Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in travel_russia,
Ольга&Дмитрий
grushenka
travel_russia

Categories:

Перемиловская высота. Дорога на Берлин!

Запомните:
От этого порога,
В лавине крови, дыма и невзгод
Здесь в сорок первом
Началась дорога
В победный сорок пятый год..






После осмотра музея танка Т-34 мы двинулись в сторону славного города Дмитрова. Этот небольшой город совсем недалеко от Москвы и ему пришлось сыграть важную роль в битве за столицу.  Именно здесь, в небольшом городке под названием Яхрома произошел перелом войны и именно отсюда началась победоносная дорога Красной армии на Берлин.
Сколько замечательных  памятников нашей победе мы знаем и помним? Это и Мамаев курган и Поклонная гора и Мать-Родина на Пискаревке. Их  много в нашей стране, победившей фашизм, но мимо солдата, идущего в атаку  на Перемиловской высоте невозможно проехать мимо. Этот великолепный памятник видно издалека, он возвышается над Яхромой и поражает своим величием.



Яхрома была захвачена фашистами. Они расположились на восточном берегу канала имени Москвы. Дмитров должен был пасть и тогда вокруг столицы сомкнулось бы кольцо блокады. Это страшно. В это время от блокады задыхался мой Ленинград.  Но Москве готовили участь быть затопленной. Вода из канала должна была полностью уничтожить наш город!
Но выход был найден. Чтобы фашисты не могли использовать канал и прилегающие к нему дороги, башни управления на третьем и четвертом шлюзах, железнодорожный мост между станциями «Яхрома» и «Турист» и автодорожный Рогачевский мост в Дмитрове были взорваны. Части мостов упали в русло канала и перегородили его. Оставался единственный в этом районе автодорожный мост у Яхромы. Над ним-то более, чем на 50 метров возвышалась вытянутая на пару километров вдоль канала высота.
И вот здесь то вооруженные до зубов фашисты и потерпели сокрушительное поражение. На пути у немцев встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Г. Лермонтова. Начался ожесточенный бой. С одной стороны 14 танков в сопровождении пехоты, с другой — горстка самоотверженных бойцов и всего два орудия.
6 декабря началась битва за Москву и контрнаступление советских войск. А уже 8 декабря Яхрома была освобождена. Через два дня был освобожден весь Дмитровский район.
Оборону на Перемиловской высоте держали не только регулярные части Красной Армии, но и московские ополченцы и морские пехотинцы, сформированные из сошедших на берег матросов. Их черные шинели и темные пальто четко выделялись на снегу. Неподготовленные, они шли в атаку в полный рост, и после боя все поле было усеяно черными силуэтами на белом снегу.
Через двадцать пять лет в 1966 году в день начала битвы за Москву не Перемиловской высоте был установлен бронзовый монумент солдату. Высота памятника в Перемилово — 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров фигура воина). Боец символизирует победное наступление. В нижней части постамента можно увидеть барельефы основных родов войск, изображенных в момент наступления. На вершине постамента надпись: «Героям битвы под Москвой». А на западном склоне высоты раскинулся парк Победы.
Авторы ансамбля — скульпторы Глебов, Н. Любимов, А. Постол, В. Федоров, архитекторы А. Каминский, Ю. Кривущенко, И. Степанов, инженер С. Хаджибаронов.
Мне особенно приятно, что саму бронзовую скульптуру отливали в моем родном городе Ленинграде.
Это совершенно потрясающий памятник. Поднимаясь к нему переосмысливаешь все, что здесь происходило. А виды на Яхрому и на дорогу на Дмитров и мост совершенно потрясающие. Мы были здесь вчера, в ветреный и дождливый февральский день, но я представляю как здесь красиво летом!
У подножия монумента всегда живые цветы.















Вот такие виды открываются с Перемиловской высоты.





Обязательно посетите это место. Оно удивительно по энергетике. Вы почувствуете это сразу же, как подниметесь к подножию монумента и посмотрите на родные просторы Подмосковья. Именно здесь произошел коренной перелом в ходе войны. Именно отсюда мы начали победоносное шествие. Забыть об этом нельзя, да мы и не сможем, потому что над всеми нами возвышается бронзовый солдат, идя в последнюю атаку. Теперь он навечно здесь - на Перемиловской высоте.



Tags: Подмосковье, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments