Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in travel_russia,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
travel_russia

Categories:

Пройдемся по Вятскому?

"Опять Вятское?" - спросите вы? Да! Опять! И будет еще - тут есть о чем рассказать, показать. Сегодня мы просто пройдемся по улочкам села и поговорим о его истории. Вятскому удалось невозможное - перевернуть мое представление о селе как таковом. Что мы привыкли видеть за пределами городов? Деревянные, часто покосившиеся дома, или дома новодельные, такие похожие друг на друга?. Прогуливающихся куриц и прочую полагающуюся живность, которой почем-то становится все меньше? Дороги, которых скорее нет, чем есть... Вятское СОВСЕМ НЕ ТАКОЕ. И причины тут две: историческая и современная.

В историческом анамнезе - упоминания с 1502 г. как центра митрополичьей Вятской волости. В 17 в. село становится вотчиной патриарха Филарета. Да-да, того самого - отца Михаила Федоровича, первого русского царя из династии Романовых.  В веке 18 село - крупным торговым центр, местная еженедельная ярмарка по четвергам известна далеко за пределами волости. Но главной "фишкой" Вятского называют соленые огурцы, кои подавались к царскому столу и экспортировались за границу. К нач. 20 в . урожай доходил до 30 миллионов штук в год, а в огуречном промысле участвовали около 700 человек. В это время в селе насчитывалось 160 дворов и 840 жителей.
Ныне огурчики тут купить тоже можно. И даже в подарочном варианте в керамическом горшочке. Хотя лично мне цена на него показалась неадекватной.

Бойкая торговля способствовала развитию села и количество исторических купеческих каменных построек поражает - это настоящий музей под открытым небом. По данным департамента культуры и туризма Ярославской области тут 53 (!!!) объекта культурного наследия. Кстати, принято считать, что название селу дала дорога в Вятку, проходящая рядом.

В советское время село приходит в упадок, церкви разрушаются.
Вятское всегда славилось трепетным отношением к религии. И было облюбовано старообрядцами. В селе действовали две церкви начала 18 в. На колокольню храма Воскресения Христова мы с вами уже поднимались.



Сам храм в отличном состоянии, отреставрированный, действующий

Церковь Успения Богородицы пока в том виде, который обожаю лично я - руинированном.

Но планируется восстановление храма, да и службы с нем регулярно проводятся

Насколько я знаю, есть еще и старообрядческая церковь, но увидеть ее не успели.

Вятскому современному с его тысячным населением повезло невероятно - купил здесь старую усадьбу ярославский предприниматель Олег Жаров. Отремонтировал. И понеслось! Жаров стал истинным меценатом села - ремонтируются дома, создаются музеи, привлекаются туристы, проводятся праздники и концерты. А главное - появляются новые рабочие места и молодежь уже не стремиться так уехать в город. Теперь это не просто село, это - историко-культурный комплекс, целью которого стало "воссоздание цельной этнографической картины жизни русских купцов, крестьян и ремесленников, их основного рода занятий и деятельности, сохранение и популяризация традиций, праздников, обычаев, местного фольклора".

В отремонтированных домах сейчас расположились 10 музеев: Русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом..», Вятского торгующего крестьянина – дом Горохова, Дом ангелов (посвящен подвигу «небесного кровельщика» Петра Телушкина), Нумера купцов братьев Урловых, Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин», Кухонной машинерии, Детский мир, Банька по-черному, Русских забав, Возвращенной Святыни


Некоторы жалуются на дороговизну входа в музеи... хотя все относительно... и знаете, что скажу? Олег Жаров вложил более полумиллиарда собственных средств в развитие села. И не просто вложил - он восстановил дома, собрал великолепную коллекцию экспонатов. И не собирается останавливаться. Когда мне сказали, сколько тут музеев, подумала - фигня небось полная вокруг парочки вещей. Но каково же было мое удивление при виде интереснейшей экспозиции мирового уровня с уникальными вещами - я вам обязательно о них еще расскажу. И при этом - тематических, а не по принципу свалки в одну кучу. Тут я реально понимаю за что плачу. А главное - понимаю, что эти деньги пойдут на дальнейшее развитие села. Что это не тупое желание нахапать лично для себя здесь и сейчас. Я не могу не восхищаться человеком, способным вложить свою душу и средства во что-то действительно стоящее и поминаю, что его личные средства не безграничны. И очень хочется поддержать подобное начинание с надеждой, что найдутся еще подобные меценаты и для других российских местечек.
Вот, например, одно из последних приобретений: немецкая молотилка 1930 г., когда еще СССР сотрудничало с Германией


Работ по восстановлению предстоит еще не мало....

но сейчас это явно добавляет живописности


А как вам вот такой домик?

А вот, кстати, первая купленная и отреставрированная меценатом усадьба - дом со львами:

Сам он тут уже не живет - продал и купил новый.

Гулять по Вятскому можно долго. И одного дня явно мало - и это-то для одного села!
Не устаю благодарить tushinetc за организацию поездки в Вятское и appassionata_lr taxik ilance lady_morrygan radolini grushenka за отличную  компанию!
Tags: Ярославская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments