Марина (ilance) wrote in travel_russia,
Марина
ilance
travel_russia

Categories:

Кунашир 2016, ч.1

Итак, целью нашего похода на ближайшие две недели был Кунашир (Черный остров на языке местных аборигенов айнов). Из Южно-Сахалинска добраться туда можно либо на самолете авиакомпании «Аврора», либо теплоходом. Мы выбрали авиа, поскольку билеты на теплоход нужно бронировать на месте за 2 недели+ плыть практически сутки при лучшем раскладе (а по деньгам получалось не сильно дешевле на тот момент). В Южно – Сахалинске мы решили не задерживаться (осмотрели его в прошлый раз), после прилета закинули вещи в гостиницу (вариантов размещения достаточно много от хостелов до квартир на сутки), дозакупились продуктами, прогулялись по центру и на следующий день улетели в Южно-Курильск (и это было большим везением, потому что после сразу пришел очередной циклон и полетов не было 10 дней). В самолете пограничники проверяют наличие погранпропуска (мы делали его через Госуслуги, через месяц прислали почтой).

39


Южно-Курильск совсем небольшой поселок городского типа, расположенный на прибрежных сопках, основные предприятия порт и рыбоперерабатывающий комбинат. Примечательно, что городские автобусы появились там только в 2016 году! На таком мы и добираемся от а/п Менделеево до центра. Площадь с Лениным, Храм - вот и все достопримечательности (еще маяк, но он в отдалении).

37

Там нас уже ждут оставшиеся участники похода.

i00632

Покупаем газ в магазинчике (резьбовые баллоны есть везде) и идем в ближайший лесочек, где отмечаем первый день на Курилах.

7

5

Еще немного прогулялись во время отлива по берегу.

6

Внимание привлекают предупреждающие о цунами знаки - подниматься при волне нужно на максимально высокое место, такие тоже обозначены.

3

Утром все затянуто, туман и морось.

8

2

Первой точкой осмотра у нас был запланирован вулкан Тятя (1819м). Решили идти пешком по побережью до подножия (есть варианты заброски на джипах, квадроциклах и катером). Но сначала нужно выписать пропуск на посещение заповедника Курильский в его усадьбе в Южно-Курильске и зарегистрироваться в МЧС. В усадьбе заповедника есть карты с нанесенными маршрутами, магниты, открытки и при желании можно получить консультацию сотрудника либо оформить экскурсию с проводником. Оставляем часть продуктов в усадьбе и заказываем машину до конца асфальтированной дороги (порядка 15 км от города). Заезжаем в МЧС - там переписывают наши данные и просят регулярно отзваниваться о наших делах (что оказалось невозможным из-за отсутствия связи). Будете искать их контору - тарелка прекрасный ориентир.

P1010454

Машина выбрасывает нас у ручья, дальше путь идет по берегу.

10

38

14

Идем по колеям от квадриков, разглядывая столбчатости и выброшенные на берег ламинарии и раковины.

P1010473

12

11

Небольшой привал у горячего бассейна у р.Илюшина – искупаться очень приятно.

P1010483

Подъехавшие на квадрике местные ребята угощают нас рыбой и креветками, рыбу забираем с собой на ужин.

13

Движемся до стоянки, которую решили сделать у реки Филатовки перед обходом мыса Гиммерлинга – там много плавника для костра. Море штормит баллов на 7, соленые брызги долетают и до нас. Пришел циклон, а это значит как минимум ближайшие 3 дня хорошей погоды можно не ждать.

P1010492

Запекли на костре рыбку - получилось отменно. Припасы прячем от мишек в мешке на ближайшее дерево (но кое-что из сухарей и сублиматов осталось неубранным и было успешно оприходовано лисой). Так прошел первый ходовой день.

P1010478

Продолжение следует...

Tags: Курильские острова
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments