинный коридор.

  44. Путь до Бастилии
  45. Надгробная плита монаха-предсказателя Авеля.

  46. Надгробная плита
  47. Для тех, кто хочет прочитать, всё дублировано на табличке.

  48. Табличка
  49. И ещё несколько известных узников, а началось всё с государыни-матушки, Екатерины Второй в 1776 году.

  50. Узники
  51. Вот и вход в само здание темницы.

  52. Вход в тюрьму
  53. Наверное, здесь стоит обойтись минимум слов.

  54. Холл
  55. Вехи истории.

  56. Вехи истории

  57. Вехи истории

  58. Вехи истории
  59. А вот и камера Авеля. Не знаю, почему именно его, могли бы к нему и Паулюса добавить... Заглянем?

  60. Камера Авеля

  61. Камера Авеля
Tags: Владимирская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment