tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Categories:

Скопин

Или птица – скопа в истории отметилась, или скопище людей вроде вавилонского столпотворения оказалось здесь – о том пусть строят свои гипотезы топонимисты, историки, географы и лингвисты. А город на Рязанщине называется Скопин. Древний город, в летописях впервые упоминается под 1597 годом.


Во второй половине XIX века в Скопине появилась отрасль, прославившая его далеко за его пределами, -
производство глазурованных фигурных сосудов и подсвечников, многоярусных, украшенных сложной лепниной,
выполненных в виде диковинного зверя или с фигурами птиц, рыб и животных.



И даже людей. Изделия глазуровались цветными поливами различных оттенков коричневого, желтого,
зеленого, серо-синего цвета.
Но что стоит посмотреть в Скопине, так это на работу гончара, что стоит купить в Скопине, так это гончарные изделия, кого стоит послушать в не забыли? Скопине, так это гончара Михаила Сергеевича Леонова. Он нам скромно сказал в начале знакомства, что он не гид и не экскурсовод, но что знает, о том расскажет. И рассказ его был содержателен, лиричен и поэтичен, пересыпан примерами из жизни коллег-мастеров и мэтров и приправлен хорошим юмором, пронизан любовью к гончарному делу, ироничен по отношению к себе. Этот человек нашел себя, "открыл" себя далеко не в юном возрасте – в 44 года он пришел учиться гончарному мастерству, понятно, что не от хорошей жизни, и за 15 лет прошел путь от ученика до народного мастера России. Воистину благословенны трудности, ибо ими прирастаем. Но не всякий решится на такие радикальные перемены. А в ответ сомнениям - вот такой пример случайности - логики фортуны: рождение Мастера.

Фигурная скопинская керамика различными тиражами выпускается на участке массовой продукции способом
литья и формовки жидкой глины в гипсовые формы с последующей ручной доработкой.

Глина в Скопине залегает под плодородным слоем почвы, она белая, жирная, говорят мастера; есть и красная. Используется также смесь белой и красной в пропорции 1:1. А годом рождения гончарного промысла четко называется 1640-ой. В том далеком году в переписи населения появилось первое имя скопинского гончара Демки Киреева, сына Берникова,так что промыслу более четырехсот лет.
Михаил Сергеевич водил нас по музею, показал производство, устроил презентацию работы на гончарном круге. Так это еще не все! Апофеозом нашего веселья стала лепка игрушки из местной белой глины. С фантазией у нас было бедновато, а наш гид Валерий чуть было окончательно всех не деморализовал, шутливо заявив, что у него только и исключительно получаются пепельницы. Но мы поверили мастеру и стали катать шарики, большой и поменьше, и - вы не поверите! – у всех, у всех получились свинки. И у всех разные! Это было погружение в детство и погружение в творчество. Эдакая терапия…
Власть предержащие, понимая ценность изделий здешних умельцев, пишут, что "праздничную палитру российских народных промыслов невозможно представить без уникальной скопинской керамики", заявляя мастерам напрямую, что они являются "национальной гордостью России"( цитаты взяты из поздравительной телеграммы В.Матвиенко в бытность ее зам.председателя Правительства РФ http://skopinker.narod.ru/awards.html)
Месячная ставка уникальных представителей нац.гордости составляет 8400р.

На полках магазина ЗАО "Скопинская художественная керамика". Очень привлекательны каминные часы.
История о том, как они появились в скопинской керамике, тоже не совсем обычна.


Садовая керамика встречает при подъезде к Скопину. Придорожный рынок раскинулся по обеим сторонам шоссе.
Tags: Рязанская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments