frosya_hod (frosya_hod) wrote in travel_russia,
frosya_hod
frosya_hod
travel_russia

Categories:

Дивные горы среднедонья

Скучно ехать по трассе Дон целый день. На пути в Грузию мы случайно завернули на Куликово поле, а по пути обратно целенаправленно поехали смотреть меловые монастыри Дивногорья. Сюда мне хотелось давным-давно, картинки в чужих отчётах будоражили воображение. Но то ли усталость, скопившаяся к концу поездки, то ли обилие впечатлений, то ли жара под сорок, а скорее всего - всё, вместе взятое, сыграло с нами злую шутку, но место не пошло, не зацепило. Хотя, казалось бы, как такая красота может не понравится?

sm-p1220920.jpg

Дивногорье - музей-заповедник в Воронежской области. Там, где река Тихая Сосна сливается с Доном, наличествуют меловые отложения. Скалы-останцы, возникшие в процессе выветривания, местное население называло "дивами", отсюда и название Дивногорье.

sm-p1220917.jpg

Ещё на подъезде к Дивногорью земля вокруг вдруг начинает белеть, а вдалеке можно увидеть завод по добыче и переработке мела. Вокруг заводика высятся белоснежные горки, издалека больше всего похожие на сахарную пудру.

sm-p1220923.jpg

Сначала мы приехали к так называемым Малым дивам.

sm-p1220922.jpg

Оставили машину на стоянке и стали долго-долго спускаться вниз к расположенному в низинке у реки Дивногорскому монастырю.

sm-p1220921.jpg

Монастырь известен с 17 века. В советское время здесь был дом отдыха и туберкулезный санаторий. Сейчас заканчиваются ремонтно-восстановительные работы.

sm-p1220918.jpg

Недалеко от монастыря эффектно высится церковь с золотыми куполами, выдолбленная в меловом останце. К ней надо подниматься.

sm-p1220916.jpg

В пещерной церкви тоже ремонт, всё закрыто, в воздухе висит меловая пыль. Духота адская, а тени нет. И воду в машине забыли. Но красиво, да.

sm-p1220919.jpg

Хорошо хоть, что лестница наверх скрыта в деревьях. Уж на что жарко было в Армении, но здесь было ещё жарче. До стоянки доползли с трудом.
Поехали дальше. Доехали до Больших Див.

sm-p1220925.jpg

Здесь движуха, кафе, кассы, экскурсии собираются. Неподалёку железнодорожная станция. Музон орёт, какая-то попса.
Первоначальный план у нас был поставить палатку где-нибудь у Дона и заночевать тут. Но так называемый кемпинг (а на деле просто маленькая полянка около какого-то дома) не приглянулся, а из-за оглушающей музыки, жары и многолюдья стоять дикарями поблизости тоже расхотелось. Да, не так я себе представляла Дивногорье...
И Большие Дивы после грузинских красот категорически не шли. Просто маленькие белые останцы, а мы недавно и не такое видывали.

sm-p1220924.jpg

К здешним красотам тоже надо было подниматься. Мы даже сначала хотели развернуться и уехать, но любопытство победило. И не зря, наверху было интересно.

sm-p1220927.jpg

Во-первых, ещё одна пещерная церковь. Она была открыта, правда, вход туда возможен только с экскурсиями.

20160812_162314.jpg

Но сердобольная служительница пожалела нас и пустила туда без экскурсии. Каким кайфом было постоять в прохладном храме, спасибо огромное доброй женщине!

20160812_144313.jpg

Над храмом расположено большое поле, треугольным мыском нависающее над рекой. Из интересного на нём - Маяцкое городище.

sm-p1220931.jpg

Когда-то здесь была граница дикого поля, славянские территории заканчивались, дальше по Дону расстилались степи и жили неразумные хазары и воинствующие печенеги.

sm-p1220929.jpg

От городища открывается захватывающий вид на пойму Дона и расстилающиеся внизу просторы. Под самой горой проходит железная дорога.

sm-p1220933.jpg

Вдохновившись русскими просторами, мы снова поехали в путь.

sm-p1220932.jpg

Ближе к Московской области нас накрыл ливневый дождь и резко похолодало. Так день, проведенный на меловых скалах Дивногорья, стал для нас последним по-настоящему жарким днём уходящего лета...

sm-p1220926.jpg
Tags: Воронежская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments