А знаете, сколько у него было разных названий! И Квасной, и Спасский, и Кузнецкий мост (как продолжение соседнего переулка), и Одоевский, и Старогазетный. Камергерским стали звать его в честь трёх камергеров Его Императорского Величества, проживавших здесь. Да и, по правде сказать, перечислять устанешь, сколько знаменитых людей здесь живало и бывало! Всех и не перечислю, назову только нескольких, кто важен для меня особо.
Путь в переулок со стороны Тверской теперь преграждает памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко. Он открыт в сентябре 2014 года, и я к нему до сих пор не привыкла. Хотя в принципе, он симпатичный.

Зайдя за спины великих режиссёров, вы, наконец, сможете увидеть весь переулок в перспективе. Он не длинный - всего 250 метров. Летом он загорожен уличными верандами всевозможных кафе, которых тут - изобилие. А сейчас, зимой - ничего, очень даже приличный вид:

Первый дом (№1) переулка находится на месте, где когда-то был Спасо-Преображенский храм. Отсюда и одно из бывших названий. Потом храм разобрали за ветхостью (и такое бывало!), а землю в течение века покупали разные люди, в том числе генерал Морков, одним из крепостных которого был художник В.А. Тропинин. Там он и жил с семьёй. То, что мы видим сейчас - остатки доходного дома А.Г. Толмачёвой, построенного в 1891 году. Остатки - потому что дом был частично разрушен в связи с расширением Тверской улицы в 30-е годы прошлого века.

На фото видно, что дом был надстроен.
Сейчас в нём находится Школа-студия МХАТ

Дальше - собственно сам Художественный театр. На вдаваясь в давнюю историю, скажу только, что нынешнее здание когда-то было особняком князей Одоевских, о чём сообщает и табличка на доме:

Именно здесь в юные годы жил горячо мною любимый и почитаемый Василий Фёдорович Одоевский. Он тогда учился в Московском Благородном пансионе. А сам пансион находился, кстати, неподалёку - на месте нынешнего Центрального телеграфа. Позднее особняк многократно перекупался и перестраивался. Впервые под театр он был перестроен купцом Г.М.Лианозовым. В течение нескольких лет в театре выступали разные труппы, в частности, в 1885 году здесь состоялся первый открытый спектакль частной оперы Саввы Ивановича Мамонтова - прозвучала "Русалка" А.С. Даргомыжского. (Потом Частная опера Мамонтова переехала на соседнюю Большую Дмитровку, в здание нынешнего Театра Оперетты). Наконец, последняя дореволюционная перестройка была заказана архитектору Ф.О. Шехтелю, и здание в целом сохранило свой облик с того времени. В 1902 году Савва Тимофеевич Морозов арендовал особняк для Московского художественного театра.





Над этим входом находится знаменитый и странный горельеф "Море житейское" скульптора А.С. Голубкиной. И плитка голубая, красивая.
Вход на Новую сцену - уже в другом здании, тоже работы Шехтеля. Сейчас там находится музей МХАТ.


Когда в 1998 году Камергерский переулок стал пешеходным, его здорово подновили, приукрасили. В частности, появились фонари, сделанные по эскизам того же Шехтеля.

А ещё напротив театра появился памятник А.П. Чехову. Романтичный, немного странно удлинённый, но красивый.



Очень живописно сделана стена - в виде занавеса, и керамическая плитка голубая - как у входа в театр.

На этой (чётной) стороне переулка когда-то стоял Георгиевский монастырь. Потом его закрыли, оставшиеся церкви стали приходскими. Сейчас из церквей ничего не осталось - разрушили при большевиках. На месте монастыря построили здания Синодального ведомства. В советское время это были жилые дома, и в одном из них жил С.С. Прокофьев. Здесь он написал свой последний балет, здесь и умер - 5 марта 1953 года. Событие это мало кем было замечено - Москва в едином порыве скорбела по вождю народов... Сейчас в квартире Прокофьева - музей.



А напротив, как я уже говорила, поставили памятник:

Также в одном из этих домов я заприметила отель "Камергерский". Если верить отзывам - хороший.

Раньше в Камергерском переулке было несколько хороших магазинов и несколько знаменитых кафе. В частности, "Артистическое кафе", где можно было "живьём" увидеть знаменитых артистов, "Пельменная", работавшая круглосуточно. А среди магазинов я особенно любила "Пушкинскую лавку" - отличный был букинистический отдел! Сейчас там много других кафешек, есть и очень неплохие, а из старых магазинов остался знаменитый "Дом педагогической книги" (Раньше - просто "Педагогическая книга"). Он находится уже на углу Камергерского и Большой Дмитровки.



Большой угловой дом построен по проекту архитектора В.А. Величкина в стиле неоклассицизма.
Мой рассказ получился фрагментарным. Камергерский хранит огромное количество историй. Впрочем, как и все старые московские улицы.
</div>
Community Info