kom_and (kom_and) wrote in travel_russia,
kom_and
kom_and
travel_russia

Categories:

Домкультурное...

Красивое здание дома культуры, выстроенное в стиле неоклассики или сталинского ампира, уже много лет стоит брошенным в городе Яхрома Дмитровского района Московской области. Последние годы здесь располагалась Яхромская техническая школа, но после окончания бюджетного финансирования данного объекта, бывший ДК был заброшен. Восстанавливать здание, после многочисленных пожаров - хлопотно и нерентабельно, и после того, как его спишут с баланса техшколы, то скорее всего снесут, а место застроят каким-нибудь гламурным ЖК или ТЦ. Ну, а в данный момент мы ещё можем прогуляться по его помещениям и посмотреть на архитектуру и остатки интерьера.


1. Сколько раз был в Яхроме, но это здание всё время, как-то выпадало из моего взора. Оно даже почему-то не попадалось мне на карте.


2. Перед зданием расположился небольшой парк и со стороны дороги оно теперь не очень приметно. Ну, и из-за деревьев, его никак не получается снять целиком.


3. ДК изначально принадлежал управлению канала имени Москвы, но точных дат его постройки мне найти не удалось. Скорее всего это конец 30-х годов.


4. Всё как и положено для времён советского монументального классицизма - вход очень помпезный, с портиком на высоких колоннах увенчаных капителями, и ограждениями с массивными каменными балясинами.


5. Наверху портика расположен герб, который, видимо, появился там во времена техшколы.


6. Что именно он символизирует в целом я так и не нашёл (фанаты геральдики - помогите), но вот отдельные его элементы обозначают следующее: зубчатое колесо - символ труда, а скрещенные молоток и французский ключ, например, у военных является эмблемой военно-технического состава всех родов войск и служб, а в гражданском понимании, вообще просто технической эмблемой.


7. Идём внутрь. На входе две массивные высокие двойные двери с тамбуром.


8. А как раз напротив них, заходя в помещение мы видим такую красоту и сразу ощущаем себя, как минимум на 25 лет моложе.


9.


10. Недалеко от входа в одном из помещений находим кучу валяющихся корочек от свидетельств, удостоверений и дипломов.


11.


12. Проходим по коридору.


13. На пути попадается кабинет, на двери которого остался такой артефакт.


14. А зайдя внутрь - нас ждёт вообще классика!


15. Сразу становится понятно, что жизнь здесь действительно умерла в начале 90-х. И поникший над своими словами к стене Ильич - символичное тому подтверждение.


16. Культурно-археологический слой пыли на светильнике.


17. А это мне вообще почему-то напомнило портал с машиной времени в подвале с колоннами из "Гостьи из будущего".


18. Но будущего внутри нет. Одно прошлое...


19.


20. Поднимаемся наверх.


21.


22. Второй этаж тоже состоит из учебных классов.


23. Некоторые из них сильно пострадали от пожара.


24. Вообще, про само здание в сети мало какой-либо информации, и интереса заслуживает только прошлогодняя статья, которую я нашёл на одном яхромском сайте.


25. 5 декабря 2016 года Яхромская техническая школа отметила свое 70-летие. За это время в ее стенах получили рабочие специальности тысячи людей. Она и сегодня успешно продолжает готовить рабочие кадры для строительной и транспортной отрасли – трактористов-машинистов, водителей, маляров, сварщиков, слесарей и т.д.


26. В 1952 году управление канала имени Москвы передало на баланс школы большое здание клуба, где разместились учебные классы и администрация.


27. Но с началом масштабного кризиса 90-х годов бюджетное финансирование некоторых объектов техшколы было прекращено, в том числе и здания бывшего клуба. Оно быстро пришло в запущение и на сегодняшний день признано аварийным.


28. За последние несколько лет здесь случались пожары, стекла окон выбиты, начали рушиться крыша и стены.


29. Здание и прилегающий к нему старый парк представляет реальную опасность для окружающих. Руководство Яхромской техшколы приняло решение передать здание в казну Московской области.


30. Несколько раз руководство техшколы делало попытки избавиться от аварийного объекта. В Яхрому приезжали чиновники из министерства строительного комплекса Московской области и пытались заинтересовать инвесторов.


31. Место действительно привлекательное – в непосредственной близости находятся горнолыжный парк и Дмитровское шоссе. Но по заключению экспертов восстановить здание вряд ли удастся, так как это дело хлопотное и нерентабельное.


32. Пока же администрация техшколы совместно с областным минстроем составили схему раздела земельного участка площадью около 4-х гектаров для передачи в областную казну.


33. По словам директора Яхромской техшколы Галины Шакинко, безопасность и охрану объекта обеспечивают сотрудники Яхромского отделения полиции и камеры видеонаблюдения.


34. Ну что ж! Похвально, но ни одной камеры и ни одного полицейского - мы не заметили)


35. Заметили только вот ещё один такой красивый лозунг внутри.


36.


37. Группенфото.


38.


39. При временах клуба здесь наверное были танцы. И чисто гипотетически наши бабушки и дедушки здесь могли отплясывать под "Рио Риту".


40. Ну, а мы спускаемся вниз.


41.


42. Если честно, мне жаль такие монументальные здания, которые мы бездумно теряем.


43. Но времена сейчас такие, что гламурные ЖК и ТЦ чиновникам, как-то важнее культурного наследия... Увы!
Tags: Подмосковье, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments