Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in travel_russia,
Ольга&Дмитрий
grushenka
travel_russia

Categories:

Ипатьевский монастырь - колыбель рода Романовых или начало конца



Я мечтала попасть в этот монастырь. В далеком детстве я прочитала книгу "Двадцать три ступени вниз"  Касвинова и была поражена символичности.  Началось царствование правящей династии в Ипатьевском монастыре в Костроме, а закончилась их жизнь в подвале  Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Совпадения? Не думаю.



Находится этот уникальный историко-архитектурный комплекс в самом городе Костроме на другом берегу Волги. Поездка на такси из центра занимает 10 минут.
В день нашего посещения ярко сияло солнце, небо было настолько синим и высоким, что все вокруг было праздничным, нарядным, очень красивым. Весна!

Ипатьевский монастырь один из прекраснейших  и древнейших монастырей России. Он было основан и построен татарским мурзой Четом в стрелке рек  Волги и Костромы и по задумке создателей служил ключом к городу.
Мы были удивлены, что основателем этого монастыря стал татарин Чет. По легенде он возвращался из Золотой Орды в Москву и заболел.  И вот заболевшему басурману приходит видение в образе Богородицы в компании святых Филиппа и Ипатия. Разумеется, игнорировать божественное видение Чет не посмел и, вернувшись в Москву, он принял православие и заложил в Костроме на месте своего пророческого видения  Ипатьевский монастырь. Чет известен нам не только, как основатель колыбели Романовых, но и как родоначальник рода Годуновых.
Но почему же именно Ипатьевский монастырь получил покровительство Романовых? И почему именно здесь началось их царствование? Все довольно просто. Мать первого царя Михаила владела богатой Костромской вотчиной и в начале 1613 г. жила с сыном в Ипатьевском монастыре, куда явилось посольство Земского Собора, чтобы в марте 1613 г. объявить об избрании Михаила на царский престол.
С Ипатьевским монастырем связано имя еще одного знаменитого человека, которым так гордятся костромичи - Ивана Сусанина. Именно сюда пытались прорваться поляки, стремясь захватить молодого Романова. Иван Сусанин спас новую династию, заманив поляков в чащу. На центральной площади Костромы благодарные потомки воздвигли памятник своему бесстрашному земляку.


Прежде чем пройти на территорию монастыря необходимо купить билет, стоит он 150 рублей и на нем написано "Спасибо за пожертвование". Потом, в правилах мы прочли, что плата взимается только с туристов, а верующие и молящиеся проходят на территорию бесплатно.  Фото можно делать только в палатах Романовых и в музеях.  Для того, чтобы получить разрешение на съемку необходимо заплатить еще 150 рублей. А вот на съемку в храме нужно благословение настоятеля.
 Если женщина в "бесовской одеже", а именно в портках, то на входе необходимо получить имитацию юбки и повязать ее сверху, а голову обязательно покрыть платком.



Ипатьевский монастырь - действующий мужской с немногочисленной братией. Он был передан в лоно Православной церкви в 2004 году. С тех пор здесь часто бывают именитые гости. Это и первые лица государства, такие как Ельцин, Медведев, Путин и потомки уничтоженной большевиками императорской фамилии.
Сейчас не утихают споры о передаче Русской Православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, так вот Ипатьевский монастырь наглядный пример того, что действующее культовое учреждение может прекрасно совмещать свои главные функции с музейной и выставочной работой. Мы не нашли никаких противоречий. Так стоит ли собирать митинги на Марсовом поле или лучше заняться другими делами?



Конечно, сердце монастыря - Троицкий собор. Здесь хранятся великие святыни русской земли, такие как чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, частица Ризы Господней, частица мощей священномученика Ипатия, часть честной главы Христа ради юродивого Симона Юрьевецкого, камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.
Тихвинская икона Божией Матери в 1919 году была изъята у Церкви и на долгие годы стала недоступна для поклонения верующих. 13 апреля 2004 года, в день памяти небесного покровителя обители – священномученика Ипатия Гангрского – святыня была возвращена Костромской епархии и вернулась на свое историческое место.


Троицкий собор - истинная жемчужина русской церковной архитектуры. Годом основания этого храма считается 1598 . Именно в этом соборе состоялось избрание Михаила Романова на царство в 1613 году.
В 1652 году Троицкий Собор был перестроен.Внутри собора изумительные росписи, выполненные выдающимися уроженцами Костромы — художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным. Росписи состоят из четырех рядов: верхний славит Пресвятую Троицу, ниже — чудеса Господа Иисуса Христа, третий ярус — события Страстной седмицы, начиная с Тайной вечери и заканчивая Распятием Христа и Его Воскресением, нижний ряд посвящен деяниям святых апостолов.
Мы очень хотели сфотографировать эти чудесные росписи, но увы, смотрители не дремлют!


На территории монастыря есть удивительно красивые палаты Романовых. Яркая мозаика, практически леденцовая облицовка стен. Именно в этих палатах  находился Михаил Романов со своей матерью инокиней Марфой.
Сейчас здесь интереснейший музей. То, что можно увидеть здесь - потрясает воображение! Например, посох Михаила, выносной фонарь, иконы, церковная утварь.





Но больше всего мне понравились старинные русские печи с изумительным изразцами.







Генеалогическое древо Романовых. Впечатляет!



Красиво, правда? Белокаменные храмы и синее весеннее небо! Жаль, что фото не передают непоторимый запах весны!





Усыпальница Годуновых.  Семейный некрополь. Как уцелели эти захоронения в наше неспокойное время революции и войн?




Еще одна экспозиция, представляющая несомненный интерес для тех, кто любит историю. Здесь собраны материалы об уничтоженных храмах Костромы и Костромской области. В залах музея находятся бесценные артефакты, свидетели попытки большевиков стереть с лица земли православную веру.



Вот так пионеры требовали закрыть храм!








Путешествие по русским старинным городам это не просто поездка выходного дня, чтобы сменить обстановку. Это, прежде всего, попытка узнать историю своей страны. Увы, историю Германии я знаю лучше. Но именно в таких удивительных местах приходит понимание, что наша Родина - великая страна! Богатейшая и древняя история, революции, войны, возрождение - все это русская земля. Моя страна самая лучшая на свете, в ней есть все. А нам нужно лишь знать собственную историю, ведь все мы из одной колыбели и имя ей - Россия!



Tags: Костромская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments