Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in travel_russia,
Ольга&Дмитрий
grushenka
travel_russia

Categories:

Сыыыыыр! Счастье! Солнце!


Сыр силен, горячит, питателен...
Силен - потому что очень близко стоит к порождению;
питателен - потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока;
горячит - потому что жирен..."
\ Гиппократ \



Любите ли вы сыр? Я не просто люблю его, я настоящий сырный маньяк! Моя любовь к сыру сродни наркотической зависимости, если меня надолго лишить моего любимого грюйера, то начнется ломка (((Да, я сырный алкоголик! Мне не стыдно ни капельки.
Но где же в наше жестокое время контрсанкций взять хороший сыр? Признаться, живя в Петербурге, я не задавала себе этот вопрос. Два часа на машине, двадцать минут на границе и вуаля! Я уже в европейском супермаркете сопредельной Финляндии, а уж сыра там - завались! Но увы, Москва не Питер. В Лаппу за сыром утречком не съездишь (((




Но где наша не пропадала? Да и для бешеной собаки сто верст не крюк, особенно если нюх ведет собакку по сырному следу ))
Оказывается, совсем недалеко от столицы есть чудесный город с древней историей и называется он - Кострома.



 Кострома не просто город, откуда есть пошел род Романовых и родился основоположник русского театра Федор Волков, это еще и сырная столица России! Да, да именно так- столица!  И в этом городе есть чем поживиться сырному маньяку.
Так почему же именно Костромской край так славится сыром? Все очень просто. В девятнадцатом веке в селении под названием Караваево, что недалеко от Костромы, была выведена удивительная порода коров. Черно-белые, мощные буренки паслись сотни лет на заливных лугах и их молоко отличается особенной жирностью и вкусом, что так необходимо для производства сыра.



Смекалистые костромские купцы не могли не понимать, что костромская порода коров - уникальная! И в 1878 году купец Владимир Бландов построил первую сыроварню. Так и началась славная история костромского сыра. Конечно, сыр, производимый в России, совсем не швейцарский и не голландский, но он ничем не хуже! Приятный сливочный, нежный вкус, тонкий сырный аромат -вот что делает честь костромскому сыру.
Жители чудесного города на Волге поистине гордятся своим сыром, именно поэтому здесь в 2009 году была создана сырная биржа, которая объединила в себе все молочные хозяйства костромской области, производящие сыры. В 2013 году  сырная биржа обосновалась в Мучных рядах в самом центре Костромы. Зайти сюда надо обязательно, даже если вы и не любите сыр (хотя я не верю, что такие люди есть на свете).
Огромное разнообразие сыров вас не оставит равнодушными! А запах! Я хотела быть стать маленькой мышкой и остаться здесь жить.... но







Наши пытливые и вездесущие друзья китайцы )))) Давно известно, где китаец, там интересно!



Но в этом божественном магазине не только сыр! Здесь еще и вкуснейшее масло.Как там, у Маршака в "Королевском бутерброде"?

Придворная молочница
Сказала: - Благодарствуйте! –
И масло на подносе
Послала королю.
Король воскликнул: - Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!




Цены, конечно, не совсем гуманные для Костромы ...



Сырное безумие!







Ну, а эта парочка пейзан, мне до боли напоминает нас, объевшихся сыром и умиротворенных ...... Жизнь прекрасна, когда есть сыр!



Будете в Костроме, не пройдите мимо! Мучные ряды, напротив памятнику Сусанину. Адрес перепутать невозможно! А я сейчас жую кусочек пармезана костромского и радуюсь жизни, чего и вам желаю в эти весенние дни!

А какой сыр любите вы?


Tags: Костромская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments