galik_123 (galik_123) wrote in travel_russia,
galik_123
galik_123
travel_russia

Categories:

Усадьба Полотняный завод


Полотняно-Заводская бумажная фабрика

Давным-давно мы побывали в местах, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина, - летом две недели провели в Михайловском, а в сентябре следующего года жили в Яропольце, усадьбе тещи Пушкина (матери Натальи Николаевны Гончаровой). Вот тогда и появилось устойчивое желание посетить ещё и Полотняный Завод в Калужской области. И только теперь это желание осуществилось! В общем, если вы любите, чтобы всё было восстановлено и ухожено, то пока надо воздержаться от посещения усадьбы, а если вам нравится заброшенность старинных усадеб и запущенные старые парки, то самое время.
Потому что в планах дальнейшее развитие Полотняного Завода - реставрация сохранившихся усадебных объектов (каретного сарая, конного двора) и восстановление утраченных строений (церкви, ткацких палат), воссоздание паркового ансамбля и создание современной туристской инфраструктуры.

1. В своё время эта усадьба была одной из самых больших и богатых по убранству в России. Конечно, от былого великолепия мало, что осталось, но представить себе можно всё очень живо. Особенно, если посмотреть на панораму, представленную в экспозиции музея.


Панорама Полотняного Завода, усадьбы Гончаровых и Щепочкиных. Начало XIX века (по реконструкции архитектора А.А. Кондратьева, 2000). Манаенков В.С. Холст, масло

2. Весь усадебный комплекс, включая бумажную мануфактуру и две усадьбы её владельцев, сложился к 1767 году, а уникальность его состояла в том, что производство находилось в непосредственной близости от господского дома.
В 1718 году купец Тимофей Карамышев получил от Петра I указ о постройке заводов для изготовления парусных полотен. Через два года последовал еще один указ о строительстве бумажной мануфактуры. В 1732 году компаньонами в дело вошли Афанасий Гончаров и Григорий Щепочкин. После смерти Карамышева с 1735 года они остались в деле вдвоем. Главенствующее положение занял Гончаров: его капитал втрое превосходил долю Щепочкина. Тогда же произошел раздел фабрик. Гончаров сделал свой завод процветающим и получил потомственное дворянство. Парусно-полотняная мануфактура прекратила свою деятельность в середине XIX века. Бумажная мануфактура действует и сейчас. К 2017 году здесь собираются открыть большой музей бумаги.




3. Главный усадебный дом Гончаровых отреставрирован и больше похож на дворец, чем на провинциальную усадьбу. Он был построен в 30-х годах XVIII века. Существует предположение, что архитектором мог быть Б. Растрелли. Первоначально дом имел всего два этажа, был тёмно-красного цвета с белоснежными деталями барочного декора.




4. Перестройка дома в стиле классицизма осуществлялась по проекту московского архитектора К.И. Бланка и к концу XVIII века это был, как и сейчас, трёхэтажный дом светлого цвета с ризалитами по основным фасадам. Именно таким видел этот дом дважды приезжавший в Полотняный Завод А.С. Пушкин. На третьем этаже особняка останавливался М.И.Кутузов во время Отечественной войны 1812 года.




5. Музей в особняке был открыт 5 июня 1999 года, к двухсотлетию со дня рождения А.С. Пушкина. Территория вокруг особняка ещё не полностью благоустроена.


Парадный вход барского дома

6. Вход в музей со стороны реки Суходрев, экспозиция располагается на втором парадном этаже.




7.




8. Общее впечатление от экспозиции и интерьеров - очень приятное, много подлинных предметов, широкая дубовая лестница ведёт на верхние этажи.




9. На первом этаже находится поселковая библиотека, на третьем - детская школа искусств им. Н.Н. Гончаровой.




10. Во время войны (1941-1945) сильно пострадал парк и дом, об  утратах рассказывают фотографии, представленные по проходу в залы особняка. Считается, что в настоящее время все видовые точки сохранились, но панорамы, с них открывающиеся, претерпели изменения. Главное - утрата основной высотной доминанты, церкви Спаса с колокольней.




11. Одновременно с церковью Спаса Преображения были возведены Спасские ворота (1736-1741). Они выполняли функцию церковных ворот и вместе с тем въездных ворот в усадьбу. Ворота представляют собой своеобразное архитектурное сооружение. Устои проездной арки поддерживают массивный аттик, увенчанный фронтоном в стиле барокко. Сами устои оформлены приставленными к ним с четырех сторон приземистыми колоннами тосканского ордера - по три в каждом углу. Спасские ворота со времени возведения практически не меняли своего облика.




12. Вот такой вид открывался с балкона особняка в период расцвета усадьбы.




13. После пожара во время войны от дома Гончаровых остались только каменные стены.




14. Экспозиция состоит из 12 залов. В первом зале - большой портрет Натальи Николаевны Гончаровой, копия с известного акварельного изображения А. Брюллова.




15. Наталья Николаевна провела на Полотняном заводе ранние детские годы, девушкой гостила тут у деда Афанасия Николаевича, здесь же жила два года после гибели А.С. Пушкина.


Наталья Николаевна Гончарова, праправнучка Афанасия Гончарова и супруга Александра Сергеевича Пушкина

16. Сохранился восторженный отзыв Пушкина о Полотняном заводе: "Боже мой! кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином."




17. В этом же зале представлены подлинные предметы, принадлежащие Гончаровым.




18. В кабинете на одной из стен находится портрет А.А. Гончарова (прапрадеда Н.Н.Пушкиной) кисти неизвестного живописца XVIII века. Рядом портреты старшего сына хозяина Николая Афанасьевича и невестки Екатерины Андреевны. Вплоть до 1917 года в кабинете находились многочисленные фамильные портреты, стояло три шкафа с книгами, и размещалась коллекция оружия, часть которой экспонируется в настоящее время.




19. Напротив портрета хозяина находится портрет императора Петра I, с чьего Указа началось становление и развитие Полотняного Завода как промышленного посёлка.




20. Именным указом от 6 сентября 1742 года императрица Елизавета Петровна пожаловала А.А. Гончарову чин коллежского асессора в ранге майора, что дало ему право на потомственное дворянство. Именной патент Гончарова от 1744 года подтвердил это почётное право. 2 октября 1789 года его внук А.Н. Гончаров был пожалован Дипломом на дворянское достоинство. Герб рода Гончаровых был внесён в общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи.




21. Долгие годы в кабинете на рабочем столе стояла модель парусного судна как напоминание о былой славе гончаровского полотна.




22. В бывшей бильярдной сейчас находится выставка "Славный брат Серёжа", посвященная 200-летию со дня рождения Сергея Николаевича Гончарова - младшего брата Н.Н. Пушкиной.




23. В этом же зале показано родословное древо рода Гончаровых, составленное в 1999 году краеведом из Подмосковья Г. Ровенским, на противоположной стене картина художницы Н.С. Гончаровой "Дом над прудом. Полотняный Завод".




24. На выставке представлены многочисленные фотографии Сергея Николаевича и его потомков. Здесь же его детский портрет вместе с портретами братьев и сестер, а также миниатюрные портреты его родителей, деда и бабушки.




25.




26.




27. В этом же зале экспонируется мебельный гарнитур середины XIX века в стиле "русский жакоб". Предметы находились в московском доме С.Н. Гончарова и были подарены музею его потомками к 200-летнему юбилею Сергея Николаевича.




28. Дело было к вечеру, и после осмотра музея времени на прогулку по парку и посещение усадьбы Щепочкина уже не оставалось. Как всегда, первое посещение оказалось немного сумбурным, но составить общее впечатление всё же удалось.



Продолжение в http://galik-123.livejournal.com/218159.html
Tags: Калужская область, поездка выходного дня, экскурсия
Subscribe

  • Три Кирхи

    6 марта 2023г. Калининградская область, п.Янтарный, ул. Советская д.69а. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Координаты:…

  • Самый западный маяк России

    Самый западный маяк России расположен в Балтийске (до 1946 года — Пиллау), в котором находится крупнейшая российская база…

  • Остров Канта и Кафедральный собор

    Остров Канта в Калининграде с Кафедральным собором одна из главных достопримечательностей Калининграда. Более того, до того, как…

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments