Юрий Тимофеев (y_lounger) wrote in travel_russia,
Юрий Тимофеев
y_lounger
travel_russia

Categories:

Крым. По старой батилиманской дороге.


Под отвесными, почти полукилометровыми скальными стенами гор Кокия-Кая и Куш-Кая, что у мыса Айя, расположилось урочище Батилиман. Батилиман с греческого означает - "глубокая гавань". Красивое, надо сказать, местечко. Узкий прибрежный склон покрыт древним можжевельником, среди которого нашлось место и сосне Станкевича, и мелкоплодному земляничнику. За счёт того, что урочище закрыто от холодных ветров с севера скалистой стеной, в нём установился уникальный микроклимат, схожий с субтропиками средиземноморья. Тем не менее, по разным причинам, это райское место не заселяли - ни тавры, ни греки, ни крымцы, разве что одиноко стояла там рыбацкая хижина. Первозданное урочище Батилимана в своё время(в начале 900-х)приглянулось воронежскому помещику Андрею Васильевичу Кравцову, вернее его сыну - студенту Вадиму, такому же любителю путешествий по Крыму, как и вы, мой дорогой читатель. Верно оценив перспективу, Андрей Васильевич инициировал в 1910 году «товарищество на паях» по приобретению участка земли в Батилимане для строительства дачного поселка. В "товарищество интеллигентных тружеников", как они себя называли, вошли известные деятели науки, литературы, культуры. Среди членов кооператива будущих "отдыхающих" - известные русские писатели В.Г. Короленко и Е.Н. Чириков, художник И.Я. Билибин — замечательный иллюстратор произведений русского фольклора. Вместе с ними в Батилимане обосновался ряд известнейших отечественных ученых: академик В.И. Вернадский, в то время профессор Московского университета,в дальнейшем ректор Таврического университета,выдающийся физик А.Ф. Иоффе. Там же приобрели участки артисты Московского Художественного театра О.Л. Книппер-Чехова и Л.А. Сулержицкий, Вы не поверите, но среди членов этого дачного кооператива был и К.С.Станисла́вский - театральный режиссёр, реформатор театра. В 1924 году в Батилимане «Комиссией содействия ученым» был открыт Дом отдыха. Предполагалось, что "красота дикой природы, чистейший воздух, теплое море, уединенность как нельзя лучше поспособствуют успокоению расшатанных нервов и восстановлению здоровья сохранившихся в державе тружеников науки". Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы появлялись в Батилимане наскоками, но оставили все же свои «следы». Большинство домов-дач было разрушено. После изгнания фашистов из Крыма почти все здания восстановлены и отданы под базы отдыха детворе. В 1964 году комплекс урочище Батилиман включен в территорию ландшафтного заказника «Мыс Айя». В наше время среди реликтовых рощ строят гостевые дома и свободный проход через урочище до мыса Айя весьма затруднителен, практически - невозможен.
1.
В начале фотоцифровой эпохи мы ещё могли пройти через урочище до мыса. Даже осталось немного снимков.


2.

3.
Реликтовый земляничник.

4.
Такие скалы, готовые вот-вот обрушиться, стоят вплотную к побережью.???

5.
Конечной целью для нас был мыс Айя,

6. где и закончили поход.

7.
В этот раз нас интересовала старая Батилиманская дорога, ведущая от урочища до верхней севастопольской трассы.

8.
С дороги через бухту Ласпи хорошо просматривается Мыс Сарыч - самая южная точка Крыма. Главная примета мыса - гора Ильяс-Кая, слева от мыса.

9.
Освоение Батилимана началось с прокладки дороги. Для строительства наняли артель турок. Семнадцать поворотов старой батилиманской дороги извиваются по крутому скалистому склону горы Куш-Кая. Ее длина составляет около пяти километров. Местами строители буквально вгрызались в скалу, им пришлось возвести более десятка многометровых подпорных стен, над водотоками устроить основательный дренаж, преодолеть несколько коварных оползней. Эта дорога прослужила до конца 70-х годов. К сожалению, за последние годы большой ее участок расточительно и бездарно погублен, и ныне эта заброшенная дорога непригодна для проезда.

10.

11.
Вдоль дороги - старые земляничники

12.
и можжевельники. Обратите внимание на спилы. Такая беда за последние годы обрушилась на можжевеловые деревья в Крыму.
Спиленные можжевельники используют для производства сувенирной продукции. Для справки: леса можжевельника способствуют эффективному очищению воздуха. Когда человек вдыхает аромат деревьев, нормализуется работа нервной системы. Удается снять возбуждение стрессового характера. Настроение существенно улучшается, головная боль проходит, артериальное давление приходит в норму. Одышка становится меньше, сон улучшается, укрепляется иммунитет. Но, смею вас уверить, что подобного эффекта не будет от купленной вами подставки из можжевельника под кастрюлей с борщом.

13.

14.

15.
Бывшее шоссе местами превратилось в едва заметную тропу.

16. Виды на Ильяс-Кая с подъёмом постояно меняются.

17.Ходить по старой батилиманской дороге сегодня весьма опасно. В любой момент может огреть таким нехилым камушкОм.

18. Находка на дороге.

19.

20.

21. Проглянул солнца лучик... Может и облака разойдутся.

22.

23. Всё выше и выше..

24.

25. Зацепило облачко верхушку Ильяс-кая.

26.
Кое-где сохранились бетонные подпорные стены, видимо ещё с советского периода.

27.
Вот эта каменная кладка более старая. Похоже, она ограждала чью-то территорию.

28.

29.
Интересное прискальное сооружение. Похоже на запруду у источника. Но стока поблизости не нашёл. Может таким образом в Батилимане запруживали воду из образующегося на скалах конденсата. В Батилимане с водой всегда была напряжёнка.Когда-то, после очередного землетрясения, вся вода в урочище ушла через образовавшиеся трещины.

30.

31. Слева - наша старая батилиманка, по которой мы идём. Внизу новая дорога, соединяющая Батилиман с трассой.

32.

33.
Поднялись почти на уровень Ильяс-кая.

34.

35.
Ещё несколько петель до трассы.

36.
Куш-кая перед нами.

37.
Наконец поднялись наверх, на трассу, и тут перед нами выплыли воздушные кораблики.

38.
Впечатляющее зрелище. Остановились посмотреть.

39.

40.
Парапланеристы вылетали из-за скал один за другим.

41.

42.

43.

44.

45.

46.
Захватывающее зрелище, но нам пора было возвращаться.

47.
С оглядкой на Батилиман. Одно из первых моих фото.

Tags: Крым, куда пойти?
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments