Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in travel_russia,
Ольга&Дмитрий
grushenka
travel_russia

Categories:

Ленин или Кремль? Кто более матери-истории ценен?



В каждом городе есть памятник Ленину. И даже не один. Но в Костроме памятник вождю особенный. Помните Пушкина? "И на обломках самовластья напишут наши имена"!  Вот именно так и получилось в Костроме. В 1913 году  в центре города в присутствии царской семьи был торжественно заложен памятник трехсотлетию рода Романовых. Именно в этом городе в Ипатьевском монастыре Романовы получили благословение на царство. Поэтому сам памятник обещал стать роскошным и помпезным. Но случилось,, то что случилось. Революция разметала царствующую династию и уничтожила большую часть семьи, изменился строй и на смену самодержавию пришел культ личности. Но не пропадать же великолепному постаменту на берегу реки Волги?




Большевики проявили хозяйственность и в 1928 году на постамент водрузили бетонную фигуру Ленина. В 1982 году ее заменили на бронзовую. Так и стоит в парке на берегу Волги дедушка Ленин на обломках самодержавия.

Вот таким предполагался памятник Романовым. Фигуры всех представителей славного рода должны были расположиться вокруг постамента. Но, увы...


Хотя речь сейчас о другом.



Сейчас все вокруг стремительно меняется. Переименовываются улицы, площади, города. Мы словно спешим отряхнуть прах старого мира со своих ног. У нас в Петербурге многие улицы уже изменили свои названия. Мне это нравится. В Москве та же тенденция и только здесь, в провинции, все тихо и спокойно в этом плане. Центральная улица Костромы, так и осталась Советской. Ветер перемен долетел и до Костромы.





В 1934 году в Костроме было совершено преступление перед русской историей и архитектурой. Был взорван Костромской Кремль. На месте уничтоженного Кремля,  Успенского и Богоявленского соборов, а также грандиозной Соборной колокольни сейчас находится парк.

Вот так это выглядело раньше.



И вот, в 2015 году было принято решение о воссоздании Кремля. Как это будет? Мы лично убедились в том, что Кострома небогатый город. А проект этот требует огромных вложений. Здесь не обойтись без меценатов. Я бы очень хотела увидеть воссозданный памятник. Просто мечтаю.
Но тогда в концепцию Кремля не впишется памятник Ленину. Он будет абсолютно чужероден здесь.

Вот так должно быть к 2020 году.





А что вы думаете? Надо ли нам возвращать городам их исторический облик и названия или нет? С точки зрения истории и здравого смысла?


Tags: Костромская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments