stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Categories:

Проект "Дед Мороз" - проблемы и решения



Итоги завершившегося "Новогоднего сезона" для Великого Устюга оказались удручающими, если не сказать - провальными. По сравнению с прошлым годом, поток гостей в резиденцию Деда Мороза снизился почти на 30 процентов. Как полагают эксперты, решения для вывода из кризиса одного из самых известных туристических брендов страны могут оказаться весьма кардинальными.

РЖД - "спекулянты и саботажники"
Специалисты не просто знали об этой проблеме - они били тревогу. Генеральный директор ОАО "Дед Мороз" Татьяна Муромцева еще 21 декабря, на совещании в Вологде, предупреждала о грядущем провале и обясняла его неконструктивной позицией железнодорожников. Мало того, что прямых поездов до Великого Устюга вообще нет, так и туроператоров заставили покупать вагоны через последника - компанию "РЖД-тур". А еще в начале декабря с открытым письмом к президенту ОАО РЖД обратились петербуржские туроператоры. Они также жаловались на ненужного посредника в лице "РЖД-тур", который, по их мнению, завышает стоимость аренды. Но эксперты полагают, что главная проблема проекта "Дед Мороз" связана совсем не с логистикой.

"Вологодский конвой" для Деда Мороза?
По одной из наиболее радикальных оценок, в нынешнем виде он просто отжил свое. Громкий бренд опирается на весьма унылый сервис и сомнительного качества развлекательные программы. А главный его изъян - ярко выраженная сезонность и фокусация интереса туристов на одном проекте. Наполненный туристами в новогодний период, этот очень интересный, отлично сохранившийся купеческий северный город в остальное время остается невостребованным. В этих условиях предложение по переносу резиенции Деда Мороза в Вологду уже не кажутся экзотическими. Тем более, что ее предлагается разделить на "два офиса" - с обустройством "городской" резиденции в областном центре, а "загородной" - в Устюге. А уж добраться до Вологды, куда ведут приличные автомобильные дороги, ходят поезда и есть аэропорт, значительно проще, чем до Устюга.

Ликвидировать "летнюю спячку"
Впрочем, большинство специалистов считают иначе. И напоминают, что в рамках проведения Олимпиады-2014 в Вологде уже открывалась такая резиденция, перенесенная туда из Сочи. А для решения проблемы Великому Устюгу необходима сопоставимая с новогодней летняя программа, привлекающая туристов совсем иными достопримечательностями сохранившегося Русского Севера. Тогда значительно повысится и качество "новогоднего" сервиса, поскольку общая инфраструктура гостепримства в гроде станет куда более сбалансированной и работоспособной.
А вместе с тем, транспортные проблемы все равно решать нужно. И если проблемы с железной дорогой могут быть достаточно оперативно разрешены на политическом уровне, то для автотуристов все выглядит куда более печальным. В июне прошлого года блогеры из сообщества travel_russia доехали почти до Великого Устюга, отправившись в автопробег на фестиваль "Живая старина" в деревню Пожарище. И качество дороги на большем участке пути от Вологды было таким, что в голос матерились даже участницы выезда из числа "артисток больших и малых театров".
Tags: Вологодская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments