guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Categories:

Пермь. Музей Пушек в Мотовилихе.

     Вообще-то он называется Музей истории. Но Мотовилиха всегда была "домом пушек". Поэтому пусть будет Музей Пушек. Их здесь более чем достаточно.



     Посетили мы этот музей довольно большой группой родственников. Было нас шесть человек. Нас трое и младшая сестра Али Настя с двумя детьми.


   Вот они, "артиллеристки" - Аля и Настя. Говорят, что сидеть неудобно на железной скамеечке для орудийного расчёта. Это верно. Потому что раньше к той железячке, на которой они сидят было ещё прикручено деревянное сиденье, которое до наших дней не дожило. На нём было бы поудобнее, но тоже "без изысков". Потому что нужно стойко переносить тяжести и лишения военной службы.




Вокруг поднятые вверх стволы, стволы, стволы. Однажды я видел артиллерийский склад. Здесь же, в Перми. Похожие впечатления.



Не буду уж рассказывать о разных типах пушек. Всё равно я в них ничегошеньки не понимаю. А про этот музей, думаю, и без меня было написано в ЖЖ очень и очень много. Аля на фоне какой-то сложной механики и штучек, похожих на амортизаторы. Наверное, именно с их помощью поднимали ствол этой махины.



Стволы всех пушек забиты деревянными пробками. Зачем? Наверное, для того, чтоб злоумышленник не сунул туда снаряд. А то как засунет, да как выстрелит. Многие стволы направленыкак раз в сторону родного Мотовилихинского завода. Хотя все механизмы, с помощью которых эти орудия стреляют, намертво заварены, но лучше, как говорится, перестраховаться. А может просто не хотят, чтоб в дуло окурки кидали. 



Даже ящичек, и тот заварен.



Племянник Женя и его любимый агрегат. ИСУ-152. Самая мощная из боевых машин Второй мировой войны. Пушки  для этих машин делали тоже здесь, а сами эти машины - в Свердловске.



Техника возрастом помладше.





Всё здесь громадное. Всё железное.



И всё это, ну, или почти всё, было сделано вон там. В старинных цехах Мотовилихинских заводов. Я слышал, что стволы пермских пушек куют. Прямо вот берут и стучат специальными молотами. Западные наши партнёры, говорят, ковкой пренебрегают. И поэтому пушки у них не настолько надёжные, как  у пермяков.



Жутких размеров зенитка.



И ещё одна, совсем небольшая.


А мы пойдём туда, где "Град" и "Смерч". Таким вот образом перевозят ракеты для "Града"



"Град".


     Не помню, писал ли я в ЖЖ, как мы ездили на выставку вооружений в Нижнем Тагиле. Ещё давным-давно. И там мы видели, как стреляет "Смерч". Эта жуткая установка была в ста метрах от нас. Аля куда-то ушла, а я остался за своим прилавком. И вдруг как будто весь воздух взвыл жутким воем. А по небу пошли  толстые и мохнатые белые следы.


       Минут через пять Аля прибегает испуганная. И говорит:
-Там за столом человеку руку разворотило. Крови столько... Руку ему перевязывают, а он говорит, что две войны прошёл и ничего, а тут.
Оказывается, что заглушка, которой сзади закрыт каждый из двенадцати стволов "Смерча", при выстреле развалилась. И один из железных осколков сильно поранил руку ветерану. А второй осколок разбил бутылку с пивом в руке кого-то из начальства. Тот не испугался и хотел взять осколок в качестве сувенира. Но тут набежали представители регулирующих органов и "сувенир" изъяли.
    Интересно,  красные штучки - это и есть те самые заглушки? Или настоящие заглушки давно сняты, а здесь сделаны какие-нибудь фанерные обманки, чтоб люди в ствол не лезли? 


А ещё "Смерч" был причиной одной очень серьёзной проблемы в городе Новоуральске. Об этом у меня написано здесь.



На стволах "Урагана" никаких заглушек нет вообще.


А ещё я помню, как тогда же на первой выставке вооружений не смогли зарядить "Смерч". Заряжали его на наших глазах. И естественно на глазах всех прочих зрителей. С помощью вот такой "заряжательной" машины с краном. Кстати, чтоб зарядить "Смерч", водителю этой машины нужно совершить довольно сложный маневр - подъехать к пусковой установке задом практически вплотную. На такой огромной машине очень сложно сделать это быстро.



А вот Кирилл на фоне колеса.



Не буду уж выкладывать в посте весь "букет" этого огнедышащего железа. Кто хочет -смотрите всё здесь.  Выложу только Пермскую Царь-пушку.



   Это орудие по части украшательства конечно уступает московскому. Нет у него всяких узоров. Создатели его решили решили не увлекаться лишним декором. Вместо этого они сделали упор на красивой и лаконичной форме орудия. И нет под ним специально сооружённого бутафорского лафета с львиными мордами. Зато в ствол этой пушки вполне можно залезть.  Тому, кто не слишком толст, конечно. И ядра здесь вполне настоящие в отличие от Царь-пушки в Кремле. Там они тоже бутафорские, как и лафет. А всё потому, что московская Царь-пушка была предназначена стрелять картечью.




И напоследок Доска желаний. "Пока живу, хочу успеть..."



   Доска Желаний тоже прямо тут, в музее, на задворках у пушек и ракет. И каждый может написать  то, что хотелось бы ему успеть. То заветное. Глупостей здесь не пишут. Не пишут, что хотел бы успеть накопить на "хаммер". Только полюбить, создать счастливую семью, породить сына.  На фоне танков это кажется кошмарным. Пока живу, хочу успеть... Успеть бы, пока жив, пока подобное железо не пришло за мной. Кто ж придумал поместить Доску желаний именно здесь?

Tags: Пермский край, Урал
Subscribe

Posts from This Сommunity “Пермский край” Tag

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments