kom_and (kom_and) wrote in travel_russia,
kom_and
kom_and
travel_russia

Categories:

Шлюзовое...

Всего в 12-ти километрах от Московского Кремля, есть одно интересное место, про которое большинство москвичей ни разу и не слышало. Территория режимная, расположена на островах и скрыта от чужих глаз. Здесь люди до сих пор пользуются своими огородами и выращивают домашних животных. Время здесь настолько остановилось в прошлом, что напоминает даже не периоды застоя или перестройки, а годы... так 50-ые. Здесь нельзя купить жильё или как-то его обменять. Здесь жизнь абсолютно автономна от города, поскольку есть своя котельная и гидроэлектростанция. Здесь каждый житель знает друг-друга в лицо, и так или иначе связан работой в своём посёлке. Посёлке в черте города Москвы, под названием - ШЛЮЗЫ...



В конце января, друзья sunjedy и avaron_88 предложили сделать вылаз на вышеупомянутую территорию в качестве познания окружающего мира. В общем, в определённый день и заданный час - выдвинулись мы группой товарищей со стороны микрорайона Печатников в направлении к заветным островам.

1. На карте это место выглядит так. А наш путь, проходил от парка Печатники в сторону островов, к дамбе.


2. Мы изначально выдержали приличное расстояние от основной дороги к островам, которая проходит по плотине. Вот, собственно и сама плотина. Слева от неё виден Собор Иверской иконы Божией Матери Николо-Перервинского монастыря.


3. Заборчик и серая будочка на фоне собора внизу - это и есть КПП въезда через плотину в посёлок Шлюзы.


4. Перейдя Москва-реку мы попали на так называемую дамбу. Дамбу начали строить в прошлом году, разгружая здесь и днём и ночью баржи с грунтом и строительным мусором. Для чего строится дамба - никто не знает. Но в данный момент это просто насыпь с торчащей арматурой и бетоном.


5. Микрорайон Печатников и улица Гурьянова остались по ту сторону.


6. С дамбы хорошо просматривалась стоянка речных судов.


7. Официальное название этой стоянки - "Ремонтно-эксплуатационная база флота Московского района гидросооружений и судоходства".


8. Плотина и купола.


9. Внедрятся в глубину острова пришлось утопая по колено в снегу. Преодолев овраг вышли к огородам островитян. Голубая "панелька" стоит на другом берегу уже со стороны Коломенской набережной. Удивительно: кто знает, сколько добираться на транспорте из Печатников до Коломенского? В выходные без пробок - это займёт, точно не менее получаса. Про будние дни и думать даже не хочется. А тут по льду, пешком можно пройти за 7-10 минут.


10. Местные коттеджи.


11. Здесь даже выращивают виноград.


12. Полутлен из прошлого.


13. Пройдя "дачи" вышли к очередной стоянке судов и шлюзам.


14.


15.


16.


17.


18. Когда рассматривали технику, из одного кораблика вылез дядя. Никакого интереса он к нам не проявил и лишь спросил - как мы здесь оказались... Сказали, что пришли с "земли", после чего тот ответил про "ну вы даёте" и удалился в трюм.


19.


20.


21. После осмотра судов залезли на мост. Через излучину Москва-реки, прямо по курсу на горизонте - музей-заповедник Коломенское.


22. Шлюз № 11 канала им. Москвы — сухой док.


23. Ранее использовался для шлюзования мелких судов. Сейчас служит в качестве сухого дока для ремонта судов московского района гидросооружений.


24.


25. Пешеходный мост между островами, одновременно являющийся причальной стенкой недействующего шлюза № 11.


26. Перервинская ГЭС. Сталинский ампир - во всей красе!


27. Мощность ГЭС 3,6 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 9,45 млн кВт·ч. Этого вполне хватает на собственное обеспечение электроэнергией.


28. Возвращаемся к шлюзу.


29. Вышли "в город" и увидели двухэтажные пошарпанные домики.


30. На улицах было пусто. Кое-где только в окнах горел свет, что говорило о том, что посёлок не брошенный.


31.


32. Единственный магазин на острове - сейчас не работает. За продуктами жители теперь ходят "на материк".


33. Здание администрации посёлка - дом 1937 года постройки. Красочки побелить - как-то не хватило.


34. Местное ГУП - "Синий трактор-унд-старый кран".


35. Ну, и как только мы прошли все строения - то увидели Шлюз № 10 канала им. Москвы, из которого к нам шустро вышел охранник.
Он нам напомнил, что территория для посещения закрытая, но тем не менее дал нам сделать группен-фото на таймере, в котором засветился и сам, так что охраннику - физкульт-привет!
Tags: Москва
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments