Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in travel_russia,
Ольга&Дмитрий
grushenka
travel_russia

Categories:

Дмитров. Древний город с областной судьбой



Я всегда мечтала побывать в этом городе, много слышала о нем и читала, но как то с поездкой не складывалось. И вот наконец-то моя мечта сбылась.
В Дмитров мы приехали в жуткую непогоду.  Разверзлись хляби небесные и на нас обрушился снегодождь, сделавший почти невозможным пешее перемещение по городу. В план визита срочно пришлось вносить коррективы и мы решили, что лучше спрятаться от стихии под названием "московская погода"  в музеях, благо в Дмитрове есть что посетить и на что посмотреть!


Дмитров древний город. Он ненамного моложе Москвы и  находится всего лишь в семидесяти трех километрах от столицы. Основан он был  в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год. Жизнь этого города круто изменилась уже в наши дни, когда был построен канал имени Москвы и Дмитров приобрел звание город - порт.
Дмитров хорошо известен всем любителям горнолыжного спорта. Мы проехали мимо нескольких горнолыжных центров, но побывать ни в одном из них пока не удосужились.  Говорят, что перепад высот и длина здешних трасс невелики (100 и 600 метров соответственно), но это компенсируется их обустроенностью и новенькими европейскими подъемниками.
Дмитров очень приятный во всех отношениях. Здесь удачно сочетается древняя история и современность. Это очень ухженный, удобный и респектабельный город. Если честно, то мне захотелось в нем жить. ))) И  не зря возникло у меня это желание, оказывается, Дмитров признан самым благоустроенным  среди малых городов России.
Исторический центр Дмитрова — кремль с древним Успенским собором, земляным валом XII века и старыми деревянными домами. В эти дома туристов не водят, но там открываются неожиданные подробности дмитровской истории. В одной из таких избушек жил национальный герой Кубы Энрике Вилар — один из немногих кубинских участников Великой Отечественной войны, погибший в 1945 году в Германии.
Но самый известный житель Дмитрова, конечно же Петр Алексеевич Кропоткин - идеолог анархизма. Это совершенно потрясающая личность. Советую всем, кто окажется в Дмитрове обязательно побывать в его доме-музее.
Из-за "нелетной" погоды мы мало погуляли по городу. Абсолютно точно, что мы не раз еще вернемся сюда и будут и другие фотки, более живописные, а пока предлагаем прогуляться по Дмитрову в дождь и снег. Посмотрите, все равно он прекрасен!


Маковки Успенского монастыря и крепостные валы.





Памятник Кириллу и Мефодию. Вообще, в Дмитрове очень хорошо представлена современная уличная скульптура.



В городе есть и туристический центр. Туристов и правда много.






Успенский собор, конечно, архитектурная доминанта города.




















Памятник Юрию Долгорукому на центральной площади.





Tags: Подмосковье, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments