guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Category:

Черняевский лес в отсутствии белок.

    Летом в прошлый наш приезд в Пермь мы посетили Черняевский лес. Я кстати тогда и не знал, что он именно так называется. Тогда, в августе сходили успешно. Белок видели и даже с рук кормили.
     В этот раз решили повторить. К тому же погода казалась нам вполне благоприятной. Солнышко. Небо ясное. Не то, что летом. Тогда ведь дождь был, грязно. А сегодня красота. Пошли мы "за белками" прямо пешком. Как оказалось, Черняевский лес находится от дома наших родственников практически в пределах прямой видимости. Перейдёшь через Мулянку, тут и лес. Летом-то мы на автобусе ехали со стороны центра города. Нам и показалось, что белки живут где-то далеко на краю света.
    Вот мы почти и в лесу. Улица, идущая по краю леса так и называется Подлесная. Правда холод довольно собачий. Почти тридцать градусов. Но погода всё равно славная, солнечная.





В лесу конечно всё красиво. Кстати лес назван Черняевским совсем не в честь царского генерала Черняева, который Ташкент брал. Тот Черняев, в честь которого лес был назван, был советским строителем и строил в двадцатые годы в Перми посёлок Железнодорожный.



 Люди неспешно прогуливаются туда-сюда. Кто-то бегает. В пропорции один к четырём. На четыре бегущих женщины один мужчина. Даже велосипедиста видели одного. Ну, этот и вообще герой. В такой мороз ездить на велосипеде - подвиг немалый. Я один раз ездил, больше не хочу.



Трактор.



Есть в Черняевском лесу и своё лесничество. Штаб-квартира леса. Домик, построенный в "адирондакском" стиле. То есть с элементами необработанных природных форм. Коряжек, спилов. А летом с крыши ещё и трава какая-то свисает. 



Впрочем эти природные формы заметнее на веранде, примыкающей к домику. Где-то тут была и табличка с фамилией архитектора.



Урна тоже "лесная". В это произведение искусства мусор кинуть боишься. Впрочем его у нас и нет, мусора.



А в качестве светильника  какой-то самоцветный камень. Это не льдинка, а именно камень.



Здесь же какие-то хитрые кормушки.



А дальше в лесу кормушек и скворечников на деревьях превеликое множество.



Плакаты напоминают, что здесь дом птиц и зверей. Правда зверей тут кроме белок... Одни мыши и бурозубки. Кто такие бурозубки? Те же мыши, но с бурыми зубами?
-А ты тут волков что ли хотел увидеть?- спросил я у себя самого.
-Ну, хоть зайчика там какого. Или лисичку.
-Какие тебе тут лисички среди города? Белку увидишь - и радуйся.



Только вот сидят, наверное, эти бурозубки в земле под толщей снега и носа на поверхность не кажут.



Олень зато вот есть такой импровизированный.



Только белок нет. Ни полхвоста. А здесь мостик. Тот самый, до которого мы не смогли добраться летом. Мостик, где самые белки и должны быть.



Даже кормушка тут есть. Специальная. Для белок.



-А где ж белки-то?- спрашиваем мы у всех проходящих.
-Да везде они тут, эти белки, только слишком уж сегодня холодно для них.
А кто-то сказал:
-Да вы просто не в ту сторону идёте. Белки там, откуда вы пришли.
Мы и туда сходили.



Нет белок. Ну разве может быть холодно зверькам? Они ж в отличие от людей одеты в натуральный мех. Это мы все на синтепоне, а белки... Аля уже инеем начала покрываться.



    Мы огорчились и от огорчения стали мёрзнуть ещё сильнее. Где они, белки эти? Мы что ехали сюда из Свердловской области зря? Мы ж на них так расчитывали. Может они в скворечниках живут? Скворечники здесь висят на каждом третьем дереве. Или на каждом лесятом.
     Я взял кусок застывшего снега и кинул в скворечник, надеясь, что оттуда высунется наглая морда с усами. Попал. Но тщетно. Никакой морды не высунулось. Тогда где ж они живут? Где помещается вся эта прорва хвостатых? В гнёздах? В дуплах? Кто-нибудь вообще знает, где живут белки? 



Ну, а напоследок мы решили, что лучше синица в руках, чем белки неизвестно где. Ой, а где же синица?



Впрочем, вот и синица. Пермская синица тоже смелая, почти с рук кормится. И мороза не боится в отличие от теплолюбивых белок. Может быть, они на теплотрассе, эти белки? Или в подвалах сидят как кошки бездомные? Город же вокруг.



Хоть небольшая синица, да в руках.



А за белками пойдём как чуть потеплеет на родник Народный. В родном Новоуральске
 
Сайт друзей и защитников Черняевского леса здесь. Ну, и в качестве утешения вот. Фото деревянной белки, взятое из "контакта".

Tags: Пермский край, Урал
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments