guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Categories:

Олени и Неожиданный Зайчик.Оленья ферма посёлка Висим.

       Так я  и не добрался до висимских оленей. Всё не о том пишу. Сколько уж времени прошло с того дня, когда Аля вмсете с семейным клубом "Кедр" ездила в Висим смотреть оленей. Ладно. Уж сегодня, уж теперь точно будет про оленей.
Это самый Висим и есть. Который: "Висим-висим, да и оборвёмся". Где-то тут топтал уральский снег Мамин-Сибиряк. Ходил и сочинял грустные повести о людях.





А где-то здесь оленья ферма. Предание гласит, что её организовали какие-то несметно богатые люди, владельцы отелей (газет, пароходов). Сделали они эту ферму сначала для себя, чтобы самим поглазеть на всяких зверей, а потом решили открыть её для посещений. Берут совсем недорого.



И поэтому не зарастает к этой ферме народная тропа. Один автобус уезжает и тут же приезжает следующий. Вон тот голубой автобус  с "Потаённой мощной сутью" вроде бы тоже наш, новоуральский.



А мы выгружаемся и идём смотреть оленей. Где-то за этим сетчатым забором они и пасутся.



Ой, кто это? Это они  и есть.



      Олени конечно благородные, как описывает их нам табличка, но какие-то полинялые, обтерханные, свалявшиеся. Без таблички мы бы об их благородстве даже  и не догадались бы. Под конец табличка добивает нас ужасающими подробностями "использования" оленей коренными народностями Дальнего Востока. "Заготовляли хвосты, жилы, эмбрионы". Зачем? Жилы - это ещё понятно, жилами они шили. А вот хвосты где использовались? А эмбрионы?
.


Оказывается, олени-то ещё не перелиняли. Это зимняя шерсть с них клочьями слазит. Через недельку бы нам приехать. Вот тогда бы  мы увидели, какие они в свежей летней шёрстке гладкие, лоснящиеся. И в самом деле благородные. А пока смотрите то, что есть.



Конечно оленей этих все кормят. И они, завидев людей, сразу подходят к сетке.



Косит "лиловым" глазом. Ждёт чего-то.



И дождался. Кстати олени эти довольно-таки избалованные создания. Сунешь ему кусочек чёрного хлеба, он понюхает и отойдёт. К тем, у кого хлеб белый. Благородство, оно обязывает простонародный хлеб не употреблять. 



А где хвосты-то? Те самые, что заготавливали коренные народы.




Ещё один диковинный зверь наших краёв - свинопотам. Мы думали, что мохнатая свинья - это кабан. Говорят, их в наших краях развелось уже много. А этот зверь - явно не кабан. Просто мохнатая свинушка.



Говорят, что к зиме шерсть у этих свинушек отрастает до размеров невероятных, почти как у медведей. Я что-то начинаю побаиваться этого зверя. А вдруг это свиноволк? Смотрит вроде добродушно, но кто его знает, какие у него в пасти зубы?



Самые опасные звери лошади. Это якутские лошади и они кусаются.Поэтому лошадям кусочки хлеба не протягивают.



А в этом сарайчике зверь, которому на людей явно наплевать. Он оттуда и не выходит.


Наконец всё же соизволил вылезти.


А это кто? Справа коза, а кто слева? Может это як? Тогда почему белый и почему без рогов? И тут всезнающая "Википедия" подсказала нам, что встречаются и белые, и безрогие особи.



Ещё один як, и такой же безрогий.


Переходим к страусам.


Неприятные птицы. И очень похожи на динозавров.



Прячут ли страусы голову в песок от страха?



Нет, не прячут. Да и кого им бояться? Если страус пнёт человека своей ножкой, то может ему ногу сломать.





Что там делали раньше из страусовых перьев? Щипать перья из страусов запрещает специальная табличка.



Вероятно многие пытались украсить перьями висимских страусов свои шляпы.



Существуют на оленьей ферме и звери, которым доверяют. Овцы, козы. С теми животными, которым нет доверия, они находятся по разные стороны сетки.



Фото с барашком.


А в лесу вдруг обнаружился Неожиданный Зайчик. Стоило лишь зайти в лес - он тут. Сидимт под кустом и совершенно людей не боится.



Наверное, это всё же кролик? Или заяц?



    А вы знаете чем отличается заяц от кролика? Я теперь знаю. Заяц гораздо крупнее. У него ушки  и лапки длиннее, чем у кролика, потому что ему приходится чаще бегать, спасаться от злой лисы. Заяц живёт где придётся, а кролик в норе. Кролику много бегать не приходится, он далеко от своей норки не уходит. Заяц меняет свою окраску, а кролик нет. Самое же главное отличие - это то, что заяц совершенно не приручается, не может жить в неволе. Зато кролик приручается очень хорошо.
     Не стал бы заяц сидеть и смотреть, как люди ходят вокруг него и фотографируют. Сразу бы смылся. А этот кролик явно выбрался из клетки в лес, и теперь живёт на воле, к людям он привык и совершенно их не боится.



Ещё один кролик живёт прямо под домом. Этот не так смел, потому что злая лиса успела откусить ему часть уха.



А все наши решили сфотографироваться на память на фоне невиданных зверей. Семейный клуб "Кедр" улыбается и машет.



Поулыбались, помахали, тепепрь надо грузиться в автобус  и ехать назад.
 

А зимой, говорят, здесь всех желающих катают на собачьих упряжках.
Tags: Свердловская область, Урал
Subscribe

Posts from This Сommunity “Свердловская область” Tag

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments