mbl_chertyata (mbl_chertyata) wrote in travel_russia,
mbl_chertyata
mbl_chertyata
travel_russia

Category:

По болоту босиком к лешему ходили...

Не знаю как у остальных, но у меня как-то стремительно летит время. Только недавно была весна, а тут уже лето, а значит, у нас начинается насыщенная пора путешествий, как с клубом, так и самостоятельных. И вот очередная суббота и нас ждет новое приключение. Дорога не близкая, а приключение интересное – мы едем в Калужскую область, в национальный парк «Угра».

Национальный парк расположился почти на 100 гектарах земли Калужской от границ со Смоленской и Тульской областями. Парк «Угра» необычайно красив, на его территории расположены многочисленные историко-культурные памятники, в том числе памятники археологии, служащие доказательством того, что долина Угры была заселена людьми с эпохи каменного века. К числу археологических памятников относятся городища и селища, могильники и курганы, стоянки. Особого внимания заслуживают архитектурные памятники, а именно усадьбы, монастыри, сельские застройки. В годы Великой Отечественной войны, вдоль реки Угры и Жиздры проходила линия фронта. До сих пор сохранилась сеть многокилометровых траншей, огневые позиции, полуразрушенные военные сооружения, проволочные заграждения. К местам, где когда-то велись бои, осуществляются экскурсии. Но наша прогулка будет в стиле «экофототура» просто по красивым местам.

Экотур мы свой начали в поселке Галкино. Оставив автобус недалеко от трассы, нам предстояло пешком преодолеть еще около 1.5 км, прежде чем мы оказались в заповедной зоне Галкинского болота. А вокруг красота то какая: в поле вдоль опушки леса травы цветут, в лесу – ландыши и брусника с земляникой, птицы поют и кукушка вечность кому то отсчитывает. И вот оно распутье сказочное: налево пойдешь - к топи придешь, направо пойдешь – к топи придешь .

Мы выбрали топь, которая слева. И не ошиблись. Крепкая деревянная гать привела нас к смотровой вышке, откуда вид на все болото открывается просто сказочный.
Здесь на неведомых дорожках


Галкинское болото

Галкинское болото

Но одного красивого вида нам мало. Нам нужны более сильные эмоции. Мы спускаемся с вышки и идем до смотровой площадки, что на верхнем фото. А дальше слабонервных прошу не читать и не повторять снимаем обувь и босиком отправляемся гулять. Да, гулять именно по болоту. Оно безумно мягкое и теплое, прикольно чавкает и качает нас как надувной матрас. Ощущения просто непередаваемые.

А под ногами мягкий сфагнум, цветущая клюква и хищная росянка.
На Галкинском болоте

Стрекоза

Галкинское болото

Клюква цветет

Галкинское болото

Сфагнум

Галкинское болото

Белокрыльник

На Галкинском болоте

Галкинское болото

Вдоволь нашлепавшись по мягкому природному ковру, мы оставили друзей на болотах и оправились гулять в лес, насладиться тем, что так быстро пробежали по пути на болота.
Брусничка цветет

Грибочек

Галкинский лес

Грибочки

Бабочка

Деревенские мотивы

Насладившись красотой Галкинского болота, мы возвращаемся к автобус и отправляемся за чудесами в Никола-Ленивец. Вот только дорога у нас заняла неожиданно много времени. Скорость нашего автобуса из-за качества дороги упала практически до минимума, так что на прогулку оставалось всего лишь пара-тройка часов, когда изучение парка с его арт-объектами и красивейшей природой требует наличия большего времени.

Выйдя из автобуса и прослушав краткий экскурс Натусика о том, где что располагается, мы отправились в сторону церкви Пресвятой Троицы в деревне, собственно и давшей название арт-парку. Попутно запечетлевая некоторые арт-объекты, встречающиеся на нашем пути.

Вот Ротонда в части парка под названием Версаль. Почему Версаль? Ни фонтанов, ни регулярного парка... Или может у меня слишком скудные представления о Версале? :)
Ротонда

А вот уже Золотой Телец и наши его успешно покорили :)
На Золотом Тельце сидели...

От церкви открывается прекрасный вид на изгиб реки Угры и арт-объект Маяк. Кстати, на Маяк можно подняться, и спуститься тоже можно... но вниз гораздо страшнее чем наверх :)
Угра

Маяк

А от Маяка открывается не менее красивый вид: на церковь и еще один объект - Ухо.
Никола-Ленивец

Топаем к Уху, а оттуда в произвольном направлении по тропкам-дорожкам в поисках арт-диковинок. Так мы вышли к Сараю в дырочку, про который у нас все спрашивали и никак не могли найти, даже имея карту в наличии. А мы вот просто шли-шли и пришли к нему :).
"Планетарий"

Снаружи вполне себе такой обычный старый сарай изъеденный личинкой жука древоточца. А как внутрь заходишь, попадаешь в планетарий со звездным небом, придуманный целой группой архитекторов. Лаконично и романтично :)

И снова вступаем на тропу и движемся по принципу "куда то она нас выведет". И вывела она нас в место страшное до жути: из листвы морды кабаньи и оленьи торчат, черепа деревянные по всюду пустыми глазницами сверкают. А название этому месту - Городище.
Лесной житель

И организмы здесь произрастают загадочные, под стать местности. Река далеко, моря и в помине нет, а кораллы есть :)
Лесные кораллы

Энергетика места сильная, выбраться не дает, запутывает. Заблудились мы здесь короче, кругами ходили ходили, но выбрались таки к людям, на свет белый.

Вот трудность возникла на нашем пути:
тропинка двоится. Куда нам идти?
Где сказка нас ждет? Что дальше - секрет?
Сокрытый листвою нас ждет арт-объект!
Извилистый путь


Базилика-изба

А в небе над нами кружит стрекоза.
Железом сверкает красивым она.
Кружится, кружиться и прочь улетает.
А мы на поляну скорей выбегаем.
Как игрушка

Мое такое странное стихоплетство не случайно, мы вышли на поляну, где расположен самый масштабный объект парка - Вселенский разум, как то очевидно повлиявший на мой :)
Вселенский разум

Центральной композицией являются два полушария, в которых иногда случаются проблески...
Проблески разума

А вокруг еще куча разных объектов, смысл и предназначение которых, остались мной не понятыми. Может вам удастся разгадать их тайный, а может и очевидный смысл.
Вселенский разум

*** Завихрени

Башня

Вселенский разум

Пополнив свой разум вселенским, мы направились на территорию Версаля, времени до отъезда у нас оставался еще примерно час. "Парадный" вход в эту часть парка украшали два деревянных столба, с изображенной на них в том же материале битвы жуков и дятлов. Далее шел живописный березовый мостик и мега арка, больше похожая на квадратные штанишки Спанч Боба. На арку, кстати, можно было забраться, собственно как и на большую часть объектов, но вот сил на восхождение у нас уже не осталось.
Дятлы против жуков Жуки против дятлов

Версаль мне больше понравился своей лесистостью и тенистостью, и наличием мест где можно было присесть или полежать, в общем отдохнуть уставшему путнику. И объектов искусства здесь тоже хватало. Поверьте нам на слово, подтверждений практически не будет, реально умотались, да и много на фото либо не получилось либо не особо понятно, что это. Как например вышло с "лабиринтом", на который мы наткнулись совершенно случайно. Ну как лабиринт, так несколько неглубоких рвов округлой формы.

А вот совершенно классная штука, для истинных адреналинщиков - Штурм неба. Высокая, на мой взгляд, не особо прочная инсталляция, для тех кто ничего не боится и готов дотянуться до неба :)
Штурм неба

Поскольку время уже поджимало, и надо было вернуться назад, дойти мы еще успели только до батута. Да да, в лесу длинной в несколько десятков метров установлен батут. Найти его не составит труда, просто идите на восторженные визги и смех, а потом и сами пробегитесь про пружинящей дорожке.

Но а мы возвращаемся к автобусу, ждем всех друзей и отправляемся в обратный путь. И уже из окна автобуса запечетлеваем еще один из узнаваемых арт-объектов парка Никола-Ленивец - Бобур.
Бобур

Tags: Калужская область, поездка выходного дня
Subscribe

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments