Тина (tina_luchina) wrote in travel_russia,
Тина
tina_luchina
travel_russia

Categories:

Царское село. Пушкин. Александровские парк. Арсенал.

У каждого человека есть любимый уголок планеты. У меня нет маленького кусочка любимого - вся ленинградская область это часть детства и юности. Больше юности. Юность это такой момент когда амбиции хлещут через край. И у меня выплёскивались. И когда очередной раз я не находила консенсуса с родными я уезжала в пригород. В один из, благо пригородов с парками и тихими уголками в ленобласти видимо-невидимо. Одним из парков в котором дышалось спокойно и можно было поболтать ногами сидя на руинах высоко над землёй - Александровский парк Пушкина. Долгое время Александровский парк был в запустении и больше напоминал лес. Не многие там гуляли. От мостиков оставалось только напоминание в виде основных арматурин. От Белой башни были только стены,Арсенал после прибывания фашистских войск до недавнего времени был набором кирпича. Наверное только очень положительный ребёнок не лазил по развалинам Шапель или Федоровского городка. Даже мои родители вспоминали как залезали по остаткам, крошащимися под ногами, на вершину Арсенала. Не знаю почему, но меня не так трогала Китайская деревня как Арсенал. Мне было очень жалко это здание. Хотелось что то сделать что бы он засиял как прежде. Но не сложилось с поступлением в реставрационный или археологический. Ну вы же в курсе что родители знают лучше куда идти учится их ребёнку:).
А моё желание, без меня, но всё же сбылось. Арсенал снова сияет великолепием.
Я поковырялась в своих архивах и нашла старые фотографии. Некоторые ракурсы решила сравнить.. Апрель 2008 год и ноябрь 2016.


Первая и шестая фото сделаны с одного ракурса.
1


2


3 Эта и седьмая с одной дорожки


4 Эта и восьмая карточки имеют одно напрваление. Только эта сделана с дорожки, а восьмая уже через стекло второго этажа лестницы Арсенала


5 Вот он теперь какой красавец! Возле Арсенала есть родничок. Туда много народу ходит за водой. Я не считаю это правилным, но у каждого своё мнение...


6 Снег в тот ноябрьский день шел не переставая. Только сила пурги то спадала, то услиливалась


7 Родители мои топают потихоньку . Это я скачу сайгаком по сугробам радостная, а они степенно ступают прогуливаясь по императорскому парку вновь ожившему.


8. Там в конце аллеи Екатериненский дворец.


9 Ох с каким бы удовольствием я любовалась таким видом из окна. Это тоже Александровский парк. Только окно смотрит в противоположную сторону от Екатериненского дворца


10 Окна! Рзмер окон! Родители ожидают пока неугомонная я наскачусь вокруг Арсенала. И очень чудесно дают представление о размере окон. Мама 164 см.


11 Лестницы Арсенала.Винтовая ведёт на смотровую на самую крышу. Но зимой была закрыта. И да!  вот видите стекло у лестничных маршей гранитных ступеней? Это лифт для маломобильных граждан!


12 И так как мы в Арсенале то и соответственно там как и при императорах собрание военное. Форма, оружие, лошадиная амуниция. Не только России, но и Германии, качевников..


13 Так как я не могу обойти детальки мимо, то пусть капелька красоты будет. Это ручки вазы стеклянной. Ваза правда с меня ростом.


14 И это  часть той вазы


15 Шпоры


16 Стремена


17 Эти стремена такие не просто так. Передвигались на лошадях на очень большие расстояния. И очень длительное время. И что бы нога не была на весу и могла отдыхать - делали вот такие стремена,  в которых можно было встать почти как на полу.


18 Лошадиное украшение


19 Часть потолка. Я дурик не взяла с собой широкоугольный объектив. И вся красота потолка не поместилась. Придётся вам самим смотреть ехать :)


20 Конечно доспехи. Эти высоко под потолком. Вам стоит посетить что бы увидеть всё великолепие рыцарского зала. Экспанаты многие приобрели жизнь новую из запасников Эрмитажа. Там они жили в тёмных комнатах хранилищ, а теперь радуют посетителей..


21 Шлемов там не мало. У каждого есть пояснение откуда он и почему  то или иное на нём


22 Я не буду рассказывать всё-всё. Всё равно не возможно передать фотографиями красоту экспонатов.

В Арсенале есть и мультимедийные экраны для любителей почитать. И экскурсоводы поведав вам о истории самого здания, расскажут и о семье императорской и даже покажут кино в специальном зале. Да, в каждой башне отдельный зал и в одном из сделан не большой просмотровый зал.
Пожалуй на сегодня я попрощаюсь с Александровским парком и с вами.

Tags: Ленинградская область, Санкт-Петербург
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments