ural_spotter (ural_spotter) wrote in travel_russia,
ural_spotter
ural_spotter
travel_russia

Categories:

Древний город Болгар

  1. Город Болгар возник в 9-10 веке на высоком берегу Волги, и был столицей Волжской Булгарии. В 922 именно в Болгар прибыло посольство из Багдада, которые принесло на эти земли ислам. В 1236 году город был уничтожен монголами, и как я понимаю, с этих же пор пошло усиление Казани, за Камой как-то было спокойнее. Позже город возродился, но уже не смог достичь былых высот. Сейчас же там идут раскопки, что-то разрушено, что-то нет, но про это подкатом.

  2. Древний город Болгар, столица Волжской Булгарии

  3. Чуть отвлекаясь хочу сказать пару слов про указатели, сейчас стали делать отдельные указатели для достопримечательностей, они отличаются от обычных своим коричневым фоном. Очень удобно оказалось.

  4. Указатель
  5. В Болгаре вовсю идут раскопки, что именно тут - я не знаю.

  6. Раскопки
  7. Остатки какого-то здания, что именно тут было, я не знаю, табличек информационных там не было. Вообще в Болгар надо ехать на весь день, и лучше всего осенью, когда не так жарко, объекты достаточно удалены друг от друга, и ходить по солнцу надо будет много.

  8. Остатки стен
  9. Чёрная палата, она сохранилась лучше всех остальных памятников Болгара. Было несколько версий, для чего она использовалась, как варианты предлагались мечеть или усыпальница.

  10. Чёрная палата
  11. Позже был обнаружен водопровод, что отмело вариант усыпальницы. В итоге, судя по всему, там был суд, а на первом этаже содержались заключенные.

  12. Чёрная палата
  13. А вот и первый этаж. Название же чёрная она получила после набега хана Булак Тимура в 1361 года, когда здание серьёзно пострадала в результате пожара. Кстати, дата постройки указана, как середина 14-го века, значит чёрной она стала почти сразу же.

  14. Чёрная палата
  15. А это крыша. Вообще в +33 внутри было очень хорошо, прохладно!

  16. Чёрная палата
  17. Белая палата. Собственно её название следует из её назначения - это была баня - оттого и белая, как символ чистоты.

  18. Белая палата
  19. Белая палата была построена в 30-40 годы 14-го века.

  20. Белая палата
  21. Сама баня была разделена на четыре отделения, раздевалка, холодное отделение (бассейн с холодной водой), теплая комната для процедур омовения и хозяйственные помещения

  22. Белая палата
  23. Памятный знак сахибам, первым проповедникам ислама в Волжской Булгарии.

  24. Памятный знак сахибам
  25. Малый минарет. До монгольского нашествия около него был город, после - кладбище. Высота минарета около 12 метров, наверх, как пишут, ведут 40 ступенек. Но попасть туда не получилось, одновременно пропускали только троих...

  26. Малый минарет
  27. Ханская усыпальница. По преданиям в ней были захоронены десять святых мусульман, в их число входили и ханы Болгара.

  28. Ханская усыпальница
  29. Во время раскопок нашли 31 захоронение. Раньше усыпальниц было три, но сегодня осталась одна и фундаменты двух других.

  30. Ханская усыпальница
  31. А это внутри ханской усыпальницы. Что это за плиты я не знаю, но возможно, что надгробные. Интересное ещё и то, что не известна точная дата возведения усыпальницы, известно, что в 1361 году она была сожжена.

  32. Ханская усыпальница
  33. Восточная палата, точнее то, что от неё осталось, кстати, это ещё одна баня. Но на этот раз баня ханская. Одно из первых каменных зданий в Болгаре.

  34. Ханская баня (Восточная палата)
  35. Предполагает, что восточная палата была построена в середине 13 - начале 14 века и использовалась до 40-х годов 13-го века.

  36. Ханская баня (Восточная палата)
  37. Ну а это центральная часть, того, что осталось. Здесь в одном месте сразу несколько достопримечательностей.

  38. Центр
  39. Восточный мавзолей. Он был построен в 14-м веке.

  40. Восточный мавзолей
  41. Очень интересно внутри мавзолея, там находятся раскопанные гробницы и показаны культурные слои.

  42. Восточный мавзолей
  43. Соборная мечеть. Строительство Соборной мечети в Болгаре началось сразу после монгольского завоевания, строительство было завершено в 60-е годы 13 века. Но простоять ей было суждено не долго, уже через 50 лет мечеть была разрушена практически до основания.

  44. Соборная мечеть
  45. Периметр фундамента 32 на 34 метра, снять полностью её очень сложно, поэтому только некоторые участки стен.

  46. Соборная мечеть
  47. Северный мавзолей 30-е годы 14-го века, Успенская церковь 1732 год и большой минарет 60-е годы 13-го века. Справа видно и Восточный мавзолей и остатки Соборной мечети.

  48. Северный мавзолей, Успенская церковь и большой минарет
  49. Малый городок, архитектурный комплекс площадью 7 га. Он был расположен у южных ворот Болгара и был вынесен за крепостной вал года.

  50. Малый городок
  51. Памятный знак "Принятие ислама", когда прочитал, был очень удивлён. Говорят, 2011 год.

  52. DSC_9673.JPG
  53. Белая мечеть, открыта в 2012 году. На этом пока всё, про Волгу и верблюдов в следующий раз.

  54. Белая мечеть
Tags: Татарстан
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments