marina_aqua (marina_aqua) wrote in travel_russia,
marina_aqua
marina_aqua
travel_russia

Category:

В Карелию за культурой. Самобытный спектакль «Экзамен Dance»

Помните картинку в школьном учебнике? Вот карелы в народных костюмах, а вот, к примеру, татары. И, только лишь взглянув на национальную одежду, понимаешь: у этих народов много отличий, несмотря на то, что все они являются частью России.

Одежда, традиции, говор, народные промыслы складываются воедино, образуя национальную культуру.

В Карелию за культурой мы поехали в Национальный театр Карелии. В народе его до сих пор называют «финским», так как с 1932 по 1950, а потом ещё с 1956 по 1991 год он так и назывался: Финский драматический театр.

Да там и сейчас спектакли идут на финском, карельском, вепсском и русском языках (с русскими субтитрами). Такого в мире вы больше нигде не увидите.

Когда поездка складывается спонтанно, то выбора особого нет: идёшь в театр на то, что «сейчас идёт».

Нам неслыханно повезло. Прибыв ранним утром в Петрозаводск, вечером мы отправились на спектакль «Экзамен Dance» — авторскую программу известнейшего в Карелии артиста балета и балетмейстера Олега Щукарева.

Зашли в театр. Современный остров культуры в тихом северном городе. Наверное, такими видят театры будущего наши дети: стекло, бетон, минимализм.




На стенах картины в монохроме.




Зал с комфортными местами по принципу "снизу вверх" для максимального удобства зрителей.

Представление. Мы размышляли, на каком языке оно будет. Оказалось: на языке танца.

Да, было немного русского — в буквах, окутывающих сцену между выступлениями.
Было много английского, испанского, французского — в песнях, которые создавали канву.
Но в основном был танец: движения тел, глаз, губ.


(Фото из группы спектакля во Вконтакте)

Это не просто хореография. Проверено на людях, которые обычные танцы и смотреть-то не будут более 15 минут (этими подопытными кроликами стали мой муж, который "женщина, я не танцую", и девятилетняя дочь, которая впервые вживую увидела настолько откровенные танцы).
Их захватило и унесло. А уж про меня, фаната танцев, и говорить нечего.



(Фото из группы спектакля во Вконтакте)


Актёры. Да, в спектакле играют актёры национального театра Карелии. Играют. Как и в любой постановке, они проживают своими лицами маленькую жизнь, закованную в 5-8 минут звучащей музыкальной композиции.


(Фото из группы спектакля во Вконтакте)

Музыка. Нашего времени. Да и любовь в ней такая… современная, конечно же. Изрешеченная предрассудками и искалеченная войнами, побитая расставаниями и искорёженная социальными сетями. Страстная и покорная, юная и проверенная годами.

Особый момент: карельские актёры мало улыбаются. Северяне. Не разбрасываются улыбками направо и налево. В их танцах нет гротеска и переигрывания. Всё на своём месте. Всё дозированно.

Как сказала одна женщина после представления: «Я увидела 15 разных спектаклей».

А я увидела 15 разных жизненных историй. Будете в Петрозаводске — не забудьте сходить в местный театр. Даже если в своем городе обычно обходите театр стороной.
Tags: Карелия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments